诺基亚7Plus评测:双摄、全面屏你想要的基本都全了

诺基亚7Plus评测:双摄、全面屏你想要的基本都全了
2018年02月26日 00:13 新浪手机

  hmd携手诺基亚品牌在2017年伊始便给我们带来了回归之作——诺基亚6。2017年中hmd正加快脚步布局手机市场,目前全面覆盖80个市场,170余个国家推出14款产品。

  尽管诺基亚品牌回归,让用户感觉到了“情怀回归”,但整体来说,中国区产品的硬件性能普遍偏低,而旗舰诺基亚8未登陆中国,这也是国内用户对诺基亚的一大槽点。

诺基亚7 Plus诺基亚7 Plus

  但是在今日的MWC2018期间,诺基亚为我们带来了一款诺基亚7 Plus,或许能改变你对诺基亚这一年的看法。

  诺基亚7 Plus正面采用6英寸1080p分辨率屏幕;拍照采用前置1600万+后置双蔡司摄像头,处理器方面搭载骁龙660处理器辅以4GB/6GB运存+64GB存储空间,支持MicroSD卡扩展。颜色方面诺基亚7 Plus提供黑、白两种配色。

  外观:全面屏跟上节奏

诺基亚 7Plus诺基亚 7Plus

  之前hmd曾推出过诺基亚7手机,当时这款产品仅面向中国区用户,而现在的升级款7 Plus则面对的是全球市场。和之前7相比,7 Plus放弃使用玻璃材质回归金属一体机身,此外6英寸全面屏成为这款产品的亮点。下面我们再看细节。

7Plus 侧面7Plus 侧面

  诺基亚7 Plus仍然走的是理工男审美,别看纯黑或白两种配色配合金属机身,实际上hmd下的功夫不少。据hmd介绍,诺基亚7 Plus采用6层涂层,经过17个小时的26道工艺,才能成就一部诺基亚7 plus。此外,在金属机身上涂上陶瓷触感,摸起来和之前的Lumia 950有些相似,手感不错没有金属的冰冷感。

7 Plus背面7 Plus背面

  诺基亚7 Plus依旧走硬朗路线,男士用起来很和谐,不过阳刚的机身用到了女士身上,还是有那么一些别扭,或许白色机身会弥补一些吧。

  正面的“全面屏”是这次7 Plus的一项重点,和市面上众多全面屏产品一样,7 Plus也采用18:9分辨率屏幕,可是在细节之处似乎诺基亚更胜一筹。

圆角边框圆角边框

  比起为了营销的厂商,从16:9的四个直角屏幕硬是拉到了18:9比例,美其名曰“全面屏”,而从诺基亚就能看到细节,四角进行了圆润过渡和小米MIX 2、Google Pixel相似,也许7 Plus的圆角弧度更大一些更符合当代的审美。

  整体来说,诺基亚7在维系硬朗风格之下,增加了全面屏设计,当然制造水准还是它的优势所在。

  系统:给你想要的简单

  7 Plus在系统方面仍然倾向于安卓原生系统,这在刚初始化时,仅预装了微博、微信等日常必要内容其余无预装。这也是诺基亚手机未来的一个传统。据hmd介绍,未来的诺基亚手机都将保持着接近原生系统,这样做的好处就是可以在最短的时间得到更新。

诺基亚7 Plus界面诺基亚7 Plus界面

  诺基亚7 Plus主界面仍然是以蓝色为主,但原生应用的图标设计都更偏向谷歌原生。和第三方应用更协调一些。

  不过同时也有个问题,诺基亚7 Plus采用的是圆形图标方案,国内安卓手机也许是受了iOS的影响,你可以看到几乎各大OS用的几乎都是圆角矩形图标,第三方应用也是如此。但是国际版本的软件更倾向于圆形设计,这和国内应用稍有出入。

诺基亚7 Plus支持更换图标诺基亚7 Plus支持更换图标

  还好,你可以在设置中直接选择更换图标,并且他们大多数都是免费的。

  系统整体采用了原生界面,却也做了一些本土优化。比如在系统中内置手机管家、应用商店等内容。从图标看像谷歌风格,实际上是与腾讯安全管家协同合作。所以当你下载软件或是清理内存的时候,安全方面还是可以保障的。

  另外我们还看到譬如“应用双开”这种中国特色的功能也在诺基亚7 Plus中出现,可是公交卡功能目前仍不支持(诺基亚7 Plus支持NFC),当然也有一些在中国用户更喜欢的面部解锁功能,这项未来诺基亚 7 Plus将会支持。

  拍照:老伙伴蔡司回归,并且用上了双摄

  在7 Plus没有发布之前,仅有诺基亚8支持双摄拍照,这在一个连千元机都是双摄全面屏时代,诺基亚实在稍有落后,好在7 Plus有了。

  去年发布诺基亚7时,老伙计“蔡司认证”回归,不过单颗确实是一个槽点。而这次在7 Plus身上使用了前后蔡司认证摄像头,前置1200万像素+后置双1300万。

诺基亚 7plus 拍照界面诺基亚 7plus 拍照界面

  后置双蔡司镜头采用的是广角+长焦的方式,广角镜头为12万像素F/1.75光圈,支持双核对焦技术;长焦镜头采用13万像素F/2.6光圈。有了这两颗摄像头,诺基亚7 Plus可以拍出两倍光学变焦相片并且支持物理景深虚化,同时支持“专业”拍摄。除了双摄之外还有个小惊喜,那就是经典仪表盘设计。

  之前微软时代下的Lumia时代,经典仪表盘设计代表着诺基亚对拍照的专业, 通过一个个齿轮即可调节参数,获得最佳样片。这次的回归和之前Lumia产品没有太大区别,你想要的参数能都在这里调节。下面我们一起来看看它的样张。

诺基亚7 Plus顺光照诺基亚7 Plus顺光照
诺基亚7 Plus微距照片诺基亚7 Plus微距照片
诺基亚7 Plus拍照样张诺基亚7 Plus拍照样张
诺基亚7 Plus拍照样张诺基亚7 Plus拍照样张

  硬件:骁龙660处理器赶上趟

  诺基亚手机的硬件可能一直是个饱受诟病的大问题,很多用户都在抱怨骁龙430处理器、骁龙630处理器不能满足他们的日常使用。所以这次堪称神U的骁龙660处理器来了。

  性能方面骁龙660处理器辅以4GB/6GB存储空间。

诺基亚7 Plus整体跑分诺基亚7 Plus整体跑分

  从安兔兔跑分来看,13万跑分已经可以运行市面上所有的游戏,温度控制上也做的相对不错,只有一点温热感。

  总结:

  一年时间的沉淀,诺基亚可以说在下半年才捋清了手机行业的严峻性,所以我们才在后面的全新诺基亚7 Plus看到了全面屏、双摄这些时下流行的技术。

  不过也有一些问题是需要诺基亚未来所面对的。从目前形势来看,诺基亚更像是一个跟随者,稳扎稳打的跟着走,虽然不会出错但也没有一鸣惊人之处,如果未来有了自己的创新,相信在严峻的移动行业绝对会有诺基亚的一席之地。(瑞豪)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片