索尼Xperia XZ1评测:想用好3D大师?没点技术可不行

索尼Xperia XZ1评测:想用好3D大师?没点技术可不行
2017年11月16日 07:50 新浪手机

  新浪手机 苏航  

  索尼的国行版旗舰手机比其他品牌来得要晚一些。以至于在2017年下半年这个全面屏爆发的时刻,索尼依然显得那么“特立独行”。不过,大概正因为索尼这种倔强,让不少粉丝为之疯狂。

  这种“疯狂”在持续了几代产品之后,还能剩下多少,就要看这次产品的诚意了。于是我们拿出这款索尼Xperia XZ1,熟悉了一下3D大师的扫描功能,看看索尼的“黑科技”究竟怎么样。

  外观:索尼还是那个你熟悉的索尼

  如果你不是索粉,把索尼近几代手机放在一起,大概很难分辨出它们之间的区别。这句话也涵盖了这一代Xperia XZ1,这款手机在外观设计上基本延续了前几代的造型——整体就像一个糖果盒子。

整体看上去像个糖果盒子整体看上去像个糖果盒子

  整个XZ1手机造型比较方正,给人一种硬朗的感觉。而索尼又在这种硬朗的感觉中加入了一些圆弧的设计元素,让它有那么一点刚中带柔的味道。机身背面和中框是一整块金属,并且特意营造了手机正面和背面对称的效果——这也是说它像糖果盒子的原因之一。

背面和中框是一整块金属,过度圆润背面和中框是一整块金属,过度圆润

  这种设计被索尼称为Unified Design,强调一体性和对称性。如果把Xperia XZ1立起来从上往下看,会发现它上下金属盖板的形状是完全对称的。也正是因为这种上下盖板加环绕式无缝金属机身的设计,手机正面的玻璃就像是被紧紧包裹住一样,紧凑感很强。同时,索尼没有采用市面主流的方案将手机天线带放在机身背面,而是放在了中框上(闪光灯上方也有一小段,不过主要部分在中框)。

上下的椭圆形完全对称上下的椭圆形完全对称

  不过,索尼保留下来的一些“传统”设计却成为这款手机颇为糟心的地方。虽然已经成为老梗,但还是忍不住在XZ1上再吐槽一遍。比如“长下巴”和“宽额头”,即使对比全面屏时代以前的手机产品,索尼在这方面都不占优势。更何况这次慢半拍的发布节奏又赶上了一个不太巧的时间(全面屏的浪潮),让XZ1在视觉效果上就先败下阵来。

“长下巴”依然是槽点“长下巴”依然是槽点

  其他一些细节,Xperia XZ1继承了指纹识别放在电源键的设定,同时也继承了插拔SIM就重启的“功能”(始终无法理解,这样设定的原因和意义所在)。手机扬声器放在了“下巴处”,让手机底部和上方都尽量保持简洁,与此同时,机身右侧还保留了相机按键。

SIM卡槽拆卸会导致重启SIM卡槽拆卸会导致重启

  总而言之,你会觉得索尼这一代旗舰手机处处充满了熟悉的味道。至于到底是美还是丑,这个问题从来就没有一个准确的定义,有人喜欢索尼这种独树一帜的设计风格,也有人觉得它的设计过于商业。

  3D大师:一个很有意思 玩起来却很累的功能

  3D大师是Xperia XZ1上最有意思的功能之一,它能够扫描现实中的物体,并在手机中进行建模,最终得到一个3D立体模型。这个模型可以设置为壁纸,也可以添加到AR相机在桌面互动,如果条件允许,你还能通过3D打印机把它打印出来。

3D大师扫描出来的结果(细节不太尽如人意)3D大师扫描出来的结果(细节不太尽如人意)

  虽然3D大师结合了扫描建模和AR的玩法,看上去很炫酷,但是我想说,这可能是我最折腾的一次体验了。

  第一次上手Xperia XZ1国行版的时候,由于重置了系统,3D大师这个软件莫名消失,这时我才恍然发现这个App并不是根植于系统内的。更糟糕的是Xperia XZ1内置的应用商店并没有这个应用。于是在求助万能的微博后,终于从一位网友分享的链接中下载到了3D大师。

使用3D大师的注意事项使用3D大师的注意事项

  这只是一个小插曲,我们闲话短说,安装好了3D大师就直奔主题。对于新手来说,只要跟着教程走很快就能上手。第一次使用3D大师基本上没什么学习成本,但是如果你觉得只要有教程就能得到想要的3D模型,那我只能说你还是太年轻。

  3D大师的操作流程看似很简单,大致分为三步:校准位置、扫描实体基本轮廓、雕刻细节。其中扫描实体轮廓这步是最重要的,因为最后的模型制作出来大体什么样完全取决于这一步。如果最后的结果缺胳膊少腿,那么在扫描轮廓这一步你就要再仔细些了。

首先要对齐轮廓首先要对齐轮廓

  在扫描过程中,移动速度和距离是两个重要因素。手机不能移动太快,和物体的距离也要尽量保持一致,也就是说,在扫描过程中你需要围绕物体慢慢地画一个圈。

  一个不小心,你得到的结果就是这样的:

扫描得到的魔人布欧摆件,和右边是不是异曲同工扫描得到的魔人布欧摆件,和右边是不是异曲同工

  每进行一次完整的扫描大概需要2到3分钟,在这段时间里你需要一直端着手机,保持同一姿势缓慢移动。除此以外,你需要找一个光线自然、环境简单的场景,这样更有利于模型的建立。所以说,3D大师的操作对经验技巧和环境要求还是很高的,同时它还考验了你的耐心。

用AR相机拍摄的3D模型用AR相机拍摄的3D模型

  如果想和朋友分享最终的结果就比较麻烦了,因为除了把模型导入AR相机拍成照片或是拍成视频以外基本上没有其他分享方式。即使将文件包发送到其他手机,也不能正常浏览。当然如果你想把它打印出来做成模型送给朋友,那就另当别论了。

  性能:作为旗舰手机 XZ1配置完全不必担心

  与Xperia XZ Premium不同,XZ1并没有选用4K或者2K屏幕,而是选择一块5.2英寸1080p分辨率屏幕。实话说,如果不是全面屏,1080p分辨率屏幕完全够用,而且还能减少电池和处理器的消耗。

  其他硬件方面,Xperia XZ1搭载高通骁龙835处理器,运行内存为4GB,机身存储64GB,最高支持256GB扩展。同时,XZ1支持IP68级防尘防水,在有水的环境使用完全没有问题(但还是不建议把它放水里)。值得一提的是,XZ1国行版已经升级至安卓8.0系统。

  我们用最通俗最直观的方式检验一下XZ1的整体性能——安兔兔跑分。Xperia XZ1在安兔兔跑分软件的跑分为162827,和市面上搭载835处理器的手机基本持平。

16万的安兔兔跑分处于安卓第一阵营16万的安兔兔跑分处于安卓第一阵营

  续航方面,实测游戏半小时、看视频半小时、微博贴吧网页浏览半小时分别耗电9%、9%、8%,基本处于中等水平。有意思的是,在XZ1电池方面,索尼做了些优化,除了常规的省电模式,外加了一项电池保养。这个功能会自动减少手机电量90%到100%的充电时间,以增加电池寿命。

电池保养功能有那么一点人工智能的味道电池保养功能有那么一点人工智能的味道

  在这个过程中,手机会自动预测用户什么时候拔开电源,举个例子,你习惯每天晚上给手机充电,那么XZ1会预测你起床时间,在你睡觉时降低充电速度,当你起床时手机刚好充满。这里面颇有一点人工智能的意味:手机会学习用户习惯,然后采用不同的充电方案。

  拍照:索尼放不下的精彩瞬间

  除了上面聊到的3D大师,索尼Xperia XZ1拍照上的几个功能都围绕着“精彩瞬间”这个核心:自动追焦连拍可以进行每秒10张连拍,在多张照片中选择自己喜欢的一张;预测捕获则会在按下快门一瞬间,记录快门前几张照片,以此防止错失微笑瞬间。总之,这两个功能会在拍照时自动运行,算是比较贴心的细节功能。

预测捕获自动检测动物,并记录快门前几张照片预测捕获自动检测动物,并记录快门前几张照片

  至于960fps凝时慢摄,这是一个从上代旗舰机延顺过来的功能,可以拍摄慢镜头视频。这个功能玩法很多,针对不同的运动场景和瞬间拍摄出有意思的镜头。但是如果想要用它捕捉瞬间画面难度比较高,因为我们很难在瞬间启动相机,再调整好凝时慢摄的模式,故而在用这个功能前,事先想好要拍摄的场景更容易拍出有趣的视频。

凝时慢摄演示凝时慢摄演示

  不过,凝时慢摄对光线条件要求比较高,本身也只能拍摄720p的视频,在室内稍微昏暗的条件下拍摄,画面噪点较高。换句话讲,这个功能在室外光线条件较好的情况下拍摄效果更好,也更适合喜欢拍摄室外运动的用户。

在室内使用凝时慢摄噪点会多一些在室内使用凝时慢摄噪点会多一些

  这几个功能让XZ1在拍照、拍摄视频方面多了些玩法,不过从实用角度讲,平常拍照很难用到这些功能。如果非要说哪个更实用,我觉得预测捕获在拍摄人像时更能体现它的作用。

  说回最实在的拍照部分,索尼Xperia XZ1对光线的控制能力较强,很少出现过曝的情景。而拥有自动追焦连拍和预测捕获功能也让XZ1在捕捉动态画面时具备一定优势。不过,从细节保留上来看,XZ1涂抹的痕迹较重。

Xperia XZ1色彩样张Xperia XZ1色彩样张
弱光环境下细节纹路依然清晰弱光环境下细节纹路依然清晰
不过某些场景涂抹痕迹严重不过某些场景涂抹痕迹严重
昏暗条件下需要一双铁手来保证照片不虚(这张拍了三次,才选出一张虚得不那么厉害的)昏暗条件下需要一双铁手来保证照片不虚(这张拍了三次,才选出一张虚得不那么厉害的)
夜景样张,画面亮度足够,噪点和画面涂抹的痕迹略重一些夜景样张,画面亮度足够,噪点和画面涂抹的痕迹略重一些
户外样张户外样张
曝光控制能够令人满意曝光控制能够令人满意

  总结:一部需要耐心才玩得精彩的手机

  你大概也看得出来,索尼Xperia XZ1上依然保留着索尼特有的设计风格以及“大法”倔强的性格。而想要完全玩转这部手机,你得花上不少时间和精力。对于一般用户来说,若不是对索尼有那么一种难以诉说的情感,恐怕也很难接受诸如3D大师和凝时慢摄这样的设定。

  虽然这些功能看上去有那么一股子“黑科技”的味道,但是要真想用上、用好、用出效果也不是一件容易的事。更何况索尼在国行手机上向来慢半拍,以致于让这款旗舰手机虽然在外观上有其独特的地方,也被当下“全面屏”的潮流所淹没。

索尼Xperia XZ1来得晚了些索尼Xperia XZ1来得晚了些

  这些想必索尼自己也清楚,所以在双十一搞了一次降价活动,让从来倔强的索尼做出了让步。只不过,对于身处中国手机市场的用户来说只有这些还远远不够。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片