从指纹到人脸 你身上的"密码"还有多少

从指纹到人脸 你身上的"密码"还有多少
2017年11月09日 07:39 中关村在线

  智能手机已经经历了10年的发展变迁,从起初的沟通媒介转变成了如今我们一分一秒都离不开的工作工具、生活方式,或者说是“游戏机”。

从指纹到人脸 你身上的"密码"还有多少从指纹到人脸 你身上的“密码”还有多少

  而对于我们人类而言,我们最不同于动物的一点就是拥有七情六欲,懂得人情世故,因此隐私问题是我们身处社会当中不可规避的现实问题,我们或多或少都希望在某些时刻、某些情况下,拥有属于自己且不容他人侵犯的私人空间,手机就是其中一个典型。

  时至今日,相信已经很少有朋友会不给自己的手机加密上锁,不光是为了防女朋友查微信、防老妈看照片,同时也是自我保护的一种必需。而随着10年来智能手机在硬件、软件以及ID设计上不断地发展变迁,手机的解锁方式也更加多元。从起初iPhone的数字密码、安卓机的画图案解锁,到iPhone 5s普及指纹识别,让我们开始接触“生物识别”这一概念,再到今年人脸识别大潮汹涌来袭,手机解锁方式的变化之快令我们应接不暇,但毫无疑问的是,学习成本与安全性在逐步降低。

安卓手机的绘制图案解锁安卓手机的绘制图案解锁
iPhone 5s引领指纹解锁普及iPhone 5s引领指纹解锁普及

  今天这篇文章我们就来一同回顾下那些年我们经历过的手机解锁方式,并畅想下在指纹、面部都已经被用来当做密码解锁手机的情况下,厂商们在未来还可能将我们身上的什么变成新的“密码”吧!

  人脸>指纹>密码?

  智能手机这么多年所采用解锁方式大抵为密码、指纹和现如今的人脸三种方式,三者可谓是层层递进的关系,一个比一个经典、一个比一个高效。你可以说指纹解锁更好用、人脸解锁速度快,但最原始的密码却是一个经久不衰的存在,这点谁都无法否认。

密码解锁经久不衰密码解锁经久不衰

  举个例子,虽然目前几乎很少见到不支持指纹识别的手机,也越来越多地能够见到搭载人脸识别的手机,然而在我们对其进行初始设置的时候依旧会让我们先确定一个数字密码,以便不时之需。而所谓的不时之需也就是指纹和人脸的局限所在,例如洗完手没擦干的时候,指纹或许就无效了;晚上躺床上黑灯瞎火的时候,人脸可能就解不开了等等。

  但话说回来,我们谁也阻挡不了科技进步的脚步,同时我们也都受益于此。记得大学有两年我用的是小米2s,另外两个室友用的家里人淘汰的iPhone 4s,因而对于我们而言,解锁手机不是傻傻地画个图形,就是费劲地一个数一个数地输密码,但就当时而言并不觉得麻烦。直到有个“土豪”室友买了iPhone 5s,我们试玩过后感慨颇丰的地方还真不是iOS,而是它的指纹解锁,相比之下,我们深深感受到了自己手机的差距,而这,恰恰就是科技进步所带来的魅力。

iPhone 5s起到了推动指纹识别发展的作用iPhone 5s起到了推动指纹识别发展的作用

  科技就像匹脱缰的野马,跑起来就不停,指纹识别延续多年,已经成为了多数人一种根深蒂固的使用习惯,但还没等我们做好接受新事物的思想准备,人脸识别就自顾自地来了。

三星Note 8支持人脸识别三星Note 8支持人脸识别
vivo X20支持人脸识别vivo X20支持人脸识别
OPPO R11s支持人脸识别OPPO R11s支持人脸识别

  截至目前,在今年发布的手机中已经有包括三星Note 8、iPhone X、vivo X20以及OPPO R11s在内的多款机型支持了人脸识别,可以说已经呈现出了“飞入寻常百姓家”的趋势。

  解锁方式与手机设计潮流呈正相关

  不知道大家有没有发现一个规律,那就是这些年来手机解锁方式的变迁往往与手机ID设计的风潮相伴而行,二者呈正相关的发展态势。

  首先,苹果在iPhone 5s上试水指纹识别,是将指纹感应器与iPhone标志性的圆形Home键相整合,而相信苹果当初的这一设计,首先是基于在小屏手机上正面按压式指纹更实用这一务实的理念出发,其次便是不愿破坏“乔老爷子”生前“钦点”的那极具辨识度,且灵气逼人的圆形Home键设计。

iPhone将指纹感应器与Home键有机结合iPhone将指纹感应器与Home键有机结合

  同理,2014年发布的华为Mate 7是华为旗下首款搭载指纹识别的手机,而华为Mate系列在此之前一直走的是超大屏、长续航、商务风的路线,Mate 7也是采用了大至6.0英寸的屏幕,整机拿在手里堪比一个小平板电脑。基于此,华为为Mate 7采用的是更加适合它,同时也是更契合用户实际使用体验的后置指纹识别,在机身背部最利于食指解锁的位置设计了指纹识别模块。

华为Mate 7为契合大屏设计和使用体验而采用后置指纹华为Mate 7为契合大屏设计和使用体验而采用后置指纹

  而今年火遍手机圈的人脸识别是以怎样的契机得以商用的,相信不用说大家也都能想到,那就是全面屏设计大潮。全面屏设计最大的特性就是手机的屏占比提升巨大,前面板上下边框被压缩到极窄,在这种设计风格下若采用正面指纹识别不仅会令实际体验不佳,还会影响全面屏的整体视觉观感,一体性难以尽如人意。

vivo X20采用全面屏设计,从而配备了更好用的面部识别vivo X20采用全面屏设计,从而配备了更好用的面部识别

  而在屏内指纹识别技术尚不足以商用的今天,作为替代的人脸解锁便应运而生。因此就像我们在开头所提到的,就近些年的行业趋势而言,手机解锁方式的更新迭代与ID设计潮流呈现出密不可分的关系。

  指纹是标配,人脸是趋势,二者各有利弊

  华为高级副总裁余承东在华为Mate 10发布会后接受媒体采访时表示,华为Mate 10之所以没有采用现在越来越热的人脸识别技术,绝非没有拿下这方面的技术,华为早在几年前就已率先搞定人脸识别,之所以迟迟没有商用是基于对用户的实用性角度考量的,他认为现在还没有看到人脸识别之于手机和用户有太多实用且有意义的地方。

余承东认为目前人脸识别意义并不大余承东认为目前人脸识别意义并不大

  的确,就像辩证法讲的那样,任何事物都伴随着利与弊而存在,是一把“双刃剑”,所以我们应该用辩证的眼光看问题。就拿指纹识别和人脸识别来说,二者就个有着显而易见的利弊。

  首先,指纹识别是现阶段最被大家接受和习惯的手机解锁方式,它最大的优势就在于交易时的便捷支付。现在我们出门在外相信已经很少有朋友还随身携带大量现金了,因为不管是大型商场、超市,还是遍及街头巷尾的路边摊,都已经支持了微信、支付宝支付。而对于目前绝大多数的手机,微信和支付宝都已经为其适配了指纹支付的功能,省去我们输密码的麻烦,既便捷、又安全。

通过指纹可以进行便捷的移动支付通过指纹可以进行便捷的移动支付

  而这一恰恰是现阶段人脸识别所不能及的功能点,但随着iPhone X已经支持了微信的“刷脸”支付,让我们看到了一点曙光,在未来或许其它的人脸识别手机也能这么干了。

  那么相对于指纹识别而言,人脸识别目前存在的优势有在哪呢?相信大家都想到了,那就是湿手解锁。一直以来,指纹识别最为困扰我们的一个问题就是,在洗完手或接触了湿的东西后无法使用指纹解锁手机,因为在手指是湿的状态下,指纹感应器通常无法完成响应、识别的工作。

湿手状态下难以使用指纹解锁湿手状态下难以使用指纹解锁

  而对于人脸识别而言就完全不存在这个问题了,当我们拿起手机,通过Home键点亮屏幕,将它抬至眼前就能实现解锁。因此,可以说人脸识别是为了帮指纹识别“堵窟窿”而诞生的,它和指纹识别是互补的关系,弥补了指纹识别在实际使用中的一些短板。

  在未来,我们身上还有什么会成为“密码”?   

  近年来,手机的指纹解锁、虹膜解锁、人脸解锁分别让我们的手指、眼睛、面部变成了属于自己的独一无二的“密码”,同时也让我们对生物识别这一概念的认识和体会,从最初的模糊,变为了好奇,而时至今日可以称得上是熟得不能再熟了。

三星Note 8集三种生物识别技术于一身三星Note 8集三种生物识别技术于一身

  而不知道大家是不是和我一样好奇和期待,随着技术的发展,在未来,手机厂商们还会把我们身上的啥变为解锁手机的“密码”呢?然而我们每个人身上的“零部件”细细数来就这么多,所以不妨一起打开脑洞,畅想一下吧。

  在前面我们提到了,指纹解锁比输密码解锁强在了可以一步到位,快速便捷,无需在解锁手机上再浪费太多时间。而人脸解锁相较于指纹解锁强在了不受一些客观条件的约束,例如湿手的情况下也能轻松解锁。可以看出,上述三者都是互补递进的关系,既然如此,哪种解锁方式可以弥补人脸解锁的缺憾呢?

  首先我们需要挖掘出人脸解锁在实际使用中存在什么不足之处,我认为,其最大的遗憾就是依旧需要我们做两个动作才能完成解锁,一个是先点亮屏幕,再一个是将手机抬至眼前。针对此缺点,我想到了一个可以与之互补的特性,那就是声纹识别。

声纹识别或成未来手机解锁的新方式声纹识别或成未来手机解锁的新方式

  众所周知,我们每个人说话时产生的声纹同指纹以及面部细节特征一样,都是不相同的,同时很难对其加以复制。根据专业研究机构调研结果显示,声纹识别目前在世界范围内的市场占有率为15.8%,在生物特征识别当中仅次于指纹和掌纹,并且随着声学技术的不断发展,这一数字呈现出不断上升的态势,也获得了越来越多企业与个人用户的认可。因而,相信在不久的将来我们可以看到搭载声纹识别技术的智能手机诞生了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片