如何在千元机中找情怀 坚果手机上手评测(3)

2015年08月25日21:55   新浪手机 微博    收藏本文     

  关于性能和续航

  坚果手机采用骁龙615 Cortex-A53架构双四核处理器,Adreno 405 GPU,64位体系结构;作为上半年中端价位最主流芯片之一,相信诸位对于其表现并不陌生。不过随时间流转,上半年电信版魅蓝Note同样采用这一芯片。总体说坚果手机如此施为情理之中,性能够用但不强大,也是可以想见的结局。

  性能可以略过,但续航效果就涉及优化和综合表现。我们此次同样选用单卡4G在网,WiFi室内链接,屏幕满亮度条件下进行半小时大型3D游戏、半小时在线超清视频,半小时社交聊天、半小时电子书阅读和半小时纯续航测试,最终结果见上表。

  需要注意的是,坚果手机原配充电头为5V/1.5A,实测45分钟充电电量从53%到79%,从硬件到实测均不支持快充,不得不说是遗憾。而整体看该机性能表现主流、续航表现不丢分、快充表现一般,仅从性能这三大指标上看不算突出。

  其他一些值得关注的细节

  关于双卡:之前曾经有交代,坚果手机虽然是双卡双待并且是双4G,但坚果手机在实现方法上似乎和主流解决方案不一样。根据卡槽后面贴纸描述:仅有一张卡支持移动/联通双4G混插,副卡仅仅支持GSM网络。所以说如果您两个卡都能上网,但要是想切换谁是上网的那张,就要拆后盖更换位置了。

  是不是需要“抢购”:吃一堑长一智,此前就有传闻称坚果手机已经开始备货,等到新机储备达到15万台才会发布。而此次评测机后壳的出场时间为7月23日,按照产能爬坡时间点来推算,后期购买应该不会存在太大难度。

  样张对比和拍照解析

  坚果手机主镜头选用1300万像素,F2.2光圈镜头,感光元件厂商源自三星;对同价段产品熟悉的用户自然会想到魅蓝Note2。事实上,整款产品无论是选材和工艺也确实紧守中庸之道。当然这个环节还是来说老话题——拍照。

  界面上新系统功能调整不大,我们直接略过。上来对坚果手机拍照做一个全面描述应该是:白平衡准狠,但绝对称不上稳;样张看起来真实,但是细节涂抹惊人;对焦速度和快门较快,成片率不错。其中新机测光不稳,给笔者留下印象较深,因为稍微调整角度,取景器色调就会发生变化;但找到“准确白平衡的画面也不太难”。另外干净利落的对焦,在千元价段堪称体验优秀。

  以这张蓝天为例,“那天天气正好,晚霞飘忽于云彩间”于是在整体外景偏紫的情况下,红米Note2搞出了张蓝绿色天空,而坚果手机却比较真实还原场景;不过就是在采光良好下,坚果手机样张放大后涂抹感严重不少,应该是目前版本优化调校问题(发稿前新机仍旧不是稳定版2.0系统)。

  室内弱光下,坚果手机虽然对焦速度不慢,但总体效果并不优秀。虽然从取景器来看对焦点准确,但是实际样张焦平面内细节质感涂抹感严重。对比红米Note2,咖啡杯表面纹理感弱了许多。

  仅从目前非正式版ROM表现看,坚果手机在同价位产品中表现一般,这些都是正式版本推出前需要完善的内容。在此,我们放上其余样张供大家参考。

  评测总结:“怎么把千元机做的不像千元机”这种伪命题其实各家都在尝试。魅族凭借多年在产业链打磨以及“致敬iPhone 5c(其实也可以换一个说法)”,让产品更精致;小米凭借体量和成本控制,再一次祭出“性能发烧”这种惯用招数。到锤子这,一个小企业如何平衡“产品、产业、营销、时间、设计”这几大因素,多少会显得有些捉襟见肘。

  好在,坚果手机虽然在同价位段称不上突出,但是对比另外两家产品仍旧算得上均衡。再算上新系统和情怀加持,对于青年用户依旧极具吸引力。换位思考,从消费者思路出发,坚果手机至少应该在锤粉们的选购范围内。

 
 

上一页 1 2 3

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。

文章关键词: 坚果锤子千元机情怀罗永浩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过