诺基亚最美的手机之一 也是应用无线充电和光学防抖

诺基亚最美的手机之一 也是应用无线充电和光学防抖
2018年12月03日 07:35 极客公园

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  其实 Lumia 920 距离我们不算特别遥远,它发售于 2012 年底,和 iPhone 5 处于同一时代。不过由于 Windows Phone 的过早衰落,让大家觉得 920 已经是上一个时代的产品了。现在要是看到有人在用 iPhone 5,可能也不会太奇怪,但几乎不会在生活中再见到 920 真机了。

  这次极客之选特意去淘了一部黄色版本的 920,因为黄色是随着 920 第一次加入到 Lumia 配色中,所以我们认为它是很具代表性的。在诺基亚前段时间推出的 8110 4G 复刻版上,依然能够看到这个熟悉的黄色。

  用现代的眼光来看,忽略掉正面的大黑框,920 的外观依然很抢眼,这种聚碳酸酯一体成型的机身最早来源于诺基亚 N9(还记得范爷的广告吗),拥有多彩机身的 920 则进一步把它发扬光大。

  920 的重量不算轻(185g),但它的手感在‘大屏当道’的今天实在是令人怀念,尤其是机身的弧度能够给人一种非常牢靠的握持感。我们在想,这样的设计如果加上今天的全面屏,也一定是非常吸引人的。  

  外观上,920 可以说是延续了经典,它更具突破性的地方则在内部。

  首先,920 是诺基亚第一款搭载 Windows Phone 8 系统的手机,全新的系统内核、更人性化的动态磁贴布局、效率软件的进一步完善等,一度让大家对 Windows Phone 8 的未来充满了期待。当然,后面的故事大家都知道了。

  拍照则是 920 另一大看点。它是业界首款搭载光学防抖组件的智能手机,虽然现在这项功能已经很常见了,但在那个年代手机成像的技术提升绝对少不了‘老大哥’诺基亚的助推。

  920 配备了一颗 870 万像素的卡尔·蔡司认证摄像头,拥有第二代纯景 PureView 拍照技术,再加上的一个手感不俗的实体拍照键,实际拍起照来还是有模有样的。而城市万花筒(早期的相机 AR 尝试)、专业相机等功能进一步提高了摄像头的可玩性,相信当年不少人就是冲着‘拍照手机’去买它的。

  除了上面提到的这些,920 上还有不少产品亮点。例如它是诺基亚第一批搭配无线充电功能的智能手机,而且诺基亚彼时还推出了很多颇具设计感的周边配件(包括一些联名款配件),同样的事情苹果 5、6 年后才开始做。

  还有一个值得一提的功能是高灵敏度触控,开启后带着手套也能对手机进行简单的操作,这个功能在冬天还有有点用处的,至少带着手套接打电话是完全 OK 的。

  不难看出 920 是一款搭载了不少先锋技术的产品,但很可惜这些局部的创新只是拉高了木桶的上限,它的短板依然是清晰可见的。

  这块短板是应用的匮乏,是系统上一些不够人性化的地方,有媒体曾评价 Windows Phone 8 是‘未经打磨的’。更大问题其实在于 Windows Phone 生态的断代——每一次突破的背后总要留下一片狼藉,相信不少 Windows Phone 7 的用户对微软的‘背叛’依然记忆犹新。

  这里还有一个插曲,920 发布后曾经出现过宣传造假的问题(拍照功能的宣传素材并非使用手机拍摄),这对于产品口碑的建立显然是一个雪上加霜的消息。

  920 亮相后一年,诺基亚的手机业务正式纳入微软麾下,随之而来的并不是软硬件的强强联合,而是微软‘去诺基亚化’战略调整,920 也很快被边缘化,并没有借助软件升级而持续前进。

  一个对比是,和 920 同时期的 iPhone 5 系统跨度从 iOS 6 到 iOS 10,而它的后续机种 iPhone 5s 甚至还能升级到最新的 iOS 12 系统。相比之下,包括 920 在内的很多 Windows Phone 设备更像是‘一锤子买卖’。

  当然,相信很多产品爱好者和极客之选一样,对 920 这种‘带有遗憾’科技产品会更加偏爱。翻看这些产品的闪光点,探究它所缺少的‘临门一脚’,往往是有现实价值、也更有趣的。920 的闪耀时刻是短暂的,它没能陪我们走得更远,但相信很多人的‘经典手机’清单中会给它留有一个位置。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片