人像光效是什么?浅谈iPhone拍照新功能

2017年09月13日07:28  中关村在线   收藏本文     

  iPhone 8/iPhone X终于尘埃落定,身为一个摄影人,iPhone的图片拍摄质量大家还是认可的,特别是在双摄满天飞的时代,iPhone 7s Plus的双摄像头在虚化算法上算是令人满意。那么到了iPhone 8/iPhone X的时代,这一次双摄像头似乎从外观上改动很大,最明显的就是iPhone X改成了竖置排列。究竟新一代iPhone 8与上一代在拍照性能上有无升级?iPhone X的竖置双摄是好是坏?对于我们摄影师来说,新一代iPhone又值不值得购买呢?下面我们就来聊一聊这一次苹果在拍照功能上的变动吧。

  ·摄像头均升级 人像光效是个啥?

  首先,我们在今天凌晨已经看到了三款iPhone的新产品,但不管是相对常规的iPhone8/iPhone 8 Plus,还是新到来的iPhone X,摄像头功能似乎都有了不少升级。下面我们先从iPhone 8和iPhone 8 Plus说起。

iPhone 8终于具有光学防抖了iPhone 8终于具有光学防抖了
这一代iPhone 8 Plus,双摄像头其实和上一代比,加入了双光学防抖和新传感器这一代iPhone 8 Plus,双摄像头其实和上一代比,加入了双光学防抖和新传感器

  首先,iPhone 8和iPhone 8 Plus,在摄像头像素上都保持了1200万像素,并没有任何提升。但是硬件方面都有改进,iPhone 8终于加入了光学防抖,而且这两款产品都换用了新的传感器(笔者猜测为技术改进,并且新传感器提供新功能的硬件层面支持),但通过全部发布会内容,笔者认为这次新品的主要的升级,依然是旧摄像头系统的改进,和软件与算法方面的升级。

人像光效,是这次的重点功能人像光效,是这次的重点功能
影棚中布光有多种方式,人像光效就是后期模拟这些光效影棚中布光有多种方式,人像光效就是后期模拟这些光效

  功能上,新一代iPhone基于双摄像头带来了人像光效的功能。也就是说,我们可以根据面部识别,不仅仅局限于人像拍摄的背景虚化,而增加了影棚中的布光效果。我们知道,人像拍摄的核心在于用光,影棚里可以运用复杂的灯光系统制造良好的光线效果,但是对于手机来说,哪怕是添加引闪都是非常困难的,所以苹果为了追求更好的人像效果,选择用软件算法解决硬件问题的方法。

4K 60fps,这个是值得炫耀的,体验过60p的4K,才知道4K画质有多好4K 60fps,这个是值得炫耀的,体验过60p的4K,才知道4K画质有多好
240fps的1080p视频,同样是重大提升,现阶段家用相机能达到高帧率视频的很少240fps的1080p视频,同样是重大提升,现阶段家用相机能达到高帧率视频的很少

  另外一方面,新一代iPhone的视频“更快了”。何为更快,原来的iPhone虽然支持4K和240p的慢动作,但是4K仅支持30p,而240p的慢动作仅有1280×720。这一代iPhone上,4K视频升级到了60p,而240p慢动作升级到了1920×1080。其实,这一性能,让很多相机也表示有点压力,毕竟现在相机里支持4K 60p的机型仅有1DX Mark II和GH5,而1920×1080p无限拍摄的专业相机还没有(都是摄像机)。

1 2 3 下一页

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果iPhone拍照人像光效摄像头

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏