被iPhone X刷屏了吧 还在犹豫要不要买的请看这里

被iPhone X刷屏了吧 还在犹豫要不要买的请看这里
2017年11月03日 16:30 新浪科技

  不知道各位有没有关注新浪科技早上的直播,老杨和晓光老师没穿秋裤,顶着帝都仅仅零上三度的气温,赶到了北京的潮流中心三里屯排队取iPhone X。

  怎么说呢,受益于苹果今天只给预约用户取货的政策,早上排队买X的人数要远远小于黄牛+围观群众。

  直播的时候,有许多可爱的小朋友提了一堆问题,所以呢今天老杨就总结下大多数人的共通性问题,那些犹豫不决的朋友看完这篇,应该就可以不用纠结了。

  Q:今天黄牛什么价?

  A:虽然身边不少人在官网下单都要等一个月后才能发货,但明显感觉今年苹果在首发的备货量上还是比较足的。

  今天围观在Apple Store外面的黄牛,“收货”的话,无论是64GB还是256GB的iPhone X基本都只加价200左右。然而,他们卖出的价格,64GB版本在10000左右,256GB在12000左右。

  所以多抢了的人,想出手的话还是别给黄牛了。你一定想要赚点的话,推荐你找个二手交易平台。

  想买但在官网没预约到的用户,除了非要第一时间到手送礼的话,也不建议你去黄牛那里买。这次并不像5s土豪金和7亮黑的那两年,发售的时候价格直接炒翻了几倍。按照现在的溢价趋势来看,老杨个人预测,两个礼拜左右就能恢复到一个比较正常的价格。

  Q:不买黄牛,有什么渠道可以原价购得?

  A:1、官网或者App下单即到家:用电脑打开苹果中国官网,或者用iPhone下载“Apple Store”的应用,然后根据提示一步步往下走就行了。目前选择这种方式,大概需要等3~4周才能发货。

  这里要说的是,苹果给你的时间是最晚到货,理论上都应该比它官方写的日期早一些。比如去年老杨买亮黑的7 Plus,官方给的发货时间是11月11日,但实际上10月底就发给我了。

  2、每天早上8点去官网或者App上预约次日的到店提货:除了寄到家,你还可以在每天早上8点钟抢第二天去店里提货的资格。

  如果你抢到了这个名额,原则上呢你需要在指定的时间到达选定Apple Store,但今天询问苹果的店员,如果你没赶上,只要在当天内到达店内都会保留购买资格。比如你约了早上8点取货,但是没起来床,收拾一下,下午再去也能拿到手机。

  3、京东、国美、苏宁这些第三方渠道也会有一部分货源,但是具体的抢购规则每家都不太一样,这个大家就去自己研究吧。

  Q:我好纠结啊,白的黑的选哪个?

  A:官方的命名是银色和深空灰色。简单说吧,想骚就买银色,想闷骚就买黑的。但相信没几个人面对这么大的维修费不带手机壳。

  Q:维修很贵么?Apple Care+值得购买么?

  A:手机维修确实很贵,如果你在购买iPhone X的时候没有选择1688的Apple Care+服务,那么前面屏幕碎了,官方维修价格2000+;后壳玻璃碎了,交4000多块钱直接换新。

  而购机时候选择了Apple Care,除了享受第二年优先购买iPhone的权利、旧设备折价一半外,还享受多一年的延长保修。

  不过这里要注意的是,即便你买了Apple Care+,摔碎了屏幕维修仍然不是免费的。不过碎前屏维修一百多块,碎后玻璃维修不到一千,价格要远远小于不买延保服务的了。

  有人说,当时买手机的时候没买Apple Care+,后续还能再买么?可以,但是权益将下降为多一年的延保和维修便宜两项,年年换新计划将不包含在内。

  所以,如果你经常不小心摔手机,还是比较建议购买这项服务的,毕竟这个天价维修费,摔两回就等于买个新手机了。

  如果你是个果粉,想第一时间拿到新产品又懒得折腾的话,那么这项服务依旧适合你。不过官方只能折价旧设备的一半,也就是说你今年8388买的iPhone X,明年换购的时候只能折价到4194,但通常来说,用一年没有怎么磕碰的情况下,在二手平台能卖的价格要高于4194。

  Q:新铃声好听么?

  A:这次可能苹果为了照顾装波一党的心里,为iPhone X设计了一个新铃声,听起来也确实挺文艺。

  但是!铃声的音量偏小,如果把它设成来电铃声,那么相信你会漏接不少电话。

  Q:刘海看着别扭么?截图顶部中间少一块?

  A:至于刘海别不别扭的问题吧,这还真是见仁见智。反正老杨觉得还OK,比那些上下边框都能跑马车的“全面屏”手机要实在的多。

  虽然我们看到的iPhone X屏幕是圆角,中间小刘海,但实际上截图以后是一张标准的长方形,而不是奇葩的多边形。

  Q:能打农药么?

  A:可以是可以,但是王者荣耀暂时还没有适配iPhone X的屏幕,依旧输出的是16:9的画面。也就是说横屏打农药的时候,左右两侧屏幕又会有个大黑边,看上去和用iPhone 8打农药没啥区别。

  其他应用也都这样,暂时没适配的都会以16:9画面的形式出现在手机上,上下留黑边。虽然不怎么美观,但并不会影响App的功能。

  不过应用适配这件事也用不着担心,以苹果的号召力,专门为iPhone X换一套图,主流App也就几天的事儿。

  Q:Face ID面部识别好用么?

  A:经过一段时间的试用来说,感觉反应速度比不上第二代的Touch ID,但使用场景会比指纹更广。

  之前很烦人的就是,你在家做饭,但是小姐姐给你来了个消息。你得洗手、擦干,然后是解锁手机回消息,还挺麻烦的。

  然而换了面部识别以后,你拿起手机来就可以看到是啥消息了,然后不想回直接放下就行了。

  此外,由于换了新芯片的原因,手机有了学习的功能,面部解锁就是一个体现。比如你录入面部信息的时候,戴了眼镜、留着胡子,等明天你换了隐形刮了胡子,iPhone X会迟疑一下,但也能认出来这个是你。所以你化了妆、脸上挂了彩,手机还都能认识你。

  最后,即便是晚上关了灯,拿起手机依旧可以自动解锁,光线并不会影响面部识别。目前iPhone X唯一不能搞定的就是同卵双胞胎。

  同时,现在iPhone只能储存一张脸,再也不用担心Touch ID时代,一定要留一两个指纹给女朋友了。不过现在你要考虑的就是,怎么拒绝她直接拿手机刷你脸的请求。

  Q:没了Home键用起来会不会特别别扭?

  A:不会。老杨从上午拿到手到现在已经完全习惯了iPhone X的操作逻辑,传统的Home键功能被分解到了很多地方。

  比如返回主界面被替换为底部向上滑、切换任务替换为底部上滑停留一秒。目前为止唯一让老杨不舒服的就是多任务的关闭了。

  苹果可能为了弱化清理后台的概念,这次多任务界面的呼出就比以前双击Home键要稍微麻烦一些,要是想关闭应用就更麻烦了。你得在多任务界面下长按屏幕,之后点击每个应用左上角的图标来一个个关闭。

  虽然iOS的系统机制决定了同时开N个App手机也不会卡,但对于老杨这种强迫症晚期的用户来说还是挺不爽的。

  此外,截图快捷键变为电源键和任意音量键同时短按,想呼出Apple Pay则需要双击电源键。还有一个比较大的改变是,现在长按电源键并不能关机,而是启动Siri。关机键则改为同时长按电源键和任意一个音量键。

  Q:我现在用的iPhone某代,值不值得换iPhone X啊?

  A:老杨的建议是,如果你对全面屏或者装逼没什么执念的话,现在8或者8Plus是个不错的选择。因为随着X的上市,这两款产品在京东等第三方渠道的售价已经跌破了发行价。更便宜的价格可以买到功能差不多的iPhone。

  如果你用的是7或者7Plus,并且对全面屏幕没什么执念的话,那么并不推荐你换手机了,有点浪费。

  至于很多人还会疑问,觉得iPhone X不如某品牌安卓手机好看,这其实也是萝卜白菜各有所爱的事。

  iPhone的优势现在不仅仅是外观和硬件性能,软件生态是绑架很多iPhone老用户的不换其他品牌手机的重要原因。就比如把iCloud里面的照片、视频等资料全备份出来,还挺费劲的。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索Techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片