机智堂:都是iPhone 芯片怎么还能不一样?

2015年10月08日08:26  新浪手机微博    收藏本文     
苹果A9芯片苹果A9芯片

  机智堂是新浪手机推出的新栏目,风趣幽默是我们的基调,直白简单地普及手机技术知识是我们的目的。我们谈手机,也谈手机圈的有趣事,每周定期更新,搞机爱好者们千万不能错过。

  以前数码玩家都知道iPhone有“冷色屏”和“暖色屏”的问题,这让很多处女座纠结万分。如今一个更纠结的问题来了:苹果在不同批次的iPhone 6s上使用了来自三星和台积电两家厂商的芯片,并且它们的表现还略微有点不一样。

  问题出现原因:生产问题

  虽然都叫A9芯片,但苹果将生产这颗芯片的任务交给了两家厂商生产,这种情况在电子产业并不少见,其他电子厂商也都会有类似行为。iPhone这么大量,苹果也不会吧鸡蛋都放在一个篮子里。

  三星生产的的为14纳米工艺,台积电为16纳米工艺。理论上制程越小的应该工艺更先进也更省电,但很多测试却表示,台积电的16纳米工艺好于三星。

  续航表现有差别

  一些国外媒体找来两个不同芯片的iPhone 6s,在上面装Geekbench 3跑分,测试它们的电力。

  这两款手机均采用了相同设置以及系统版本,几次测试之后你会发现采用台积电芯片那个续航时间超过采用三星芯片那一款,并且长了一小时五十分钟左右。

  但这个测试不一定准确,因为这家外媒只测试了两台手机,没法说明成千上万的iPhone都是类似情况。

  处女座怎么办?

  我们的建议是,不用理会。

  不一样批次的iPhone耳机听感会有区别,插头会有松有紧……纠结这些,没意义。

  三星和台积电版A9在新iPhone中的使用规律并不清晰,有传闻说两者比例大约是6:4,但你没法从包装或外观上分辨出来。

  此前我们谈到冷暖色屏的问题都建议大家万勿纠结,因为没人日常会拿着俩手机对比使用。处理器问题更是如此,你不会整天用它跑分,即便续航有差别,但每个人使用习惯不一样,也许多聊几句微信就会把这种差距抹平。

  (晓光)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: iPhone芯片三星台积电机智堂

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏