魅蓝E3评测对比红米Note 5 100元差在哪

魅蓝E3评测对比红米Note 5 100元差在哪
2018年04月13日 07:37 手机中国

  魅蓝和红米这对手机圈的“红蓝CP”,历来是国内手机圈津津乐道的话题,再加上两者旗下的产品往往都是同价位竞争力极强的存在,因此被拿来作对比就理所当然了。1月份的时候,我们曾对魅蓝和红米的首款全面屏手机进行过选购对比,详情可以点击《魅蓝S6对比红米5 Plus 999元全面屏咋选》查看。

  随着3月份开始手机圈的节奏加快,魅蓝和红米也在抓紧布局中端手机市场。两家品牌前后仅隔5天,相继推出魅蓝E3和红米Note 5两款新机。这两款手机均采用全面屏+金属机身设计,后置双摄,连处理器都破天荒地搭载了同款的高通骁龙636。此外在价格上,虽然两者的重合度不高,但6GB+64GB版仅相差100元!

  从外观设计到硬件配置,再到售价,魅蓝E3和红米Note 5绝对会让用户纠结一番。不过没关系,今天这篇文章就是来解决这道选择题的。

  在对美的追求上,魅蓝好像没输过

  魅族和魅蓝手机在外观设计上几乎还没干过让大家失望的事儿,其对美的追求在业内是有目共睹的。而小米和红米,这两年在设计审美上也提升了不少。我以一个普通消费者的角度来看,此次的魅蓝E3在颜值上整体还是要胜过红米Note 5。

魅蓝E3和红米Note 5(右)魅蓝E3和红米Note 5(右)

  图中的两款手机恰好都是各自的主打配色,丹青和魔力蓝构成了两种截然不同的蓝色系,丹青色融入了一抹青色,所以颜色更沉稳深邃;而魔力蓝的色彩偏淡,更加清新和有活力。两种色彩没有绝对的美丑,只能说见仁见智。

魅蓝E3和红米Note 5(左)魅蓝E3和红米Note 5(左)

  魅蓝E3在一些细节上比红米Note 5还是要更加考究,如下面的参数表,在同样配备5.99英寸全面屏的情况下,前者的各项三围尺寸相比后者均来的小。这意味着,魅蓝E3拥有更高的屏占比,机身更加轻薄,这两点在上手后感知更为明显。

魅蓝E3和红米Note 5参数对比魅蓝E3和红米Note 5参数对比

  其他方面,魅蓝E3的前面板更为简洁,开孔比红米Note 5少一个;两款手机均支持指纹识别,不过魅蓝E3的侧边指纹识别不会影响手机背部的整体性,使用体验上也不输后置指纹;两者都采用金属机身设计,但魅蓝E3为全金属一体式设计,金属质感和档次感还是要会更强一些,而红米Note 5的三段式设计则稍显落伍;另外,魅蓝E3和上一代一样使用的是Type-C接口,而红米Note 5则依然是传统的Micro-USB接口。

魅蓝E3和红米Note 5(右)魅蓝E3和红米Note 5(右)
魅蓝E3和红米Note 5(右)魅蓝E3和红米Note 5(右)
魅蓝E3和红米Note 5(右)魅蓝E3和红米Note 5(右)
魅蓝E3和红米Note 5(上)魅蓝E3和红米Note 5(上)
魅蓝E3和红米Note 5(上)魅蓝E3和红米Note 5(上)
魅蓝E3和红米Note 5(上)魅蓝E3和红米Note 5(上)

  魅蓝E3之所以能在细节上胜过红米Note 5,其实和两款手机的定位有莫大的关系。前者的起售价达到1799元,而后者的起售价仅1099元。也就是说,虽然今天对比的两款手机相差只有100元,但实际上红米Note 5的设计是按照1099元的最低规格来打造的,因此对比起来自然处于劣势。

  拍照打得难解难分

  红米Note 5的产品slogan是“AI双摄,暗光逆光更出色”,无独有偶,魅蓝E3的产品slogan里也有关于拍照的一句“拍得清晰”。在“买手机送相机”的年代,即使再低端的手机也无法忽略拍照功能的重要性。

  在前文中提到的魅蓝S6对比红米5 Plus一文中,两款手机对双摄的缺失成为小小的遗憾。好在此次魅蓝E3和红米Note 5均后置双摄,且都实力不俗。

魅蓝E3和红米Note 5均后置双摄魅蓝E3和红米Note 5均后置双摄

  魅蓝E3后置1200万+2000万像素双摄,其中1200万像素主摄采用HTC U11和谷歌Pixel 2等顶级拍照旗舰同款的索尼IMX362 CMOS,F1.9光圈,1.4μm单位像素面积,6P定制镜头等。副摄像头则采用的是2000万像素的IMX350,也是华为Mate 10等拍照旗舰同款。此外,该机还支持Dual PD全像素双核对焦技术,并加入全新的虹软算法方案,可以实现1.8倍光学变焦和2.5倍无损变焦。

  红米Note 5的后置双镜头中,主摄像头使用三星1200万像素传感器,像素大小达1.4μm,光圈值为F1.9,支持Dual PD全像素双核对焦和EIS视频防抖功能,利于暗光环境下的拍摄。500万像素的副摄像头主要用于记录景深信息,以此达到背景虚化效果。

  仅看参数的话,魅蓝E3相对来说更为华丽,但俗话说“是骡子是马,拉出来溜溜”,所以还是直接上样张吧。

魅蓝E3样张魅蓝E3样张
红米Note 5样张红米Note 5样张
魅蓝E3样张魅蓝E3样张
红米Note 5样张红米Note 5样张

  在日常拍摄场景中,魅蓝E3的2000万像素镜头显然更具优势,比如样张下方的树叶细节就更加丰富。在第一组样张中,魅蓝E3的画面更为通透,而在第二组样张中,石狮的表面有些许过曝的痕迹,反而导致细节有所丢失。整体来看,两者的表现各有千秋。

魅蓝E3夜景样张魅蓝E3夜景样张
红米Note 5夜景样张红米Note 5夜景样张

  相比于白天,夜晚等暗光场景更加考验镜头的成像素质。在上面的样张中,魅蓝E3再次在画面通透感中脱颖而出,色彩相比红米Note 5更加鲜明。而红米Note 5的表现也让人满意,其暗部细节表现更出色。

魅蓝E3人像样张魅蓝E3人像样张
红米Note 5人像样张红米Note 5人像样张

  当前双摄的主要用途之一就是拍摄背景虚化的人像样张。我们来看上面这组叫做“不情愿”的小姐姐的人像样张,整体来说,在面对复杂背景的情况下,两款手机都无法做到尽善尽美。魅蓝E3拍出的人物,肤色更白皙,但画面总感觉有一层灰蒙蒙的滤镜;而红米Note 5的前景突出效果更加明显,但椅子位置的抠图失败效果太明显,同时人物的美颜效果也不甚理想。

  在自拍方面,魅蓝E3前置800万像素镜头,搭载F2.0光圈,加入了虹软美颜算法,具备FaceAE面部亮度智能增强技术;红米Note 5则配备1300万像素前置摄像头,支持AI美颜和背景虚化,前置的柔光灯是一大亮点。下面是自拍样张对比,作为钢铁直男的我就不做评价了,大家觉得哪个好?

魅蓝E3和红米Note 5(右)自拍样张魅蓝E3和红米Note 5(右)自拍样张

  更多样张:

魅蓝E3样张魅蓝E3样张
红米Note 5样张红米Note 5样张
魅蓝E3样张魅蓝E3样张
红米Note 5样张红米Note 5样张
魅蓝E3样张魅蓝E3样张
红米Note 5样张红米Note 5样张

  红米魅蓝用上同款高通芯片,你敢信?

  在此前,同价位的魅蓝和红米手机用上同一款高通芯片,简直像天方夜谭。随着魅族和高通和解带来的有益影响逐渐彰显,魅蓝手机在芯片选择的自由度上达到空前高度。在可预见的时间段内,市面上很有可能会出现分别搭载高通、三星和联发科处理器的不同款魅蓝手机。至于红米,高通和联发科这两位老铁就不用赘言了。基于以上,魅蓝E3和红米Note 5均配备高通家的骁龙636处理器就有据可依了。

  魅蓝E3和红米Note 5是国内首批搭载高通骁龙636移动平台的机型。作为神U骁龙660的“青春版”,骁龙636采用八核心双丛集设计,由主频1.8GHz的Kryo 260性能丛集和1.6GHz的效率丛集构成。骁龙636的图形处理器升级到Adreno 509,配备X12 LTE,图形处理能力和网络性能增强不少。

骁龙636移动平台骁龙636移动平台

  根据Geekbench 4的测试结果,骁龙636的单核跑分为1331,多核跑分为4797。对比之下,中高端手机上常见的骁龙660(单核约1600分,多核5800分左右)领先优势并不大。

  另外,这次拿来对比的魅蓝E3和红米Note 5均内置6GB+64GB内存组合。完全一样的硬件配置让两款手机的综合性能也相差无几,用安兔兔对两者多次跑分后,最终得分均能轻松超过11万分,符合骁龙636手机的正常水准。

魅蓝E3和红米Note 5跑分(右)魅蓝E3和红米Note 5跑分(右)

  以此种性能表现来看,魅蓝E3和红米Note 5运行时下热门的手游也是没有问题的。经过实际体验,两款手机玩《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》的确在可应付范围内,不过为了达到长时间的流畅效果,还是建议不要把画质开太高。另外说到游戏,不得不给魅蓝E3的游戏模式2.0打call,对骁龙636实际性能和游戏模式2.0感兴趣的朋友可以回顾这篇文章《魅蓝E3性能怎么样?“吃鸡”实战为你揭秘》。

红米Note 5运行《王者荣耀》红米Note 5运行《王者荣耀》
魅蓝E3运行《绝地求生:刺激战场》魅蓝E3运行《绝地求生:刺激战场》

  魅蓝E3和红米Note 5基础硬件也不尽相同,如果你仔细看了前面的参数对比图,你就会发现在电池和快充上两者还存在着明显差异。魅蓝E3内置3360mAh电池,支持最高20W的冷静快充;红米Note 5内置4000mAh大电池,支持10W充电(原装充电头最高10W,手机支持18W快充)。综合看来,两者互有优势。

续航测试续航测试

  经过简单的测试,魅蓝E3和红米Note 5播放在线视频1小时后,分别耗电12%和13%。这个成绩说明两款手机的续航表现均十分出色,尤其电池更小的魅蓝E3反而消耗了更少的电量。当然,这个测试结果也不能完全说明问题,除去单次测试的偶然性外,视频耗电无法代表综合耗电情况也是一大原因。以日常使用的经验看,电池更大的红米Note 5在续航上还是要略强于魅蓝E3。

  与续航对应的快充上,魅蓝E3和红米Note 5均支持快充,但前者支持最高20W的Cold mCharge,而后者虽然支持18W快充,但标配充电头却仅支持最高10W的功率。都2018年了,一款1699元的手机还不给个快充头,实在有失诚意啊。

  既然如此,魅蓝E3在充电效率上自然是要高过红米Note 5一头的。根据实测,魅蓝E3从0充到100%只需要85分钟,而红米Note 5则接近3小时,强弱在纸面上便已见分晓。

魅蓝E3快充实测魅蓝E3快充实测

  最后再提一嘴魅蓝E3和红米Note 5的系统体验。实际上魅蓝E3和红米Note 5所搭载的Flyme 6和MIUI 9都是国内数一数二的Android第三方定制系统,经过这么多年的发展迭代,基本功能已经相当完备,使用起来也完全没有学习压力。

  从界面风格看,Flyme 6依然延续了以往简洁雅致的气质,而Flyme 9则更为多彩灵动,和外观一样,两者没有绝对的美丑对错,按照个人喜好评判就行。而且,魅蓝E3和红米Note 5两款手机均内置了数量丰富的主题,默认主题的风格很难成为剁手与否的影响因素。

Flyme 6和MIUI 9(右)界面Flyme 6和MIUI 9(右)界面

  在一些功能上,Flyme 6和MIUI 9也都贴合全面屏潮流,拥有自成一套的操作体系。魅蓝E3结合支持屏幕按压的虚拟小圆圈键,带来了升级版的Super mBack交互;而红米Note 5也拥有一套简单好用的手势操作,操作方式类似某水果机。

魅蓝E3和红米Note 5均拥有全面屏操作体系魅蓝E3和红米Note 5均拥有全面屏操作体系

  另外,魅蓝E3的游戏模式2.0非常值得安利,让人用了就回不去;而红米Note 5则支持人脸解锁。

魅蓝E3内置游戏助手魅蓝E3内置游戏助手
红米Note 5支持人脸识别红米Note 5支持人脸识别

  总结

  全面屏金属机身、骁龙636+6GB RAM+64GB ROM、“旗舰级”双摄……从厂商的宣传语我们很难看出魅蓝E3和红米Note 5那100元的差距。

  但实际体验下来,魅蓝E3相比红米Note 5多出来的100块还是物超所值的。外观上,魅蓝E3拥有更轻薄的全金属一体式机身,无后置指纹开孔,无论颜值还是设计细节都更为出众;性能上,两者连处理器都一样了,分出个高低是不存在的;拍照上,两款手机的摄像头素质都堪称同价位一流,没得挑;至于续航和快充方面,魅蓝E3虽电池更小,但续航水平与红米Note 5处在同一层次,20W的快充头也更显诚意。

  这样看来,魅蓝E3整体实力要强于红米Note 5?也难说,红米Note 5支持魅蓝E3遗憾缺失的人脸解锁,且前置镜头像素更高(还有柔光灯)…两款手机相差的100块,掏还是不掏,还是只能你自己来定夺。

魅蓝红米对比
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片