小瓦扫地机器人简评:用做手机思路做出来的吸尘器

小瓦扫地机器人简评:用做手机思路做出来的吸尘器
2018年03月08日 08:30 新浪数码

  小瓦扫地机器人(青春版)是小米的生态链企业石头科技的第三款扫地机器人产品,对比他们此前1699元的米家扫地机器人和2499元的石头扫地机器人,小瓦的最大宣传点是999元的定价。它的制造者石头科技将做手机的思路用在了做扫地机器人方向上,“青春版”这个名字也可见一斑。

  外观

  依然是圆形,依然是白色,一看就知道是米家生态体系的产品。但小瓦没有使用激光测距,自然也没有路径规划功能。它换用了价格更低的红外传感器,机身上下一共6组,在行进过程中每秒50次扫描前方探至障碍并绕开;再加上超声雷达传感器,以及沿墙传感器等,机身整体10项构建了小瓦的感知和防碰撞清扫体系。

  反过来看底部,则几乎是跟前两款产品一样的配置,甚至边刷之类的都可以通用。充电接口跟2代石头扫地机器人一样是底部两触点设计,我觉得这设计不如一代米家扫地机器人的前部条状触点,它对机器回充的定位精度有要求,在我们之前测试石头扫地机器人的的时候,那台工程样机经常对不准无法回充。

  它的底部动力轮标称有2厘米高度越障功能,对扫地机器人类产品来说,这是个不错的数据了,比较厚的地毯后脚垫都能顺利越过去,而且兼顾了整体机器高度。

  定位入门的低价产品小瓦,对比2000多的石头扫地机器人有一些减配,比如滤网不防水,但它没有拖地功能,所以这点其实无所谓,脏了拿出来清理一下或直接换就好;石头科技在这款产品上保留了比较重要的配置,比如尘盒容量没缩水过滤是E11级别,主刷,边刷都跟前作一样。

  硬件

  扫地机器人的另一项关键参数是吸力,小瓦保持了最高1600Pa(MAX模式)的数据,跟米家扫地机器人的1800Pa基本在一个水准上,这是硬参数;而且经过的两代产品积累,这款低价扫地机器人继承了之前延墙围绕等模式,还有了局部清扫,以及地毯增压等2代产品才有的功能。

  小瓦配备的是2600毫安电池,咋一看比一代米家扫地机器人小了一半,但这点是跟它的定位相符的,我自己买过两台1代产品,实际使用情况是建筑面积70平的房子,摆放家具后给扫地机人发挥的空间大约只有37平米(除去卫生间浴室),即便是耗能最高的MAX模式扫一圈还剩余70以上电力回来。对小瓦来说,2600毫安时是一个够用的容量,从这也能看出石头科技在999这个价格下努力的挤压成本。

  功能

  由于小瓦青春版并没有路径规划功能,所以米家App中看不到清扫的路径和房间平面图,这是最遗憾的一点,尤其是对有远程操控能力的产品来说,在公司看家里的石头科技现在在哪工作其实挺有意思——当然,这并不是硬需求,其实看不到并不影响它的清扫能力。

操作界面没有了路线图操作界面没有了路线图

  很多人关系噪音:标准65分贝,MAX档大概70分贝上下。这数据没太大意义,扫地机器人产品都应该是“幕后工作者”,最常用的状态是出门后它定时清扫房间不需要人类站在旁边看着(不然厂商花时间研究行传感器和脱困国内干嘛),噪音就不重要了,主人回家应该是已经干完活的状态。只要工作噪音不像装修钻墙一样影响邻居就好。

  总结:

  评价一款产品都不应该脱离价格,对999元价位来说,小瓦已经合格,确实如同它的制造者宣传的那样,从吸力到细节功能都超越了国外同行,但价格只有一半甚至更少,而且耗材便宜,还有熟悉的米家App控制(家里有多件米家产品联动可以加分更多),这些都是它的优势。当然,没有路径规划功能是一个遗憾。

  石头科技在用作手机的思路做扫地机器人产品,初代叫好叫座,二代升级细节给更多功能,新品则是对细分市场的补充,减配一些功能,最关键的清扫能力也不差(甚至比初代还多了点),用更低的价格去普吉给更多用户。

  (晓光)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片