国产全面屏俱乐部新成员 一加5T手机评测

国产全面屏俱乐部新成员 一加5T手机评测
2017年11月28日 16:02 新浪手机

  一加的首部手机产品发布于2014年4月23日,此后一直以文艺青年姿态存在于不理智得手机市场中,按出货量计算,他的体量说不上多大;但在一个固定受众群里口碑评价似乎又还不错,并悄悄在墙外开了花

  成立四年之后,一加的第六款手机已经亮相,虽不是隔年升级大改款,但18:9屏幕的加入也让硬件有了不少变化。下面这篇文章,是新浪数码编辑使用过这款手机后的一点感受,写下来带您一起来了解它。

一加5T包装延续之前一加5T包装延续之前

  外观:屏幕带来机身变化

  从一代到3T,一加手机每代一个样谈不上什么“设计延续性”(虽然讨论这事的网友也不一定明白为啥一定要延续),但“手感真TM好”是一直贯彻的一点,其中也有一加2这样的败笔,但好在一加3扳回一局,并逐渐稳定了下来。

  加了“T”之后的手机变长了,外观轮廓跟一加5基本保持一致,气质未变。一加的设计团队用很多方式修饰,让它保持一加5的整体感觉,比如侧面的腰线,在黑色机身侧面用从上到下变化多次,把电源键音量键卡槽之类的都拉到这根线的边缘,让机身看上去远小于实际7.25毫米的厚度。加上162克的机身,放在6寸屏幕机身里可说轻薄。

一加5T一加5T

  机身侧面的修饰方式很多,锤子(或者说iPhone 4)那种直上直下是一例,iPhone 6之后的纯粹圆弧则是另一个世界。一加则用腰线做了一种圆弧和直线糅合的示例,也让机身侧面层次更多。在一周前介绍这些细节的时候,一加5T的产品经理借用了汽车的例子说明了腰线的重要性,这点值得赞同——但考虑现实,毕竟大多数人用手机还是带套的,习惯很容易抹杀了设计团队的努力。

一加5T一加5T

  一加5T对上一代产品的一些外观细节进行了优化,比如镜头虽然依旧凸起,并且容易被吐槽像iPhone 7 Plus,但这代用CNC把外壳留了一点金属堆积,再镶一个闪亮的外圈,从视觉上让镜头凸起仿佛只有现实的一半。但NFC天线开口依旧存在,看久了容易纠结。

  这部手机最大的争议来自后置指纹识别。

  苹果坚持将指纹识别放在正面,因此很多人将后置指纹视为全面屏方案的妥协。 产品沟通会上,一加的产品经理自己解释了为啥这次改在了后面:纯粹是为了全面屏。

指纹识别装置在背面指纹识别装置在背面

  这是实话,18:9的屏幕普及之后,手机正面已经没有Home键的地方,退一步带来更好的屏幕感官,利大于弊。

一加首款18:9屏幕手机一加首款18:9屏幕手机

  屏下指纹技术没有按时到来。一加(或者说所有的安卓手机)也没有准备Face ID,指纹识别装置仍然是必须,一加logo是一个半开放设计,没法像罗永浩那样把logo和指纹识别融合在一起。原因就是这么简单。

  一加也做了些努力降低指纹后置的存在感。比如将切面做小,让它变得不那么起眼;以及加入面部识别。除了苹果,几乎所有厂商现在对面部识别都是一种暧昧态度:光线好的时候解锁不是问题,而且速度很快;暗处没法用,并且有安全隐患,所以目前厂商们不能将它宣传成主力解锁方式,仅当指纹外的一种补充。

在光线充足之后 只要前面镜头没遮挡 解锁也很快在光线充足之后 只要前面镜头没遮挡 解锁也很快

  屏幕:宁被“打脸”也要有

  指纹识别退了一步,带来的是18:9大尺寸屏幕。

  18:9是不是就该叫“全面屏”还有争议,但市场只看结果。把一加5和一加5T放在一起,感官好坏高下立现。

左为一加5 右边一加5T 两个手机放在一起 一加5T比不带T的版本显示面积更大左为一加5 右边一加5T 两个手机放在一起 一加5T比不带T的版本显示面积更大

  对比屏幕参数的话,一加5和5T相比变化并不大:同样支持SRGB、DCI-P3广色域模式,像素密度也均在400左右。差别主要在屏幕大小、以及由此带来屏占比改变:80.5%对73%区别明显,这就是冒着正义带来的结果。

一加5T一加5T

  一加5T依旧支持阅读模式,用AMOLED屏幕+环境光感将彩色屏幕模拟成类似墨水屏的体验。这招是别家没有的,对一加的受众似乎颇为受用,我隔壁的同事在评测一加5时便对此功能赞不绝口,而我想到的更多是节能方面的考虑,黑白模式下,AMOLED屏应该彩色显示能耗小得多,尤其是长时间亮屏的情景。

  硬件:低调的发烧

  手机堆里的文艺青年没喊出过“发烧”之类的口号,但也从不掩饰对配置的追求。

  一加5T继承了一加5的“骁龙835+8GB RAM”,这配置放在如今的安卓里仍算是顶尖,并且“双8”(8GB RAM+128 GB存储)的配置仍然是少数安卓旗舰的专利,一加还特别强调了他们是LPDDR4X内存+UFS2.1存储,相比emmc之流还要再强一点。

一加5T的主要配置一加5T的主要配置

  跑分的话,一加在室温下多次测试都在17万-18万分之间。跑分论已经过时,但想想这已经仅次于今年新iPhone之后、安卓阵营里最好的成绩,仍会让人觉得物有所值。这么看,也就不难理解为何老外们为何如此关注这个中国厂商了。

安兔兔跑分结果安兔兔跑分结果

  除了处理器和内存,为一加5T实际体验立功的还有它的存储单元,UFS 2.1存储的实测读写速度为每秒710/220 MB以上,直观感觉是安装和删除应用等待的时间很短,大多数App都可以达到秒删的地步,没有等待时间。或许也正是因此,一加手机不能通过TF卡扩展,卡槽只能放2张SIM卡。

  类似的取舍还有很多。比如没有无线充电,产品经理认为Dash闪充虽是有线方式,但快充体验好于低效率的无线充电;双镜头没有OIS光学防抖,因为手机镜头光圈足够大,OIS对拍照的提升微乎其微;没有防水,因为产品经理认为这功能其实并不能像用户想的那么理想,而且还会随着时间防水性逐渐降低。

  在发布会上,刘作虎解释说这些是一加的坚持与思考,而不是看业内是不是一窝蜂的趋势。

背部双镜头细节处理比上代提升太多背部双镜头细节处理比上代提升太多

  一加5T的电池是3300毫安时,跟一加5一样,6寸的屏幕确实比5.5寸耗电多,但也没有不够用的感觉,毕竟一天一充仍旧难免。他们用Dash闪充这种方式来降低用户的充电时间成本,5V4A的充电功率,30分钟就可以从0到60%多。

  拍照:相对一加5有所提升

  先说参数,前置1600万像素摄像头,型号为索尼IMX371,光圈F/2.0,单位像素尺寸为1.0微米;

  后置镜头是1600万(索尼IMX398)+2000万(索尼IMX376K)组合,光圈f/1.7,双色温闪光灯,支持DCAF双核对焦,支持每秒30帧的4K视频录制,但依旧没有OIS。

镜头细节比上代更好一点镜头细节比上代更好一点

  这是一加5的第二款双镜头手机,依然是广角+长焦的组合,可实现2X光学变焦效果。但有跟苹果/华为/HTC三家的方案都不太一样。它是两个镜头公同工作。

  因为光圈不小,主镜头在光照良好情况下出片锐利自然,细节表现力很好,白平衡及测光准确,不过颜色稍显艳丽。

光照良好情况下样张 黄色吊灯仿佛用了滤镜光照良好情况下样张 黄色吊灯仿佛用了滤镜
一加5T的人像模式一加5T的人像模式

  双摄之后的一加带来了人像模式,在背景被较复杂的情况下,实际分离效果很好,相比一加5应该是做了软件优化,人物跟背景分离更细一些,尤其是头发之类容易糊的地方。

  对比其他同级别的国产手机,一加5T的整体表现都很不错,快门速度,HDR处理速度,DCAF双像素对焦速度均表现优秀,全景模式下甚至可以做360度取景,这点令人惊讶。

  一加并没把自己定义成拍照手机,但这款手机拍照对比一众国产旗舰不落下风;当然,也不是没有瑕疵:OIS会成为影响它暗光出片率的一大障碍,这也是产品团队做的取舍,所以用电子快门做了弥补。

左为一加5 右一加5T大部分情境下拍照结果类似左为一加5 右一加5T大部分情境下拍照结果类似

  总结:市场需要苹果三星 但也不能少了一加

  一加5T不是一次大规模升级,它最关键的地方赶着潮流用上了18:9屏幕,让自己成了为了国产全面屏俱乐部里的新成员,顺手把摄像头之类的细节进行了精细化处理。

  结果值得称赞,在今天的三场手机发布会中,这家年轻而且体量并不算大的厂商用自己的的风格和产品思路赢得了不小关注。至于产品,最值得称赞的是,硬件升级并没导致价格提升,它的64GB和128GB版本保持了2999和3499元的定价,相当于“加量不加价”。这点给它增加了竞争力,提升我们对它的总体评价。

  三千元档位的手机对比八千甚至一万元的产品,有能让人记住的优势以及去对比选择的理由,这便是一加的最大胜利。

一加手机5T一加手机5T

  最后说一句很多人都想提的事:不少人将之视为R11s的升级版,从外观上看这么讲似乎没错,不过对比拍照,系统界面,硬件甚至包装和宣传口碑,两者完全不在一个世界。他们受众,也很难有交集。(文/晓光 图/王迪)

  来新浪众测,第一时间体验一加5T,更有微信抽奖免费送→http://zhongce.sina.com.cn/activity/view/224/

一加5T
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片