信仰是否继续?谈谈索尼XZ2的五优四劣

信仰是否继续?谈谈索尼XZ2的五优四劣
2018年05月16日 07:46 中关村在线

  情怀是一杯醇酒,使人沉迷,让人陶醉。当一个品牌拥有了情怀,它就已经比其他品牌成功了不少,说到底,情怀是产品画龙点睛之笔。在如今的手机市场上,“情怀论英雄”的品牌,除了诺基亚、锤子,自然也少不了索尼。

  资深多年的索粉都知道,在移动设备发展初期,索尼手机一次又一次带来的惊喜有目共睹,依托[好的产品][用户信仰],使得索尼成为行业巨头。只不过,伴随各大品牌的强势增长,手机市场已经战成血海。在索尼Xperia XZ2这款产品身上,出现了悖逆行业主流的设计,这让索粉的心中不禁打了个问号:信仰是否继续呢?这篇文章就让我来谈一谈,索尼XZ2这款产品的五优四劣。

  索尼Xperia XZ2的优点一

  相机:单摄赴战双摄时代

  索尼作为一家黑科技起家的电子公司,向来对“相机领域”情有独钟,发展至今已经成为世界最大的电子产品制造商之一,引以为豪的便是它的索尼传感器。毕竟是一家“相机元件大厂”,因此索尼Xperia XZ2的相机配置依旧不俗,采用第二代Motion Eye相机系统,后置 1900 万像素,前置500万像素。在位置上,XZ2抛弃了左上方的黄金位置而挪到了机身后方正中偏上,估计这也和18:9屏幕侵占了顶部空间不无关系。

HDR的作用明显HDR的作用明显

  光说不练假把式,我选择了两款旗舰机型:iPhone X、华为P20 Pro与它对比,看看到底谁的成像素质更高:

  白天样张对比,索尼Xperia XZ2饱和度适中,整体较为明亮;华为P20 Pro及iPhone X色温较为柔和。

  拍摄“BMW”车标时,索尼Xperia XZ2对于灯光反光的把控是三款手机中比较出色的,细节上的保留也是较为完整的;华为P20 Pro的色彩则呈现的较为真实;iPhone X对于色温的调控较优。

  可以看到,三款手机的白平衡较为精准,没有出现虚焦的现象,并且噪点也很低。索尼X Peria XZ2对于物体色彩的表现和图片的清晰度依旧很亮眼,美中不足之处在于,对于暗光成像,特别是拍摄灯光时的优化,相比较华为P20 Pro,索尼X Peria XZ2有些薄弱。

  在双摄纵横的年代,索尼的新款旗舰依旧采用传统单摄设计,为什么?其实也很好解释,借用索尼移动资深产品经理Kiyama Yosuke曾经接受媒体采访时的一句话:“目前一颗镜头就足以带来高画质体验,索尼要将单镜头做到极致。”

  在前置摄像头上,索尼Xperia XZ2有了新的玩法。还记得上一代Xperia身上的AR扫描功能么?这一次这个功能的实现不在依靠别人扫描你的脸。前置的 500 万像素摄像头同样加入了类似于S9的扫描用户面部特征,生成AR模型表情的功能。

还记得这个功能么?这回前置摄像头就能玩还记得这个功能么?这回前置摄像头就能玩

  既然前置摄像头都已经能够做3D扫描建模了,会不会也能将这个技术用在面部识别上?不好意思,XZ2上依然没有面部识别功能,而且索尼官方宣称目前没有针对面部识别有进一步的计划。对于拍照顺便一提,虽然取消了3.5mm耳机接口,但是索尼移动的最终信仰——独立拍照键依然得到了保留。

  索尼Xperia XZ2的优点二

  慢动作拍摄:不是所有960帧手机 都支持1080P拍摄

  索尼Xperia XZ2凭“摄像头”抢占MWC2018展会部分人数的眼球,除了拍照的改良是不够的,在手机的拍摄方面还有了新的提升:作为全球首款支持拍摄4K HDR视频的智能手机,并支持1080P,每秒960帧的超慢动作拍摄。听上去好像要比前一代的超级慢动作厉害不少?其实这里是索尼抖了一下机灵,0.1s的1080P视频和0.2S的720P视频需要的硬件配置差不多,但是索尼的参数听上去似乎要强不少。

  支持1080P拍摄 全靠二代Motion Eye

  这完全要得益于索尼Xperia XZ2配备的二代Motion Eye相机系统,之前我写过一篇文章《原来这就是HTC和索尼不做双摄的原因》中,也详细的说明了第一代Motion Eye相机系统的独特和过人之处。

  这是索尼在CMOS结构上的创新技术。我们都知道,如今手机摄像头传感器包括传统式、背照式和堆栈式三种类型,现如今普遍的是背照式和堆栈式的CMOS结构。

背照式CMOS和堆栈式CMOS结构对比(图片引自百度百科)背照式CMOS和堆栈式CMOS结构对比(图片引自百度百科)

  从结构上来说,堆栈式CMOS是背照式CMOS的一个全新升级版本,具有高像素化、高性能化及小型化的特点。从图片可以看到,无论是背照式CMOS还是堆栈式CMOS都是两层的,而索尼的Motion Eye™ 相机堆叠记忆芯片传感器创新的采用了三层堆叠式,这种传感器的核心技术是在像素层和信号处理电路层之间加入了一层DRAM缓存,形成了三明治结构。

索尼Motion Eye索尼Motion Eye

  也就是说,在原由的基础上加了一个“DRAM缓存”。有朋友要问了,这个DRAM缓存是干嘛的?编者来告诉你吧,它主要是可以提供“超级”慢动作的能力,官方声称这能够为索尼手机提供更强的慢动作拍摄能力。

  第二代Motion Eye相机系统,在第一代的基础上进行升级,因此便具备了拍摄1080P画质960帧慢动作视频的能力。

  索尼Xperia XZ2的优点三

  性能:Android阵容的领跑者 骁龙845

  性能上来说,索尼依旧采用较为前沿、强劲的处理器骁龙845移动平台,这是令人欢呼和惊喜的事情。说下这款处理器,它主要升级部分:全新的Qualcomm Kryo 385 CPU,性能提升25%,全新的Adreno 630 GPU,性能提升30%、功耗降低30%;集成X20 LTE调制解调器,第二代千兆级LTE Modem(下行最高1.2Gbps),相比第一代产品X16速度提升20%; 全新Hexagon 685 DSP,提供人工智能技术,全新的Qualcomm Spectra 280 ISP,提供更全面的拍照功能。

骁龙845移动平台骁龙845移动平台

  Adreno 630是个惊喜 流畅的“吃鸡”体验满足索粉

  如果说骁龙835的GPU没有用上Adreno 630是个小小的遗憾,那么在这代845上,用户终于得到了满足。

  何为Adreno GPU?Adreno GPU是骁龙处理器提供为移动终端提供游戏机品质的3D图像处理能力,它可为游戏、用户界面和高性能计算任务提供更快的图像处理,也是骁龙异构计算的关键组件。

Adreno 630Adreno 630

  骁龙845的GPU由前代的540提升至Adreno 630,融合六自由度(6DoF)运动追踪和地图构建(SLAM)技术以及 Adreno Foveation技术,使图形和视频渲染性能比前几代提高30%,为用户提供超乎现实的沉浸式体验。通俗上来讲,GPU 30%的性能提升,对玩游戏的帮助还是蛮大的,要比上代更流畅。

  索尼Xperia XZ2的优点四

  全局振感功能 提高触感享受

  作为索尼出品,XZ2身上怎么能没有一些独特的黑科技呢?在视觉——X-Reality,听觉——S-FORCE之外,XZ2对于沉浸式影音娱乐提出了新的概念——触觉。全新的全局振感功能能够根据游戏、视频音频的节奏为握持带来不同的触感体会。不过这个感受很难用语言来形容,只有当你握住XZ2的时候才能体验到这份感受了。

Dynamic Vibration SystemDynamic Vibration System

  动态振动系统与iPhone的Taptic Engine有什么区别?

  两者没有任何关联。

  Taptic Engine又称线性振动器,它是根据按下的力度不同,而有不同的(振动)反馈效果。

  动态振动系统则是在用户观看电影、播放音乐、打游戏时,让手机跟着音频的节奏,触发不同的振动效果,类似Swich的joy-con手柄HD震动功能。

  索尼Xperia XZ2的优点五

  练就金刚不坏之身:想要掰弯这款手机可不容易

  手机放在口袋里,坐下或者弯腰,手机会被折弯,这是iPhone 6发行时用户遇到的困惑。那么,索尼Xperia XZ2会不会同样出现这种问题呢?近日,知名测试达人JerryRigEverything带来了索尼Xperia XZ2的耐久性测试,测试环节包括刀划、火烧、掰弯等。大家先猜猜结果会是怎么样。

索尼Xperia XZ2暴力测试索尼Xperia XZ2暴力测试

  在刀划测试环节,索尼Xperia XZ2采用康宁第五代大猩猩玻璃,在莫氏硬度6级的刻刀下出现可见划痕,背部是康宁第5代大猩猩玻璃,刀划无可见划痕,不过中框、指纹识别区域未能幸免。在火烧环节,屏幕经过火烧后会留下烧痕,不久烧痕自动消失。

索尼Xperia XZ2暴力测试索尼Xperia XZ2暴力测试

  最后是掰弯测试,由于索尼Xperia XZ2机身较为厚重,机身整体结构强度够高,JerryRigEverything怎么掰机身都未变形,结果就是顺利通过掰弯测试。

  索尼Xperia XZ2为什么耐掰弯?

  首先我们知道,索尼Xperia XZ2采用的是双面第五代大猩猩玻璃,具康宁官网介绍,第五代大猩猩玻璃较为亮眼的在于抗跌落表现,当屏幕正面朝下从1.6米的高度跌落到粗糙表面,其完好率能达到80%。

第五代大猩猩玻璃第五代大猩猩玻璃

  而抗刮擦能力则与前代产品基本保持一致。相比第四代,第五代在粗糙表面的抗跌落能力提升了1.8倍,完好率是其他采用钠钙等材质竞品玻璃的4倍。

索尼Xperia XZ2内部结构索尼Xperia XZ2内部结构

  据拆机大师彬哥了解到,索尼XZ2的内部做工较充盈,198g的重量,整体较厚,内部防滚架等防护零件较为坚固,它的后壳也属于比较坚硬的,因此比较耐掰弯。

  索尼Xperia XZ2有待提高之一

  外观:这个设计“有些厚” 屏占比进步空间大

  对于很多索尼粉丝而言,用索尼旗舰机型就是为了颜值。

  往年,每次使用索尼旗舰最大的逼格在于,它会让你感受到“你手里的手机是世界上同期最美的”。(最初诺基亚操刀Lumia机型方可一战,之后索尼几乎是独领风骚)

索尼Xperia XZ2索尼Xperia XZ2
索尼Xperia XZ2索尼Xperia XZ2

  这种颜值上的享受在索尼XZ P上达到顶峰。但这次索尼Xperia XZ2的问世,似乎没有给予用户太多心动的感觉,“有些厚”、“太重”、“设计另类,接受不了”成为了当下用户们吐槽最多的地方。

  索尼Xperia XZ2有待提高之二

  摄像头位置较低 取景框成像待升级

  索尼Xperia XZ2有一点改变之处是这代手机摄像头的位置下移了。

索尼Xperia XZ2索尼Xperia XZ2

  尽管不清楚索尼这么做的意义,或许是内部设计和零件排布问题促使摄像头下移,但我在拍照过程中,感受到,正常单手拍摄,只要你的食指稍微往上靠近,便很容易遮挡住摄像头,这或许是一点小小的遗憾。

  索尼Xperia XZ2有待提高之三

  取景框成像升级空间大

索尼索尼

  Xperia XZ2取景框成像对比iPhone X

  取景框成像的画质也是能够分辨出旗舰机高低的因素,索尼Xperia XZ2取景框成像对比iPhone X,可以看到,索尼XZ2较为薄弱,成像优化有待提高。

  索尼Xperia XZ2有待提高之四

  放弃侧面指纹

  索尼Xperia XZ2放弃了侧面指纹,这确实是一个遗憾。据了解这是收到美国某品牌的专利影响,每次索尼手机售卖到美国都要取消侧面指纹,这次干脆不做了。

索尼Xperia XZ2索尼Xperia XZ2

  其次是因为这次的索尼Xperia XZ2采用的是3D玻璃背壳,全新设计的机身不是原来板板正正的样子,所以侧面也是圆弧的造型。这样设计在手感上更出色,外观上更有光泽更好看。不过此前侧面的指纹识别就没办法布置在手机的侧面了,这也是不采用侧面指纹设计的一个重要原因。

  写到最后

  如今的索尼,依旧坚持着自己的性能黑科技、不随大流的外观设计、高配置堆积的理念。无论是拍照体验还是对功能、体验的优化升级,已经走在前面的索尼,正在通过Xperia XZ2交出一份坚守初心的“创新”答卷。尽管这款产品并不是十全十美的,但我们依旧看到了索尼手机,不急不躁,有序推进,这其实正是存量时代、同质化态势中,差异化的打法所在。

索尼旗舰拍照
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片