iPhone和Android联手把黑莓手机市场份额变成0%

2017年02月16日08:30  新浪手机微博    收藏本文     
市场分析机构Gartner昨日发布的智能手机分析报告市场分析机构Gartner昨日发布的智能手机分析报告

  新浪手机讯 2月16日上午消息,市场分析机构Gartner昨日发布的数据报告显示,黑莓手机的市场份额已经降至0%。这一切的原因,大概可以归结iPhone和Android系统手机最近十年的快速发展。

  一些外媒将此归结为“iPhone用了10年的时间让黑莓手机消失“,实际上,若以操作系统归类来看,iPhone(iOS手机)起到的是引领作用,Android系统则在其中扮演了加速攻击的角色。iOS系统手机市场份额从2015年第四季度的17.7%增长到2016第四季度的17.9%,Android系统手机则从80.7%提升到81.7,两者联手,砍下了99.6%的市场份额。

  Windows Phone只剩下可怜的0.3%,其他系统0.1%。黑莓虽然还有销量,但比例太小,份额从15年第四季度的0.2%成了现在的0%。

  黑莓也曾显赫一时,QWERTY全键盘是当时最好的手机打字解决方案,优秀的安全稳定性也成了黑莓口碑的保障;这种全键盘设计甚至被当时手机行业王者诺基亚学走,成就E71和E72等经典。

  但在2007年乔布斯发布了iPhone之后,一切都开始改变。乔布斯公开藐视那些带着塑料小键盘的对手,在发布会上,他站在当时领导行业的物理按键手机巨幅照片前,宣布苹果的新智能手机将摒弃物理按键。

全键盘手机成了iPhone发布会上被挑战的产品全键盘手机成了iPhone发布会上被挑战的产品

  早期的黑莓对iOS与Android两个新来的竞争者并不在意,它份额在iPhone发布两年后还达到最高点,占到了智能手机市场20%份额,但在辉煌过后,短板逐渐体现。

  2011年,苹果的iPhone和三星的Galaxy智能手机开始抢夺黑莓和诺基亚的市场份额,iOS的丰富的软件,Android低价多样的硬件最终打败了两位老大哥。

  在去年,黑莓已经宣布放弃硬件业务,专注软件开发,将黑莓手机的品牌出售给了中国TCL通信。我们仍会在本月底的MWC世界移动大会上见到黑莓Mercury手机,但BlackBerry这个名字,终于已和Symbian、Palm一样,成了情怀。(晓光)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 黑莓iPhone黑莓手机Android乔布斯

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏