若琪,在语音助手上你还得加油:记若琪月石使用体验

若琪,在语音助手上你还得加油:记若琪月石使用体验
2017年11月12日 00:01 新浪数码

  起初,我认为若琪只是当今同质化智能音箱的一部分。然而,在我使用过若琪之后,我发现若琪并不是一台传统意义上的“智能音箱”,就像官方所说的,她更像一个“语音机器人”,一个“AI娱乐控制中心”。

  我初识若琪的时候,认为若琪只是当今同质化智能音箱的一部分——在人工智能的风口上,已经有许许多多的厂商推出了智能音箱产品,但它们大多数都是比较鸡肋的产物。然而,在我使用过若琪之后,我发现若琪并不是一台传统意义上的“智能音箱”,就像Rokid官方说的,她更像是一台“语音机器人”。

  外观

  和她的名字一样,若琪·月石的外型像极了一块圆形鹅卵石,一只手刚好可以托举。她的底座是扬声器,使用网布包裹,USB-Type C的充电口也藏于此;中间的LED带被设计成一条斜线,可以显示音箱状态、电量等信息,在听到用户唤醒后,若琪的LED带会在用户的方向亮起;而上半部分金属顶盖则进行了抛光处理,带给了她陶瓷一般的手感。

一只手刚够托举一只手刚够托举

  在外型上,若琪最大的看点应该是顶盖上的凹面。若琪的顶盖并不是一个完整的弧形面,Rokid在靠前一点的位置给若琪设计了一个凹面并做了切割,四向物理按键正位于此处。

  事实上,若琪的这种不规则金属曲面加工是有些难度的。我个人很喜欢这个凹面的设计,它做出了一种滴水穿石的效果,静中有动。也许正因这点,若琪获得了2017年红点设计奖。

凹面四向按键凹面四向按键

  语音识别

  作为一款语音交互产品,最重要也是最基础的功能之一就是听懂、听清用户说的话,否则这款产品就失去了意义。

  有趣的是,若琪在说明书上写明了支持的语言是“Mandarin,普通话”而不是“中文”,实测也确实是这样——笔者略带有北京腔的普通话没什么问题,带东北大碴子味儿的普通话也没有问题,可一到有广东口音的普通话,问题就来了。大概是因为普通话本身就是以北方口音为标准的吧,南方系普通话普遍存在着轻微的识别不准的问题,10次中会出现1、2次。

  若琪的语音识别是自主研发的系统,比较有特色的是它的声纹识别,据说可以记录几十个家庭成员的声音并进行识别。在语义识别上若琪走的似乎还是老套路——检测用户说的话里有什么关键词,并针对这个关键词进行回复。比如,问道”认不认识某某某“她会一律回答不认识,听到冬天就说冷,听到Siri就炸毛。

  虽然每次若琪说完都会耐心地等你几秒让你继续提问,但是因为若琪的这种“检测关键词”的回复模式,这种“连贯对话”其实只能是一种尬聊。

  至于英语,由于外语识别的功能还未上线,基本只能听懂“How are you?“ “How old are you?”等特别简单的日常对话。

  功能——语音助手篇

  我理想中的语音助手应该可以提醒我每天的行程,每天的天气,在我不开心的时候讲个笑话,在我想的时候唱首歌助助兴,在我需要的时候将资料信手捏来。可惜,若琪现在还达不到那么智能。

  普通的功能若琪都能应对,比如“今天天气怎么样?”“喜马拉雅山有多高?”“1英镑可以兑换多少人民币?”这样的基本问题。可是,一旦提出稍微高端一点的要求,若琪就有些力不从心了。

  在蓝牙连接手机的时候,若琪并不能帮你接电话;

  明天我要不要戴口罩?若琪不知道;

  双11什么值得买?若琪不知道

  翻译模式翻译的也有些不太准确;

  也许也是我对它要求的太多,若琪离电影里的贾维斯还很远。所以她才说自己只有两三岁吧,希望不久的将来可以实现我理想中的智能。

  功能——智能音箱篇

  音箱最主要的功能是听音乐,而智能音箱最主要的功能是播放我想听的音乐。

  首先,若琪作为一款音箱是合格的。抛开参数不谈,巴掌大的若琪音质有些超乎我的想象,属于平均之上的水平。虽然低音以及乐音的表现力有些低,但是人声表现还不错,大音量下也很少有爆音。毕竟不是专业音箱,这样的表现是可以接受的。

  若琪支持点歌功能,基本的一些大陆流行歌曲、流行歌星都能识别。

  然而,若琪并不支持以“纯音乐”、“爵士”、“蓝调”这样的歌曲类型进行点歌,也不能听歌识曲。可能是笔者的音乐兴趣太过小众,若琪不能识别我所说的很多歌曲名,更不要提外语歌曲了。

w我国国歌是?

  若琪的歌库应付一些脍炙人口的流行歌曲是没问题的,对于那些像我一样爱好小众的用户要怎么办呢?

  嗯,大概能用来听听新闻和广播。若琪的新闻库倒是蛮丰富的,更新也较为及时,来源广泛,支持以类别点播新闻。为了不感到枯燥,若琪念新闻时只念一句话新闻。

  功能——智能家居篇

  然而,在智能家居方面,若琪要强于其它竞争对手。这也是为什么我说她“不及一台智能音箱,不止一台音箱。”

  若琪主打智能家居控制,支持的家居包括但不限于灯、窗帘、扫地机器人、咖啡机、电视、空调、空气净化器……这个支持列表非常长,不过里面包含的品牌大多是一些智能平台,通过这些平台控制相应的智能家居。其中比较有名的是米家和飞利浦照明。

  同时,若琪也有“房间”这个概念。比如,你可以对她说,“若琪,关掉客厅的灯。”,这样可以关闭客厅忘记关掉的所有灯,解决了“上床后忘记关灯怎么办”这个世纪难题。

  试想,我们在App中提前将若琪设置好,就能实现这样的情景:当我从西二旗坐了一个小时地铁灰头土脸到家的时候,打开门面对黑乎乎的屋子,喊一声“若琪,我回来了”,这时若琪自动打开了玄关的灯,对我说“辛苦啦,今天做得真棒。”同时,客厅里的音箱响起了我最喜欢的《女神异闻录5》的BGM《Life Will Change》;另一边,厨房里的咖啡机自动冒出了热巧克力的味道。我换好鞋,扫地机器人过来碰了碰我的脚。

  这多少有了些家的感觉吧。遗憾的是,我们并没有全套的智能家居来体验这个场景,只是根据官网给出的例子,想象了一下这样的场景。

  App

  因为若琪并不支持手机NFC一键配对连接Wifi,所以Rokid App成了若琪的入口。除了记录音箱的对话日志,App里也有常用功能的直接控制指令。前文提到的智能家居连接、房间设置、场景设置也都在这里进行操作,软件升级也是通过App进行。

  价格

  实话说,1399这个价格在同类产品中还是比较高的。

  但如果你有配套的智能家居就不一样了,若琪可以成为一个很好的智能家居控制中心。当然,如果你买了全套智能家居,我相信你不会介意再花1399买一台若琪。

  作为智能机器人,目前若琪还是太冷冰冰了。要是她能再可爱一些,再在语音助手方面够格一些,那么一定会是一款不错的产品。

  所以我说啊,若琪,如果你能和擅长做语音助手的小娜、Siri合体就好了。(杨健)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片