华为P30发布会全纪录:为什么说“改写手机拍照规则”

华为P30发布会全纪录:为什么说“改写手机拍照规则”
2019年03月26日 21:22 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  相关专题:HUAWEI P30系列 全球新品发布会 

  发布会全程图文+视频直播回顾

  新浪数码 瑞豪发自巴黎

  新浪数码讯 3月26日晚间消息,今日华为在法国巴黎举办发布会,推出上半年旗舰产品HUAWEI P30系列手机。本次主要有P30及P30 Pro两款新品,外观轮廓类似,但具体功能、配置及定价有所不同。

  在巴黎的舞台上,华为终端掌门人余承东用了很短时间快速扫过了外观颜色等信息,之后把大半篇幅时间都留在了P30系列的拍照功能上,其实这次发布会腕带上已经写好了华为的目标:“改写手机拍照规则”。

发布会入场腕带上的这句话发布会入场腕带上的这句话

  外观只是改进了一小步

  华为终端现在一年两大旗舰系列,以往分工明确:P系列主打时尚,负责颜值,但自打跟徕卡合作一次之后,P系列又肩负起了“拍照”这个任务。

  btw:以前一本正经的Mate系列本来是商务人设,从Mate20开始也来个大转型,从商务男变花样美男。华为上月的公告说,Mate系列吸引了很多女性新用户,看来转型是OK的……

  回归主线,这次的P30系列,则依然围绕着时尚+拍照去谈。

  HUAWEI P30系列细分为两款产品,P30和P30 Pro。从外观来看,华为没有进一步学苹果改进自己的”全面屏“,在这次P30系列中,刘海屏已经全部替换成最近华为工程师常用的“珍珠屏”(这么叫比隔壁的水滴屏高端一点)。

  发布会上,华为终端掌门人余承东特意放了一张跟其他手机对比图,以显示P30的机身紧凑程度。通俗理解就是“薄皮大馅”,好带好拿。

余承东对比其他厂商说明P30系列屏幕不小,但机身更窄余承东对比其他厂商说明P30系列屏幕不小,但机身更窄

  P30屏幕尺寸是6.1英寸,OLED材质珍珠屏;P30 Pro采用6.47英寸曲面屏。依旧是所有手机厂商们的好盆友汇顶科技为P30系列提供屏幕内指纹及AMOLED触控方案。也正是因此,两款产品机身上都没有实体解锁按键。

  P30 Pro更极端一点,采用了屏幕内发声,没有外露的听筒,让机身更简洁,让屏占比数字更大。

两款手机都是屏幕内指纹两款手机都是屏幕内指纹

  直观感觉,当然是(更贵的)P30 Pro视觉效果更好,曲屏从正面看几乎看不到边框。

定位更高的P30 Pro视觉效果更好定位更高的P30 Pro视觉效果更好

  配色方面,HUAWEI P30和P30 Pro都会提供五种配色,其中包括“天空之镜”和“赤茶橘”等靓丽的新配色。2018年手机厂商们把渐变色都用到了千元机上的时候,纯色系又回归了,赤茶橘这颜色吸引了我身边很多女同事的注意,既因为颜色扎眼,又因为名字动听。

两款手机都有五种新配色两款手机都有五种新配色
P30系列新配色“赤茶橘”P30系列新配色“赤茶橘”

  手机成了“夜视仪”+“望远镜”

  拍照才是P系列的重头戏,HUAWEI P30 Pro前置3200万像素镜头,并加入了HDR+逆光自拍;后置三镜头为4000万+2000万+800万像素,这是华为手机的新一代徕卡三摄组合,另外还有新TOF镜头。

发布会上,首先讲到的产品卖点就是摄影发布会上,首先讲到的产品卖点就是摄影

  在P30 Pro背后的镜头中,4000万像素摄像头为“超感光镜头”,部件为全球首发的索尼IMX650传感器,使用非传统的红蓝绿,而是新型RYYB(红黄黄蓝)拜耳四像素合一阵列,可以在暗光环境下获得更好的可视性;2000万像素镜头为超广角镜头,16毫米搅局,支持120度广角拍摄;800万像素长焦镜头支持5倍光学变焦、10倍混合变焦和最高50倍数码变焦

P30 Pro内部有个潜望镜式镜头,所以能实现更多倍数的光学变焦P30 Pro内部有个潜望镜式镜头,所以能实现更多倍数的光学变焦
华为P30系列首次引入RYYB感光原件华为P30系列首次引入RYYB感光原件

  其中4000万像素镜头和800像素镜头均支持光学防抖,ISO高达409600。另外,P30 Pro还有一个TOF镜头,用于检测景深度。余承东说,用于人像拍摄的话,它能帮助P30系列拍出“专业级封面照片”。

TOF用于捕捉景深信息,来拍摄出更好的人像景深效果TOF用于捕捉景深信息,来拍摄出更好的人像景深效果
HUAWEI P30 Pro镜头模组,最特殊的是一个潜望镜式镜头HUAWEI P30 Pro镜头模组,最特殊的是一个潜望镜式镜头

  HUAWEI P30则使用与Mate 20 Pro同款的IMX600传感器,同样拥有旗舰级的相机水平。

HUAWEI P30的镜头配置HUAWEI P30的镜头配置

  因为新拍照原件的采用和华为的后期调教,余承东在发布会用大量时间讲述了P30系列的夜拍能力,甚至有一张跟iPhone XS Max与三星Galaxy S10+的夜拍对比。他放出了一张对比图,之后Diss了下三星:

“三星Galaxy手机拍不出Galaxy”

余承东:三星Galaxy手机拍不出Galaxy余承东:三星Galaxy拍不出Galaxy

  基于这些拍照硬件上的提升,华为终端这次在P30系列针对暗光/抖动/远距离这些手机摄像常见痛点给出解决方案。

  回顾之前,手机发布会上说“画质”90%都是拍照画质,摄影是万年配角,有时候连配角都混不上,这次华为提起来,好歹有了露脸的机会。另外增加了个小玩法,“双视”视频(HUAWEI Dual-View Video),其中一个是10倍变焦镜头,可同时记录不同的视角。

P30 Pro本身的变焦和防抖不止用于拍照,还有摄影P30 Pro本身的变焦和防抖不止用于拍照,还有摄影

  最后是晒成绩单时刻:

  P30 Pro在专业影像机构DXOMark的影像测试中获得拍照119分,摄影97分,总分112的成绩;并且余承东强调,DXO榜单前三已被华为手机屠榜。

DXO Mark榜单前三名都是华为手机了DXO Mark榜单前三名都是华为手机了

  谈一下配置

  HUAWEI P30系列均搭载麒麟980处理器,发布会开场,余承东单独提了下华为麒麟980的一些跨界用途,比如Track AI帮助改进视觉障碍的儿童检测。

  P30 Pro配备8+128/256/512GB三种存储方案,内置4200毫安时电池;P30则是6GB运存+128存储,内置3650毫安时电池,支持40W超级快充,半小时可以充70%。

40W有线快充+15W无线快充40W有线快充+15W无线快充
P30 Pro支持IP68级别防水防尘P30 Pro支持IP68级别防水防尘

  进过Mate20的历练,华为的反向无线充已经了点有能充万物的感觉,不信看下图:

刮胡刀和电动牙刷都上了刮胡刀和电动牙刷都上了

  另外,华为P30 Pro机身还支持IP68级防护级别,可完全防止外物及灰尘侵入,并在一定压力下能长时间浸入水中不会损坏设备。

  系统方面,P30系列采用自研的EMUI 9.1系统,其核心是Android 9系统。加入了多种手势操作,其实此前手势操作已经在国行版Mate手机出现。但因为老外更爱原生系统,手势未延展到国外版,今天P30系列则全球与国内版同步了。

EMUI 9.1的手势操作EMUI 9.1的手势操作

  关于定价 先别急只是阶段性定价

  HUAWEI P30定价799欧元(未含税约合人民币6050元);P30 Pro定价则根据配置有三个不同价位:999欧元(未含税约合人民币7500元),1099欧元(未含税约合人民币8300元),1249欧元(未含税约合人民币9400元)。

  看完先别急,这只是华为P30系列在欧洲的定价,他们以往套路,通常在国内会便宜些。我们等待4月初的国内发布会。估计还会有老外从中国带货回家的。

HUAWEI P30定价799欧元HUAWEI P30定价799欧元
P30 Pro价格999元起P30 Pro价格999元起

  one more thing是一副眼镜

  发布会接近尾声,华为发布一系列不同风格的手机壳,以及耳机,充电宝等配件。东西虽小,也有些自己的创意。

各种风格手机壳各种风格手机壳
以及一个40W的充电宝,不仅能给手机,还能给电脑充电以及一个40W的充电宝,不仅能给手机,还能给电脑充电
这款耳机拔下左边,露出USB-C充电口能直接在手机上充电这款耳机拔下左边,露出USB-C充电口能直接在手机上充电
华为Watch GT带来几种新配色,还增加了“铁人三项”运动模式华为Watch GT带来几种新配色,还增加了“铁人三项”运动模式

  发布会最后,华为最后还跟一家叫GENTLE MONSTER的韩国公司合作,推出了一款定位潮流单品智能太阳镜。GENTLE MONSTER公司韩国欧巴走上舞台介绍说,他们做智能眼镜的想法是把“眼镜”放在智能之前,带上更好看。所以理解这款产品不要只把它当做一款数码设备,而应该首先是一款好看的眼镜。

11GENTLE MONSTER公司相关人士GENTLE MONSTER公司相关人士介绍颜值优先的智能眼镜

  那这款眼镜智能在哪?余承东走上舞台具体介绍,眼镜腿内藏入了一套蓝牙耳机,跟手机相连,触碰眼镜腿一下,随时可以接电话或者看视频。它支持“影院级音质”,因为距离脸很近,声音不大就可以听的很清楚,而且不会影响周围的人。

智能眼镜的秘密都在眼镜腿上智能眼镜的秘密都在眼镜腿上
会后,华为消费者业务手机产品线总裁何刚亲身示范智能眼镜会后,华为消费者业务手机产品线总裁何刚亲身示范智能眼镜

  新浪点评:

  整体来讲,HUAWEI P30系列再次作为影像方面的探索者出现在春季,它的潜望镜式镜头,5倍光学变焦和10倍混合变焦在行业内首先量产,同时给手机行业在远距离拍摄方面带来了参考。

  P系列以往主打标签是“时尚”,但P9那代之后,拍照这卖点越来越突出。尤其在拍照方面,至今P20 Pro还在DXO榜单的第二名,其实已经足以说明这个问题。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片