英特尔Vaunt智能眼镜体验:“去存在感”是第一要素

英特尔Vaunt智能眼镜体验:“去存在感”是第一要素
2018年02月06日 10:56 新浪数码

  今天凌晨,英特尔正式宣布推出名为Vaunt的智能眼镜,结束了一大票媒体长期以来的各种猜测和传言。

  国外科技媒体The Verge体验了这款产品的原型机,并写出了上手文章。新浪数码为您重新编译,全面了解这款特殊的智能眼镜。

  1 外观  跟平常的眼镜没区别

  这正是Vaunt跟其他智能眼镜的区别。在它之前,最有名的大概就是2013年的谷歌眼镜(Google Glass),我们先来回顾一下那款产品的画风:

谷歌眼镜谷歌眼镜

  很酷,很科幻。谷歌眼镜失败五年后,我们仍可以如此评价它。

  在2014年的苹果WWDC开发者发大会上,我曾见过不少宅男码农们带着这货昂首挺胸的走进会场,仿佛自己就是钢铁侠一般。

带上谷歌眼镜后 你眼中的自己带上谷歌眼镜后 你眼中的自己

  但谷歌眼镜最终失败了,很多人评价说,谷歌眼镜打开了可穿戴设备产业的序幕,可惜没坚持到现在。

  回到英特尔的Vaunt智能眼镜。它没有摄像头,没有按钮,没有手势区域,没有发光的LCD屏幕,没有什么奇怪的手臂在镜头前漂浮,没有扬声器,没有麦克风(现在还没有),也没有很明显的电池什么的架在你的脸上,看下图,它看上去就是一副普通的黑框眼镜,但恰好是它最大的卖点:去掉了谷歌眼镜那种科幻感。

英特尔Vaunt英特尔Vaunt

  Vaunt有好几种款式,可以整天戴着。除了偶尔在右眼上可见的微小红色微光,你周围的人甚至都不知道你戴的是智能眼镜。

Vaunt有若干种款式Vaunt有若干种款式

  这是Vaunt的最重要的产品理念,不是像谷歌眼镜那样要更多,而是更少。把一款科技产品做成普通产品的样子,英特尔说这是“零社会成本”——我们希望有人把技术应用到产品的实际价值上,而不对头部产生负担。一切的出发点,都是为了让技术消失。

  2 用途:抬眼皮显示

  Vaunt的边框是塑料材质,重量不到50克,比正常眼镜稍微重一点点,比当年的Google Glass轻了30多克。眼镜腿上有个激光传感器 ,将一种名为VCSEL的低功率激光投射到眼镜的右透镜上的全息反射器上,图像会被反射回你的眼球后部,直接进入视网膜。

主机在眼镜腿上主机在眼镜腿上

  人们看到的,只是一个400x150像素的红色单色图像。如果佩戴者的视线稍微向下看着眼前那块屏幕,它就会出现,否则就自动消失。

  在第一次佩戴前,这幅眼镜需要调试瞳距,配过眼镜的人都懂,主要是调整两个眼镜片的聚焦点,这过程很简单。

  相比谷歌眼镜,Vaunt的配置显得很“简陋”。英特尔的初衷不是给你加个眼前显示器,不是要让佩戴者随时在眼前刷Twitter,那太傻了。

  Vaunt可以给佩戴者显示方向或通知。通过蓝牙与安卓手机或iPhone连接,就像智能手表一样。

  从这个角度来看,Vaunt并不是主要负责运算的设备,虽然它内部也有一个处理器和其他一些传感器,比如加速计和电子指南针,这样它就能检测出一些基本的头部动作,并知道佩戴者看什么方向。

红色显示会进入佩戴者视野红色显示会进入佩戴者视野

  目前The Verge看到这款原型机没有麦克风,但未来可能给加上,这样它就能跟Alexa之类的智能助手一起使用。

  英特尔给出了一个理想的使用情景:比如你在厨房做饭,你说 ,“Aleax ,给我找个曲奇配方” ,它就出现在你眼前。

  但目前恐怕这情景还实现不了,能体验到的是导航之类功能,或是来电或信息通知。上文我们提到,佩戴者眼睛向下看,信息就消失了,所以不用手动去关掉通知,也没有这个按钮。

  在室内,眼镜里的红色显示很好。但因为不能戴出去,所以它在阳光下表现如何还不知道。英特尔官方人员说它的理论续航有18个小时,当电池耗尽的时候,仍然能像普通的眼镜一样带着。

  体验者说他们很容易就能适应眼睛里有个小小的显示区域,当你想看到信息时候它们就会出现,不想看就能消失,并且依旧能把注意力集中在对面人身上。佩戴者旁边的人看不到这些信息,除了镜片上一个模糊的红色闪烁。

  目前这还是原型机,软件不多,所有真正有趣的显示内容还不多,而且英特尔没有准备好分享太多关于软件的细节。

  3 前景:主要看开发者

  因为谷歌眼镜的高调出现和随后的失败经历,人们对这类产品普遍持怀疑态度。

  它最终的结果可能跟智能手表类似。当不了主角,大部分运算还是在手机上,眼镜是一种更方便的显示:以前信息来了你拿起手机狂按;后来撸袖子看手表;以后可能只要抬一下眼皮。

以前收到条信息 你是这个反应以前收到条信息 你是这个反应
未来 希望是这样未来 希望是这样

  这是一种伟大的交互变化。英特尔希望这种变化不是那么突兀,“如果你看起来很怪异,如果你在敲敲和捣鼓(他意思可能是谷歌眼镜侧面那个触控板)——那么我们就输了。”

  所以我们说它是“去存在感”的产品,不仅是外观平常,还有使用体验,不会让你一直有个机器架在脸上。

所以 这一桌子眼镜是我们的未来吗?所以 这一桌子眼镜是我们的未来吗?

  Vaunt将兼容iPhone和Android手机,在某些时候还会与语音助手进行整合。它更长远的路是跟人工智能走在一起。比如你跟一个人通话时,眼睛里会看到正在通话者的相关信息。或者走在街道上,向右看就知道旁边餐馆的特色菜什么的。

  这场景听起来挺酷的,但如果谷歌这种拥有大量信息还能做硬件的公司都没实现这个愿景,做硬件的英特尔怎么实现呢?

  目前还没有答案。英特尔只是说他们已经在这方面投入了五六年时间,今年将推出一项“早期访问计划”,在这款眼镜上市前,让它的软件资源丰富起来。(晓光)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片