HTC U11+评测:这次HTC终于向市场妥协

HTC U11+评测:这次HTC终于向市场妥协
2017年11月15日 08:20 新浪手机

  新浪手机 屈瑞豪

  HTC 是多少人的情怀之梦,对于我来说HTC就是上学的记忆,从第一代One Dream(G1),到G3 Hero的名声大噪,再到与谷歌合作的Deisre (G7),说到HTC产品真的可以停不下来。但是,突然发现,我对HTC的认知也仅仅停留在了这些产品上,作为肠粉尽管有些惭愧,但后续产品实在没有一款产品像之前的那样印象深刻。

  后来VR行业兴起,HTC把精力放在了VR业务上,在外界看来HTC做手机似乎已经到了尽头。今年,HTC将一部分负责手机开发员工“卖”到了谷歌,更像是确凿了之前的传闻。

  等等.......就在这个时候, HTC推出了一款手机辟谣了之前的传闻。

  一年两款旗舰从不是HTC的套路,如今它却走了。在上半年推出了本以为是全年旗舰的U11,下半年又推出了升级款U11+,并且这款产品目前仅面向于中国大陆、香港地区和台湾地区,而北美市场则推出了一款中端产品U11 Life,因地制宜的销售路线让我感觉之前HTC老套的销售路线正悄悄变化。

  那么今天,我们就来说说这款面向中国用户的下半年旗舰产品——HTC U11+。

HTC U11+HTC U11+

  HTC U11+屏幕采用6英寸18:9比例的Quad HD+显示屏,分辨率为2880x1440,屏幕玻璃采用第五代康宁大猩猩玻璃面板;拍照方面仍然是后置单颗1200万像素UltraPixel 3代高感光大像素相机,前置为1600万像素摄像头。处理器方面搭载骁龙835处理器,辅以6GB运存+128GB存储空间,搭载最新的Android 8.0系统。

  外观随了主流也用上“全面屏”

  这两年HTC在手机外观上与国内手机有着很大差异,可如今就像小标题写的那样“也”用上了全面屏。

  今年,“全面屏”在国内一炮打响,OV、小米、nubia都先后使用了“全面屏”,当然,这种设计也波及到了iPhoneX,不过后者的全面屏似乎更具实用性。而现在HTC也用上了“全面屏”。即使这种技术现在看来,只是营销手段更多了一点,但也确实为用户带来了视觉和手感上更好的体验。

HTC U11+采用全面屏设计HTC U11+采用全面屏设计

  HTC U11+的“全面屏”,并没有像iPhone做的连交互都改了,而是和国内厂商的方案大多数相同,正面屏幕的两侧收窄,指纹识别挪到了背部。设计上基本不用花太多功夫(即使HTC张嘉临说这款产品的研发周期约在一年)。

6寸屏幕过大,不得不双手操作6寸屏幕过大,不得不双手操作

  由于屏幕上了6英寸,这对18:9的比例来说可能有些偏大,单手操作又变得不太可能,可是对于玩游戏、看电影效果也更震撼。

  背部设计还是值得说一说。U11+延续了上代的分光混合成色技术所产生的3D水漾玻璃,比起U11文艺的水滴灵感,U11+更显硬朗的工业风,配色上目前也只有极镜黑和皎月银两款配色(火炽红未来才有)之外,又增加了透视黑配色。

透视黑透视黑与极镜黑对比

  透视黑背盖从边框向中间由黑色过渡到半透明色, 隐约能看到内部硬件。据HTC“透视”的说灵感来自于镂空雕刻设计的手表,HTC认为好手机的品质不仅是外观,内部的构造和品质也要让大家看到。

U11+外观U11+外观

  整体来说U11+的颜值还是非常不错的,至少与国内厂商相比,还是有一定的独特性。

  系统界面真不HTC

  早期Android手机在界面优化上,HTC的Sense排的上名次,不管后期有人说的多下巴之类的东西,但总体来说HTC的Sense始终没有脱离它的“国际风”。然而这次的UI真的像车祸现场。

U11+界面U11+界面

  U11+的系统是基于Android 8.0的ChinaSense。China Sense并不是首次,早在HTC M9的时候,Sense就被区分出国际版和中国版,目地就是更好的服务中国用户。

  U11+整体采用扁平化设计,和之前拟物的图标相比这次的优化变成了更像iOS风格,整体鲜艳突出。

主题商店与系统有些应用不适配主题商店与系统有些应用不适配

  如果你不喜欢这款UI,在HTC的主题商店可以自行修改,包括从图标到壁纸、声音都是可以下载。也有一个问题需要你了解,HTC主题商店更多的是为国际版的Sense准备,所以有些ChinaSense的图标不能兼顾,就感觉回到了Android 2.0时代的混乱。

  看似ChinaSense的“审美”有些混乱,不过也不是毫无优点,毕竟这个系统面向的是国内用户。

  在智能语音“称霸”的年代,先有iPhone,Google Assiant后有三星Bixby都在逐渐进入智能语音市场。HTC在这方面抄了个捷径,国际版采用Google Assiant和Alexa语音系统,两个系统可以自由切换,而国内HTC选择了和百度旗下的小度语音助手进行合作。

  整体来看,小度语音助手可以直接通过语音唤醒,上下级语境理解还是不错的,但是像第三方应用关联使用还有些欠缺,比如说规划并使用地图,不能激活应用等,这些问题后期通过升级可能会有所改善。

  Edge launcher有了新玩法

  Edge launcher国内版本叫边框触控技术,这个技术最早在HTC U11小试牛刀,据HTC介绍边框触控技术功能未来发展不止在手机,因其对材料有更好的兼容性,未来桌面、大理石都可以用上相似技术。

  边框触控技术操作方法也很简单,通过单手握持手机两侧向内挤压即可唤出应用。之前边框触控技术可用于拍照,在U11+中针对大屏手机增加了一项边框快捷启动操作。

iOS辅助功能和HTC edgeSense对比iOS辅助功能和HTC edgeSense对比

  其实它的概念有些像iOS中Assistive Touch,只不过iOS的充当更多的还是Home键功能,U11+的边框快捷启动则是针对应用,以大拇指为半径画一个半圆,在这个半圆中分上下两屏,直接用拇指选择方便单手操作。

  音质做到位

  HTC做音频还算有名,像之前收购Beats后推出的Beats Audio音效赢得了不少的用户青睐,当然后来推出的BoomSound立体声扬声器也是安卓手机中比较不错的功能。U11+同样具备BoomSound立体声扬声器,看影片时的声音效果非常洪亮,比同类产品有着明显的进步。

USonic智能声纳耳机USonic智能声纳耳机

  耳机方面延续了USonic智能声纳耳机,根据每位用户耳道的内部结构不同,针对性地对音频输出作出优化,让音质再上一个台阶。

  整体主管感受在打开USonic音效后感觉声场和解析力有一定提高,推力有明显提升,如果把USonic关掉就会发现变的沉闷。

  有点欠缺的是这款耳机目前只对U Ultra、U11和U11+支持,其他的还是去买HTC官方的转接线吧。

  拍照有着不错的细节表现

  尽管U11+的屏幕大了,Edge launcher也有了新功能,但是拍照或许让你有个小小失望,U11+依然没有配备双摄功能。摄像头也维持了U11的水准。

  U11+后置采用1200万像素UltraPixel 3代高感光大像素相机,前置为1600万像素。一起来看看拍照样张。

U11+微距样张U11+微距样张
100%放大后,冰块细节100%放大后,冰块细节
U11+拍照样张U11+拍照样张
U11+拍照样张U11+拍照样张
水沫细节水沫细节
U11+夜拍样张U11+夜拍样张

  U11+完全延续了上代的拍照水准,现在看来依然可以称得上旗舰,细节表现细腻,夜晚拍照的进光量更多,噪点控制的相对不错。

  性能位列旗舰

  硬件规格上基本挑不出U11+毛病,搭载骁龙835处理器辅以6GB运存+256GB存储空间,这也是U11+在中国唯一销售的版本。

U11+在安兔兔跑分U11+在安兔兔跑分

  骁龙835处理器大家可能在熟悉不过了,小米6、三星Note8基本能叫名字的旗舰机都用的是这款移动平台。安兔兔跑分来看,目前的大型游戏均不在话下。

  如果硬要挑U11+的硬件,可能就是不具备无线充电功能吧。

  总结:

  今年是HTC成立20周年,在这20余载中我们看到了它的被誉为经典的产品,也看到了后来的低靡。创新一直是HTC这20年的风向标,但有时的过于激进也可能是败笔所在。但这次,我们看到了创新和市场需求的结合。

HTC U11HTC U11

  从这次的U11+来看,可以发现HTC两点策略正在改变,第一个就是双旗舰套路,往年的一款旗舰产品早已不能满足市场需求,苹果在这块也做了些改变(尽管红iPhone并不能算是一款产品,但算是刺激了一次消费)。可是和三星、华为的双系列还有很大不同,在这点HTC似乎还在摸索。

  另外一点就是像标题所说,这次的U11+我们看到了向市场妥协,“全面屏”、大屏、这些时下流行的设计都放到了U11+身上,也许“赶着”上市,所以双摄功能并未出现在这次的产品中。

HTCHTC U11+U11+
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片