拆解Reno 10倍长焦镜头 创意满分不怕骄傲

拆解Reno 10倍长焦镜头 创意满分不怕骄傲
2019年03月28日 07:20 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

距离4月10日的 Reno 发布会还有两周时间,对于这款全新的产品,我们充满了好奇。从刚刚推出的宣传片来看,我们心心念念的10倍混合光学变焦技术将要在Reno上落地了。幸运的是,我们Z·Teardown拿到了一颗10倍混合光学变焦摄像头模组,我们决定通过独家拆解,为大家展现10倍混合光学变焦技术的魅力。

10倍混合光学变焦:三位选手的接力长跑

三颗镜头的焦段覆盖三颗镜头的焦段覆盖

  在正式拆解前,我先带大家仔细梳理一下10倍混合光学变焦技术。10倍混合光学变焦技术的“10倍”指的是在广角到长焦的全焦段范围内实现等效焦距16mm-160mm的10倍变焦。其原理在于采用接棒式原理,让三颗镜头像三名田径队员一样完成这场接力长跑。

10倍变焦效果/三颗镜头具体指标10倍变焦效果/三颗镜头具体指标
L型镜头模组L型镜头模组

  这三颗镜头包括超广角镜头、标准镜头和长焦镜头,其中长焦镜头为了减少体积和尺寸,采用了与当年5倍光学变焦技术原理相同的潜望式摄像头。L形的镜头模组,不同于以往手机镜头模组的形态,10倍混合光学变焦不止是表面效果上的体验差异,在手机内部的模组形态,甚至堆叠,都会带来革新。 

  整个十倍变焦过程由三颗摄像头“接棒式”的完成,分别为“广角摄像头单独作用”、“广角与主摄共同作用混合变焦”、“超清主摄单独作用”、“主摄与长焦镜头共同作用”、“长焦单独作用”五个阶段完成。在空间维度上使得用户可以体验超广角、大像素和超长焦的全场景构图。与此同时,在ColorOS沟通会上介绍的“超清夜景2.0”也将搭载在最新的Reno上,值得关注。

独家拆解“潜望式摄像头”:10倍变焦的几个要素肉眼可见

  现在我们就开始拆解潜望式摄像头,并对双OIS光学防抖进行实际测试。在拆解前,我们先仔细看一下我们拿到的摄像头模组。整个摄像头模组由潜望式摄像头、共马达的主摄-超广角镜头模组以及防滚架构成。

  其中潜望式摄像头的侧边和底边通过非常厚软胶与防滚架粘连,因此非常难以分离。摄像头顶部由红色和黄色的塑料片和泡棉保护。(由于模组零件原因,真机上没有该装置) 

潜望式摄像头潜望式摄像头

  我们去掉潜望式摄像头的保护装置,可以看到整个潜望式摄像头几乎没有任何的凸起,里边的棱镜反射出绿光。我们将软胶用小刀去掉,即可从上到下将模组取下。

  实测潜望式摄像头尺寸为11.51*5.73*23.49mm。

  我们用小刀将排线与模组间的软胶去掉,用小刀将顶部金属盖板掀起并取下。 

可以看到,模组内部包括CMOS、镜片模组和棱镜。可以看到,模组内部包括CMOS、镜片模组和棱镜。
D-Cut模组D-Cut模组

  由于将镜头模组横置,考虑到手机厚度的问题,OPPO采用了定制的D-Cut模组。犹如在圆形镜片上平行切割了两刀,在保证有效光学尺寸的同时,降低镜片高度。

球面镜片球面镜片
外部线圈外部线圈

  球面镜片则与CMOS前的蓝玻璃相连,整个镜片模组固定在硬塑上,磁铁也通过胶水固定在镜片外部的硬塑上,组装后与外部的线圈相对,外部线圈通电时可以产生磁场,以达到驱动镜头运动的目的。

防抖测试防抖测试

  我们用镊子对棱镜进行了防抖测试,实测其可有效抵挡由于手抖。同理,我们也对主摄进行了防抖测试。实测结果表明,双OIS光学防抖技术的可靠度还是比较高的。 

  我们尝试从缝隙撬,最后成功将棱镜与模组分离。

蓝玻璃覆盖的CMOS区域蓝玻璃覆盖的CMOS区域

  最后,我们尝试对CMOS进行拆解,我们成功将蓝玻璃(滤波作用与保护作用)分离。最后的CMOS位于模组最里边,破拆意义不大,因此不必拆解。至此,本次拆解过程结束。 

拆机小结

搭载10倍混合光学变焦的Reno镜头模组拆解全家福搭载10倍混合光学变焦的Reno镜头模组拆解全家福

  可以看到,无论是双OIS光学防抖还是D-Cut镜片,都具有较大的技术难度。得益于镜片体积的减少和变焦空间的增大,潜望式摄像头能够实现有效的长焦变焦,在于主摄和超广角镜头接棒式联动后,能够实现10倍的混合光学变焦。与此同时,业界排名靠前的CMOS芯片也是实现这一效果的重要技术支撑。

  从成本角度看,无论是材料的投入还是更加复杂的生产工艺都意味着生产成本的水涨船高。不过,有些时候,往往只有不及投入的付出,才能获得摄人心魄的效果。这样看来,潜望式摄像头的设计还是非常合理的。 

写在最后:或将席卷行业的“全场景构图风潮” 

  承接上文的成本投入,由于OPPO在世界上有着极高的量产与分销能力,因此单个及其分担到用户身上的成本并不贵,而其引起的震动却足以让整个行业重新审视手机的拍摄进化风潮——可以说,10倍混合光学变焦是真正意义的“一镜走天下”,这远非简简单单的AI美颜和夜景降噪能够比拟的。

  相对于行业内的“AI战争”“大底”之争,各家手机厂商做的越来越多,OPPO在做好这些的基础之上,提出这种差异性的思路显得十分讨巧,必将成为下一阶段的手机拍摄新风尚。 

  相信在未来,整个行业都将向OPPO看齐,将全场景的构图能力作为手机拍摄的基本修养。到了那个时候,手机的拍摄能力将会成就整个行业的新价值,帮助用户记述更多生活中的美好。

  Z·Teardown:用专业的视角探索机身内部做工,揭秘前沿尖端科技,深挖硬件迭代浪潮,为你提出最实际的维修建议。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片