新版GarageBand简评:乐盲在iPhone上拉二胡是种什么体验

2016年05月17日08:37  新浪手机微博    收藏本文     
视频加载中,请稍候...

  库克今早在自己微博上放出来一段视频,他跟歌手林俊杰用两台设备愉快玩耍。看窗外情景应该是在北京,这或许也是库克本次中国行的一个环节。

  两人合奏用的软件,正是今早更新的GarageBand。这款软件早在2004年1月的Macworld大会上由乔布斯和歌手John Mayer一同发布,那时它还只是Macintosh电脑里iLife应用套装的一部分,允许用户自行创作简单音乐。

库克在北京跟林俊杰玩GarageBand库克在北京跟林俊杰玩GarageBand

  多年之后,John Mayer已经和霉霉、水果姐等一大票女星谈了一圈恋爱又分了手,GarageBand也已经蔓延到苹果多个产品线上从收费到免费,它的功能已经今非昔比,属性仍是非专业人士音乐创作软件,但深得苹果重视。

John Mayer(中)在发布会上与乔布斯一起演示GarageBandJohn Mayer(中)在发布会上与乔布斯一起演示GarageBand

  它的名字“GarageBand(车库乐队)”散发出一种典型美国式性格,体现着苹果公司(或乔布斯自己)骨子里最深刻的那部分音乐基因。

  美式文化里的中国元素

  今早苹果公司更新了这款软件,iOS系统最新版本为2.1.1(Mac版10.1.2),概括下它的主要更新点:1.加入二胡、琵琶,中国鼓等特色乐器;2.新版功能优化,所有按钮也重新汉化整理;3.加入了微信,优酷,qq分享功能。

琵琶和二胡出现在乐器根目录下琵琶和二胡出现在乐器根目录下

  在iPhone上弹奏乐器放在如今已经不是新鲜事。新鲜的是苹果公司把二胡、琵琶和中国鼓这些乐器放进了iOS设备里面。

在一块玻璃上拨弄二胡琴弦在一块玻璃上拨弄二胡琴弦
并且这把二胡还有自动模式并且这把二胡还有自动模式

  中国用户更新过后就能看到它们,大中华区以外的其他国家和地区,新功能会OS X更新后默认出现,iOS用户则需要在高级设置中手动启用。苹果自家的软件代表了这音乐App的最高水平,不仅是指将这几十种乐器数字化的难度,还有对每种乐器音色的模拟,并通过不同操作反映出来。

  例如钢琴的延音,虽然在GarageBand能听出数码味道,但已经模拟得非常接近。

  这种特性同样延伸到了新增的集中中国乐器上,比如琵琶,四条弦由缠弦至子弦固定为A、d、e、a(5 1 2 5 )四个音,在一块玻璃屏上进行弹、挑、揉、滚这些操作不如真实琵琶那么真实,但好在iOS系统加iPhone硬件组合给了这把数码版琵琶加分不少,并且GarageBand的设计者还在四根弦边上加入了一个按键,可以实现琵琶的轮指效果。仅从声音上判断,非专业人士不会知道这是从iPhone里发出来的古音。

中国鼓中国鼓

  二胡也是同理,你在屏幕上看不到琴弓或是千斤,但这把琴又具备所有的该有的声音,运弓,滑弦,震音都可以实现。

  在去年评测iPhone 6s时候,我们谈到的一些3D Touch功能正在逐步体现。比如那组中国鼓,不但模拟了敲鼓这个动作,还能调用3D Touch根据手指用力大小的不同发出完全不一样的声音,屏幕上的鼓只有一寸大小,但不同力量,触击位置都有不用声音,连拨弄鼓边上的钉也能有独特的声音出现。

  乐盲如何玩转

  苹果对GarageBand的描述是“人人都能制作”音乐,无论是硬件或软件,使用障碍度的都非常低,这点在GarageBand上一直贯彻至今。就像前面我们在前面那段所描述的,苹果会用自己系统+硬件的所有特点去迎接这种改进,让对音乐一无所知的人也能做出一段听得过去的音乐小样,而不只是胡乱弹奏出声音那么简单。

  它的思路与苹果的视频剪辑软件iMovie类似,都是先建立一个项目页,不同之处在于,它有一千多段免费素材(乐段)是预先做好的直接可以用。

1600个已经成为半成品的乐段1600个已经成为半成品的乐段

  如果要创造一段现代民乐,既不需要会二胡,也不需要会弹琴,甚至谱都不认,只要把相应的乐段导入,之后凭感觉变换,加入新节奏就成。这是最傻瓜的办法,好像印象派绘画,一切跟着感觉走。但因为乐段是现成的,与胡弹出声差异很大。

  有一点基础了,也可以不用乐段、直接选乐器自己创作,这里同样有针对乐盲的傻瓜操作——每种乐器上都有“自动”模式,你根本不需要会弹琴,挂上自动挡手按下屏幕就会出现一段还不错的节奏,之后把不同音轨记录下来。多种不同乐器,按不同的方式组合就成了最基本的音乐概念。打个比方说这动作就是photoshop中的图层的概念,只不过GarageBand给了一直能自动画图的笔。

32个看起来好像excel表格音轨 再此基础上还可以再编辑32个看起来好像excel表格音轨 再此基础上还可以再编辑

  进阶基础是关掉自动,完全手动挡。这需要有点基础了,最新版的GarageBand可以容纳32个音轨。其实旧版中8个音轨已经可以组成一段像样的音乐,对非职业选手来说,目前的GarageBand功能是绰绰有余。

  多人分享

  在多人一起玩音乐这件事上苹果早就有所考虑,目前最新版GarageBand仍支持联机模式,四部装上GarageBand的设备可以通过蓝牙或WiF、组成一支乐队,这四部设备会同步为相同的音调和节奏,合作演奏后,各位成员的音轨都会出现在主设备上,用一台机器进行编辑。

新增”中国式“分享新增”中国式“分享

  但在更普遍的传播方式上,除了之前支持的微博,新版也加入了微信,QQ,以及优酷分享。此前有人写过一大段教程,如何将GarageBand的m4a格式分享给微信好友,如今一键即可实现。这已经不是问题。

  总结:给一般用户创作音乐降低门槛的软件

  Rihanna的名曲《Umbrella》的某些节奏便是用GarageBand做出来的,用现在流行的词汇说,GarageBand的生产力属性其实并不小。多年前这款软件还收费30元的时候,我曾以随便玩的心态买过,它的基本界面样式和逻辑架构没有大变,但向上(对专业用户)和向下(对业余用户)都更加延展。

  一般人想创作音乐都要从乐谱音阶学起,到乐器上手,至少要半年时间。GarageBand的意义在于简化这些步骤,并最大程度还原声音与乐器操作,即便是我自己这样谱还没识全的人也能在2小时内上手。

  虽然然无法取代Logic,但它的一些细节已经很接近Logic的形态了。难得的是既能用来逗逗孩子,也能做上一段业余demo自娱自乐,而且这款软件免费提供,没有任何成本。

  最后说一句,在如果在iPad Pro上打开这款软件,它的布局会比iPhone的小屏幕舒展一点。局部有点不同,操作体验更好,毕竟,屏幕要大上许多。(晓光)

 
 
 

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 乔布斯苹果公司GarageBand音乐软件

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏