一部华为Mate 10用“大脑”自动驾驶保时捷汽车

一部华为Mate 10用“大脑”自动驾驶保时捷汽车
2018年02月27日 12:20 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月27日上午消息,华为今年没有在MWC上发布新手机,但此前华为公布的一段视频引起了国外媒体的关注:他们把一部Mate 10 Pro手机和自动驾驶汽车对接,让它来控制汽车,避开前面路面上的一条狗。而华为此次在MWC期间邀请了几家国外媒体,让他们试乘这种自动驾驶汽车。

  在MWC的展示中,华为带来了一条大狗、一名骑行者和一个足球(狗和骑行者其实是纸板模拟的)。他们邀请记者进行了一场快速测试,演示它的人工智能能力。这款手机搭载的芯片中的NPU(神经处理单元)可以用于识别物体,并在汽车的道路被挡时做出反应。

  根据美国科技媒体TechCrunch的报道,此次演示共有两段短途驾驶。第一段时速约5英里,摄像头识别出了物体。系统询问了3种反应方式:左转弯、右转弯还是停止,每一个都配有相应的图案。

  第二段演示中,演示团队在学校周围开到每小时30英里这个过快的速度,然后直接冲向该团队选择的一个物体。系统按照预期识别出骑行者,并向右绕过。

  两项演示非常简单,但足以展示重点:华为的NPU的确可以通过图像识别来拍摄更好的照片。Mate 10 Pro的人工智能技术可以识别1亿张照片,摄像头针对13种场景优化,其中包括人脸、花朵和食物。

  美国科技媒体Tom's Guide报道称,华为此次将一个摄像头固定在一辆保时捷Panamera的上部,然后与车内的Mate 10 Pro相连。借助摄像头的视频流,Mate 10 Pro的NPU便可解读图像数据,并向Panamera的机器人系统发出指令。这一切都是在手机上离线实现的,并没有使用网络连接。

  华为表示,这套演示系统用了5个星期开发,所以看起来有些简陋,很多线路都裸露在外。该公司与一家名叫Curve的公司展开了合作,为那辆保时捷配备了机器人系统,还开发了相应的应用。

  但华为全球高级产品营销经理彼得·高登(Peter Gauden)表示,不应该据此认为华为计划进军无人驾驶行业。不过,该公司还是希望Curve这样的开发公司能够以更加大胆的方式,充分利用Mate 10 Pro的人工智能技术。(樵夫)

  一年一度的世界移动通讯大会(简称MWC2018)于北京时间2月26日至3月1日在西班牙巴塞罗那举行,一大波手机、数码、黑科技产品即将到来。在这次的展会中你最期待哪些品牌?又有哪些重磅新品将要问世呢?敬请关注新浪科技MWC2018专题特辑,我们还将为您带来全方位、全时段的新闻直播报道。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片