荣耀/一加/小米/努比亚 3K全面屏四选一

荣耀/一加/小米/努比亚 3K全面屏四选一
2017年12月08日 06:58 中关村在线

  从一加5T和荣耀V10相继发布结束,至此主打性价比和高性能的几个互联网品牌全部推出了自己的全面屏手机。这一期的《尖Phone对决》我们就来横向对比荣耀V10、一加5T、努比亚Z17s和小米MIX2,这四款全面屏手机无论是价格、定位和特点都有很多重合之处,如果你手持三千多想买全面屏旗舰却不知选哪一款,看完也许就有答案了。

  荣耀V10和一加5T均为最近发布的全面屏手机,两家的国内发布会恰好在同一天举行;而小米Mix2和努比亚Z17s发布的时间要稍早一些。荣耀V10搭载了Mate 10系列同款处理器麒麟970,一加5T、小米MIX2和努比亚Z17s均为高通骁龙835移动平台。

  在价格方面,荣耀V10 4GB+64GB版本售价2699元,6+64GB版本售价2999元,6+128GB版本为3499元;一加5T 6+64GB版本为2999元,8+128GB版本为3499元;努比亚Z17s分为2999元的6GB+64GB版本和3999元的8GB+128GB版本;而小米MIX2 6+64GB为3299元,6+128GB为3599元,6+256GB为3999元,全陶瓷至尊版为4699元。加粗的版本为本次的测试机型。

  这次的《尖Phone对决》,我会从这几款旗舰机的外观、系统、拍照、性能、续航等几个方面进行一次全面的对比,最后还会给出自己的意见供大家参考。我们先从这几款手机的外观开始。

  外观:正面全面屏背面设计各异

  这四款手机全都采用了18:9全面屏的设计,屏占比都达到了80%以上。荣耀V10和一加5T采用了手机“额头”和“下巴”对称的设计,而小米MIX2则为“大胡子”的设计;努比亚Z17s特殊的地方在于除了全面屏之外它还沿用了无边框的设计。另外,只有荣耀V10将指纹识别模块放在了机身正面。

  从手机背面看,荣耀V10和一加5T均采用了金属机身和穹顶式U型天线,小米MIX2则为陶瓷后盖,努比亚Z17s为玻璃后盖。一加5T、小米MIX2和努比亚Z17s的指纹识别模块均位于机身背面。从外形设计来看,一加5T最为圆润,努比亚Z17s最硬朗。

  手机额头对比,可以看到,小米MIX2在额头的缩窄方面是做得比较好的,听筒被设计成了一条缝,而最关键的元件前置摄像头被移到了手机底部右下角。这也是槽点比较多的地方,自拍可以倒置手机使用还好,如果使用Mix2与别人视频的话,那么就只能使用仰望鼻孔角度聊天了。

  手机底部对比,荣耀V10对于不喜欢后置指纹的用户比较友好,在采用全面屏的情况下,依然采用了前置指纹的设计,腰圆形的Home键被极度压缩。从手机Home键位置细节可以看到,一加5T和努比亚Z17s的下巴是比较窄的。

  再来看看手机底部,这四款旗舰机都采用了USB Type-C的接口,荣耀V10的3.5mm耳机位于接口左侧,而一加5T位于接口右侧。遗憾的是小米MIX2和努比亚Z17s取消了3.5mm耳机插口。

  手机右侧对比,一加5T的设计有些不同,其卡槽位于机身右侧,其余三款手机的设计差不多,均为音量键和电源键。另外,荣耀V10的电源键有同心圆的纹路处理。左侧对比,同样是一加5T有些不同,有着三段式的静音、勿扰按键。另外还有音量键也在机身左侧。其余三款手机左侧均为双卡双待卡槽,并无其他设计。

  从外观上看,四款手机都是全面屏的设计,然而外形手感却截然不同,这主要归功与手机后壳的不同设计。小米MIX2的陶瓷材质和努比亚Z17s的玻璃后盖手感不错,但是相应的机身也比较厚。而荣耀V10的前置指纹、轻薄机身是比较难得的,更何况还塞入了四款手机中最大的电池;一加5T是四者之中手感最好的,这仰仗于其流畅的弧形设计。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片