iPhone 7十大期望:你离完美真的太遥远

2015年10月15日08:02   中关村在线 微博    收藏本文     

  苹果一年一代的iPhone在手机行业早已是明星产品,而iPhone的意义不仅如此。苹果iPhone 5s上的指纹识别现在已经几乎成为所有厂 商旗舰机型标配,推动了移动支付和个人隐私安全的前进;视网膜屏让各家厂商开始比拼屏幕细腻度,为用户带来更棒的视觉体验;新的压力感应让人与手机的交互 不再停留在二维拓展至三维,而安卓阵营也已经有压感屏幕机型推出。可以说iPhone的新功能对整个手机行业起到了带动作用。那么夸完就该开喷了,给iPhone举得这么高只是为了让它摔得惨一点,在这些光芒背后其实iPhone无论是外观还是功能还存在非常多的不足,今天我们就从这两方面上各选五点,希望它们可以在下代iPhone 7上得到改进,因为iPhone距离完美还差得很远。

iPhone 7十大期望:你离完美真的太遥远 一、外观

  1.机身厚度

iPhone 7的可以改进的 iPhone 6s“长胖了”(图片引自macrumors)

  同 等尺寸的机身,若能拥有更纤薄的厚度,那么操作起来将会更顺手。苹果向来对自家iPhone的厚度很敏感,并且不断地努力将每一代iPhone做得更薄, 哪怕只有0.1毫米。但似乎今年的iPhone 6s出现了一些倒退,刚刚发布的的苹果iPhone 6s比iPhone 6厚了0.2毫米,虽说从手感 上可能没有明显的感觉,用户可能很快习惯,但机身厚了凸出的摄像头怎么还没塞进去?电池容量怎么不升反降?只好希望3D Touch的新功能可以掩盖这两 个退步,下一代iPhone 7可别再“长胖”了,能继续变薄将成为你的加分项。

  2.凸起的摄像头

iPhone 7的可以改进的 一些用户通过佩戴保护套抹平摄像头凸起(图片引自苹果官网)

  当 苹果iPhone 6发布时,凸出的摄像头瞬间成为众矢之的,而相比iPhone 5s居然依旧为800万像素,大家也只好期待在iPhone 6s上能 有改变,抹平凸起。但是,苹果却用实际行动告诉我们:“你们太天真了!”。苹果iPhone 6s依旧凸起的摄像头证明了苹果的我行我素,当然或许是全新 的1200万像素摄像头光芒太过耀眼,亦或许是用户已经习惯它的凸起,今年对摄像头凸起的抱怨相比去年明显减少。

  3.天线条

iPhone 7的可以改进的 希望能在视觉上弱化“天线条”(图片引自苹果官网)

  苹 果iPhone 6外观上的两大槽点一个是摄像头,另一个就是天线条。在iPhone 6发布之前,其实已有谍照曝光过机身外壳,但很多人都认为谍照是假 的,苹果不会做出这么丑的设计。真机发布后,围绕天线条的吐槽不绝于耳,而在今年6s上它依旧没有改变。当然,iPhone必须要依靠这种设计避免金属机 身对手机信号的影响,但是咱能把它做得美观点吗?下代iPhone 7中希望苹果能可以把它设计得更好看,或者起码在视觉上将它弱化。

  4.屏占比

iPhone 7的可以改进的 苹果手机的屏占比远低于安卓旗舰(图片引自phonearena)

  在 这个屏幕无论多大用户都不嫌大的时代,高屏占比带来的好处很多,更便携的机身、更方便的单手操作等,不过屏占比较低这个问题一直在苹果iPhone上存 在。iPhone 6s的屏占比仅为65%,这与2012年的三星Galaxy S3相当,而如今三星Galaxy S6已经达到70%的屏占比,三星 Galaxy S6 edge+和三星Note 5更是已经达到了76%。更直观一点,5.7英寸屏幕的三星Galaxy S6 edge+比5.5英寸 的iPhone 6s Plus机身足足小了一个“额头”的长度,这对于操作体验能有不小的提升。

  5.个性化

iPhone 7的可以改进的 iPhone用户个性化只能靠手机壳(图片引自yourcover.it)

  苹 果iPhone的辨识度相当高,地铁中扫一眼就能发现不少人举着它看视频、玩儿游戏。这也反映出另一个现象:iPhone产品对于个性化的缺失。难怪 iPhone 6s新推出的玫瑰金成为了部分消费者的首选,一眼就能看出它的与众不同,顺便让别人知道你拿的是6s而不是6。在个性化方面有很多厂商值得 苹果学习,例如摩托罗拉的MotoMaker,或是像三星推出的钢铁侠定制版机型,他们在这个外观同质化严重的时代让用户重拾个性标签。

  二、功能

  1.电池容量

iPhone 7的可以改进的 iPhone 6s电池容量不升反降(图片引自ifixit)

  iPhone 6s 已经确定电池容量缩小到1715mAh,上代iPhone 6电池容量却为1810mAh。这一举动让敏感的消费者开始担心续航问题。不过好消息是,虽然 电池容量变小但在实际续航测试中iPhone 6s的电池续航得分却略微高于上代iPhone 6,这也得益于功耗更低的A9处理器。可是新产品却比旧产 品电池小使得很多人无法接受,甚至外媒曾评价宁愿不要3D Touch把增加的厚度用在电池容量上。相信苹果也会注意到这一点,期待iPhone 7上的 改进。

  2.屏幕分辨率

iPhone 7的可以改进的 iPhone 6s屏幕分辨率已经落后(图片引自苹果官网)

  或 许是苹果觉得iPhone 6上面326ppi的像素密度已经够看,于是继续延续到了iPhone 6s的屏幕上面。看看包围iPhone的 Android各家旗舰们动辄500+ppi的像素密度,苹果真的有自信用户不会因为追求更细腻的屏幕而转投Android吗?权当是这代iPhone精 力放在了3D Touch上面了吧,我们也给苹果一年喘息的机会。或许分辨率也是苹果为iPhone 7保留的项目,当初掀起视网膜屏概念以屏幕细腻著称 的苹果应该不会对它视而不见。

  3.存储容量不够人性化

iPhone 7的可以改进的 习惯32GB容量的用户只能选择64GB容量(图片引自苹果官网)

  一 个坏消息是,iPhone 6s售价5288元的入门版依然是16GB容量,算上系统和必装软件实际可用空间也就10GB,这让新添的4K视频录制功能让 用户有些不敢用,而且LivePhoto也让照片体积大幅增加。此前曾有传言6s入门容量或许会提升至32GB,而苹果同样用实际行动证明了用户的天真。 16GB存储空间对于很多人来说不够用,每提升一个容量级别要多花不少钱,而且你让16GB嫌小、64GB嫌大、32GB刚刚好的用户怎么办?于是苹果成 功地让习惯用32GB容量的用户购买了64GB容量版。

  4.防水

iPhone 7的可以改进的 iPhone 6s/6s Plus浸水测试(图片引自dailystar)

  数 码设备最怕的就是液体侵蚀,一旦落水基本就宣告了设备的死亡。苹果iPhone 6s的拆解中被发现在机身按钮等开孔处增加了防水胶,意味着苹果已经开始 注意到了这一点。更有外媒做过实验将iPhone 6s及iPhone 6s Plus短暂浸泡至清水中,擦干可以完好使用(用户请不要尝试,后患无 穷)。于是下一代iPhone 7如果具备防水的特性那么将是非常棒的设计,在这方面目前做得比较好的当然是索尼Xperia Z系列机型,IP68的防 水等级让用户用起来非常踏实。

  5.无线充电/快充

iPhone 7的可以改进的 大部分安卓手机都具备快充功能 但iPhone依然缺失(图片引自frandroid)

  当iPhone用户第一眼看到无线充电池,一定会感叹这是什么黑科技!早在几年前就已实现的手机无线充电其实已不是什么黑科技,一些它厂旗舰机型早已具备此 功能。另外就是快充的缺失令iPhone的充电速度被Android阵营远远甩开,大容量电池、快充和无线充电这三个目前弥补续航不足的好办法在 iPhone上一个都没有出现,虽然金属后壳机身不支持无线充电是个理由,但快充总该在iPhone 7上给我们了吧。

  总结:苹果iPhone手机的升级策略自iPhone 4时就已开始执行,在第一年外观设计改变后,下一年的“s”机型中会跟进性能和功能的提升,这也就意味着 明年iPhone 7的外观将会进行改变。迫于大屏时代给予iPhone的压力,苹果为用户提供了屏幕更大的“Plus”系列;iPhone 6“柔软” 的机身让苹果更换了更加坚固的7000系铝合金;被用户吐槽的1GB RAM和万年800万主摄像头也在今年得到改善。可以说苹果虽然在用户抱怨的的问题 上没有给与官方回应,但总是会悄悄做出改变,以上十点可以改进之处,你觉得在iPhone 7上会实现几个呢?

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。

文章关键词: iPhone吐槽

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过