iPhone X与美图V6人像光效相机效果对比:谁更专业?

iPhone X与美图V6人像光效相机效果对比:谁更专业?
2018年01月05日 15:05 快科技

  苹果iPhone 8 Plus/iPhone X新加入的人像光效模式备受业界关注,包括自然光、摄影室灯光、轮廓光、舞台光、单色舞台光五种。

  而在国产手机阵营,以拍照闻名的美图手机在去年11月发布的美图V6同样率先加入了由美图影像实验室(MTlab)自主研发的全新光效相机。

  美图利用AI技术重建人脸3D模型和模拟不同光线的反射,来实现专业影棚级的打光效果,目前提供立体光、影棚光、漫射窗影、黑白窗影、波点投影等模式。

  目前,全球只有苹果和美图手机推出了人像光效相机,究竟两者的成片效果如何?本文我们就以iPhone X与美图V6来实拍对比看看。

iPhone X人像光效相机iPhone X人像光效相机
美图V6光效相机美图V6光效相机

  需要注意的是,苹果iPhone 8 Plus/iPhone X目前仅支持后置摄像头,亦不可以使用自带的即时渲染滤镜;而美图V6则支持前置摄像头使用该功能。

拍摄环境拍摄环境

  在同样的拍摄环境下,美图V6的照片模式与iPhone X的舞台光模式成片类型大致相似,呈现出聚光照明的效果,与深黑色的背景形成强烈的反差,背景虚化重建都较为清晰。

  不过成像效果差距明显,美图V6仍保留了美颜效果,所以与不具备美颜效果的iPhone X相比人像成像更为讨喜,画面更为柔和、精致。

  美图V6百叶窗模式拍的照片背景完全就像是在纯色的背景墙透着光所拍摄,人像轮廓相对清晰,“百叶窗模式”所呈现的效果无论是彩色还是黑白效果都比较好;

  而iPhone X单色舞台光与舞台光的效果相同,只是以经典的黑白风格呈现。

  美图V6的泡泡球模式与百叶窗模式效果相似,处理后的背景像极了在一堵白墙前面对着阳光拍摄;姑且不从美颜的角度看,iPhone X拍摄的照片虽然是有明暗部位的变化,但是抠图问题比较明显。

美图V6泡泡球模式彩色效果VSiPhone X舞台光模式美图V6泡泡球模式彩色效果VSiPhone X舞台光模式
实际拍摄环境实际拍摄环境

  把逆光的照片模拟成完全不同的背景光效,显然就有点为难手机了。特别是前景和背景复杂的条件下,尤其是iPhone X的“舞台光”拍出的照片就能够看出明显的抠图痕迹,美图V6的则相对好很多,照片美化的十分精致细腻。

  单色舞台光是苹果宣传的亮点,粗看感觉不错,但是细看就完全是五毛抠图的做法一般,脖子处的头发上有留白空洞,不过又或者是因为拍摄背景偏白色,和黑色的头发形成了反差,才导致算法抠图失败。

  相反,美图V6的泡泡球模式的黑白效果呈现就十分自然,人像轮廓虚化贴合度较高,重建后的填充背景几乎与人物融为一体。

美图V6百叶窗模式彩色效果VSiPhone X舞台光模式美图V6百叶窗模式彩色效果VSiPhone X舞台光模式

  如果单从人像光效相机拍摄效果来看,iPhone X的拍摄效果与官方宣传片对比显得强差人意,算法上的抠图还真的有待提升,而美图V6百叶窗、泡泡球等模式出来的效果,不论是画质、细节、虚化、明暗过渡效果,都要比iPhone X强上很多,可以说两者的画质区别还是比较明显。

  不可否认,美图手机的拍照已经朝着全能、专业方向发展。作为一种在像素和滤镜之外的尝试,两家品牌通过软硬件结合的方式,的确给手机摄影带来了一种全新的玩法。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片