OPPO R15安卓P初体验 解锁刘海屏新姿势

OPPO R15安卓P初体验 解锁刘海屏新姿势
2018年05月10日 05:00 中关村在线

  OPPO R15梦镜版首尝Android P

  在刚刚结束的谷歌2018年的I/O开发者大会上,按照惯例,谷歌如约发布了最新一代操作系统——Android P。

  Android P更加注重人工智能方面的探索,同时还主动适配了刘海全面屏并为其引入了全新的交互方式,在节电方面也有相应的优化,另外面对手机时代大部分人患有的“手机成瘾”症,Android P也有相应的举措。

可刷Android P的厂商可刷Android P的厂商

  在I/O开发者大会上,谷歌公布了几家马上就可以升级Android P Beta系统的智能手机品牌,其中就包括我们非常熟悉的国内智能手机厂商OPPO。

  发布会结束不久,北京时间9号凌晨3点OPPO的ColorOS社区上就放出了Android P Beta系统的下载链接。

可刷Android P系统的OPPO R15梦镜版可刷Android P系统的OPPO R15梦镜版

  我们也在第一时间使用OPPO R15梦镜版刷入了Android P系统,那么在OPPO R15梦镜版上Android P系统具体使用下来怎么样呢?

  简洁的UI设计

  OPPO R15梦镜版刷入Android P后开机的第一感觉就是浓浓的“谷歌风”——活泼的色调、灵动的动效,这种青春活力的观感,十分符合主流的审美,搭配OPPO R15梦镜版靓丽的配色愈显时尚。

Android P主界面Android P主界面

  在图标的上,Android P还是做出了一些微创新——整体采用扁平化的设计风格,在UI的细节上,Android P为一些图形加入了一些细微的阴影,使整体看起来更加讨巧,更加耐看,有画龙点睛之笔。

  在一些细节上,Android P也做的十分人性化。

Android P音量调节Android P音量调节

  Android P采用了全新的音量调节显示效果——将音量调节显示放置在了边缘处,既可以明确的展示音量的大小,又能减少对主界面的遮挡。同时,在音量调节的上方还可以快速的选择震动或铃声模式。

  用户使用手机很大的一个痛点就是“自动旋转”——有时候开着自动旋转,并不想让手机旋转,但是由于手机的重力感应,手机会不受控制的旋转,使用下来十分不友好。

手动旋转屏幕手动旋转屏幕

  Android P在提供“自动旋转”功能同时,还为我们带来了手动切换屏幕的功能,当我们关闭自动旋转功能,并且手机横屏的时候,在手机的右下角就会出现一个手动横屏的图标,点击即可快速横屏界面。

  刘海全面屏最佳姿势

  Android P最大的亮点就是对刘海全面屏的优化。

OPPO R15梦镜版刘海OPPO R15梦镜版刘海

  首先就是刘海处的状态栏,Android P将时间放在了最左边,在其右侧可以放置两条通知,再多的通知将会以“点”来显示。刘海的左侧被用来显示电量、WiFi、手机信号等信息。

刷入Android P的OPPO R15梦镜版刷入Android P的OPPO R15梦镜版

  Android P变化最大的就是为全面屏设计了重新的交互——抛弃了以往的安卓三大金刚按键,转而采用“药丸”按键。

“药丸”按键“药丸”按键

  “药丸”按键集成滑动、点按、长按的操作逻辑,具体演示如下:

  点击“药丸”可回到主界面。

  向上滑动“药丸”并稍作停留可调出多任务。

  按住“药丸”向右滑动可快速切换多任务。

多任务界面显示Dock栏多任务界面显示Dock栏

  需要注意的是,向上滑动“药丸”进入多任务界面的时候,Android P还在底部为我们提供了Dock栏,可以快速启动常用软件。

OPPO R15梦镜版背后大弧度OPPO R15梦镜版背后大弧度

  实际使用下来,得益于OPPO R15梦镜版后壳的大弧度,可以使手掌更加贴合手机,使得这颗“药丸”的操作体验如行云流水般顺畅。

  AI加持手机更好用

  谷歌还顺应潮流为Android P加入了AI功能,值得注意的是Android P上很多AI功能都作用于手机的底层,让我们在不知不觉中享受AI带来的快感。

Android P省电模式Android P省电模式

  在Android P中,谷歌为其加入了全新的省电模式——Adaptive Battery——在该模式的作用下,应用程序没有必要唤醒而造成的CPU资源浪费可以减少30%,通过该功能,可以使用户更加专心的投入到手机的使用中,无形中也提高了手机的续航能力。

  据谷歌介绍该功能的具体原理运用了机器学习技术,不光可以预测用户在接下来几个小时内将要使用的应用程序,甚至还可以预测当天用户将要使用的应用。

Android P自动调节亮度Android P自动调节亮度

  此外,Android P还抛弃了以往“一刀切”简单粗暴的亮度调节方式,加入人工智能学习技术,根据用户手动的调节和一天中亮度的不同变化深度学习,智能的选择适合用户的亮度。

  首尝安卓P的背后是OPPO的影响力

  曾几何时,我们一直误解OPPO是一家营销至上的手机厂商,但是通过近几年OPPO的努力,我们才发现,OPPO一直在兢兢业业的为用户服务——只为让用户获得最优的体验。

OPPO R15梦镜版OPPO R15梦镜版

  现在OPPO R15梦镜版作为第一批吃上Android P的厂商更是印证了我们的看法,通过Android P与OPPO R15梦镜版的完美结合我们也看到了OPPO R15梦镜版的潜力与前瞻性——刘海屏、全面屏的手势交互、人工智能的加入等等都为OPPO R15梦镜版增添了足够的亮点。

  相信随着Android P成熟以及OPPO的优化,在之后OPPO R15产品系统的更新上,我们还能见到OPPO产品更多的亮点。

OPPO安卓解锁
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片