谈谈iMessage应用商店:信息框里的小世界

2016年10月09日07:32  新浪手机微博    收藏本文     

  iOS 10系统发布于今年六月举办的WWDC大会上,它的一大改变是iMessage信息大幅改进。

  实际上,除了那些炫酷的字体,更有深意的是苹果在其中加入的iMessage应用商店(iMessage App Store)。它借鉴了Apple Watch应用的想法,在iOS这个大生态下,信息功能中加入一个小生态。

  安装使用

  在iMessage中点击“App Store”图标,就能iMessage应用;如果点右下角打开App“抽屉”,就这个见到这个加在信息功能中的小生态系统全貌。

在信息功能中 画红圈的两个位置是入口在信息功能中 画红圈的两个位置是入口

  iMessage应用的安装大体分为两种:一类就像Apple Watch应用那样并不需要单独下载,只要安装过某个iOS应用,对应的iMessage版就会出现在信息抽屉里;

  针对iMessage的特点,开发者会单独制作一个针对它的“迷你”版本,例如你装过AcFun视频,抽屉里会有AcFun表情包;装过好奇心日报,会出最近热门文章页;装过航旅纵横,可以给别人发送行程卡片。

其他App在iMessage中的版本可能只是一套卡通形象表情其他App在iMessage中的版本可能只是一套卡通形象表情

  另有一类是独立的iMessage应用,在iPhone里没有主程序,只在信息抽屉里出现。在App Store当中,能看到一些椭圆形的图标,这就是iMessage应用,这类的典型代表是Poll投票。

  跟微信的区别

  简单说,对比微信,iMessage的方式更直接,类似扫码支付对比Apple Pay的区别。

  iMessage应用种类和功能更多考虑的是在“聊天”这个使用情景下用户会做什么,实现方式更直节。

  比如,发表情,发邀约,发日程,发投票等等。

  表情是最容易理解的功能,人民群众在微信上已经养成了斗表情的习惯,在iMessage商店中,很多有趣的表情是可以单独购买的,比如轻松熊系列;

轻松熊系列表情轻松熊系列表情

  但只靠表情,显然对国内用户吸引力并不那么大,iMessage信息框里的世界想象力更丰富。

  以投票为例,在微信中,若想给自己团队发一个投票,需要先到麦客之类的第三方网页创建,之后分享到微信群里的,实际是一个wap版链接。

  而在iMessage中,装一个叫Poll的应用即可在信息框中直接创建投票,分享给团队后,投票的过程也都在这个iMessage版App下实现。

用“倒数日”的iMessage版本给对方发个卡片用“倒数日”的iMessage版本给对方发个卡片

  一个特殊存在

  在iMessage这个小生态中,苹果倒并没把自家原生应用放得很多,目前能见到的只是Apple Music。

  在信息抽屉里,Apple Music做到了与系统无缝结合,点开Apple Music图标就能将最近在听的歌曲分享给朋友,接收方可以直接听;但另一方便,苹果又没有在信息框放整首歌,接收方收到的是30秒的预览版。

Apple Music可以直接听预览Apple Music可以直接听预览

  这似乎是个很有心机的方式,无论接收方是不是Apple Music付费订阅用户,都一视同仁听到这首歌的一部分;订阅用户可以点击跳转到Apple Music继续听完整版;而没有订阅过的用户,则会被引导去注册。

  总结:开发者的新机会

  iMessage第一次出现是WWDC2011大会上,最初定位是“增强版短信”,能够在iOS 5设备之间发送文字、图片、视频、通信录以及位置信息等。

  从iOS 5到10,五年过去了,苹果将这个功能彻底改造,对话框成了一个新的生态,也是App们的新入口。

  对开发者来说这是好事,更多入口意味着更多机会,当然也意味着同样的挑战。在这个小窗口中,开发者要重新思考自己App的定位。

  对一般用户来说,尤其国内用户,手机即时通讯首选依然是微信,虽然iMessage的一些细节比它更好,但微信的垄断性地位,用户多年习惯,以及无法跟安卓设备通信,是苹果短时间难以改变的东西。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: iMessage应用商店苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏