2.5D玻璃金属材质 nubia My 布拉格手机评测

2015年07月15日16:05   新浪手机 微博    收藏本文     

  作为曾经的“国母”手机,nubia这个厂商一直有着自己的一套运营思路。在硬件技术层面,三网通一直是他们的一把杀手锏。但随着智能手机网络制式的进步,iPhone以及其他厂商也可以做到这一点。不过除了对全网通的支持,在手机拍照方面nubia也是投入了更多的研发精力。让可以“拍星星”的手机成为自身的一枚标签。

一道开胃菜一道开胃菜

  Z系列定位高端技术,X系列立足大屏商务,然而nubia这个品牌似乎跟时尚圈一直没什么交集。于是My系列应运而生,并选在布拉格这个充满欧洲人文主义情怀的城市举行了该系列第一款产品的发布会。nubia My 布拉格究竟文艺在何处?让我们通过下面的评测来仔细品味一番。

  似曾相识的外观

  当我第一次接触到nubia My 布拉格的外观的时候,我是拒绝的。为什么这么说呢?2.5D玻璃屏幕、全金属一体中框、金属材质背壳,这些都是外观上的亮点。但似乎除了经典的小红圈得以传承之外,我们看到的更多是一些新鲜的元素。不过进一步把玩后,也慢慢接受了nubia My 布拉格的外观,反而被这部手机的做工细节所打动。

  但从外观来讲,nubia My 布拉格称得上精致二字。

全新的外观设计全新的外观设计

  正面所采用的2.5D玻璃面板让整机的质感上升了一个档次,其余各处则没有什么特别。下方依旧是经典的小红圈设计,两侧分别是呼吸式的菜单键和返回键。

经典的小红圈设计经典的小红圈设计

  侧边中框部分尤其让人惊喜,因为除了金属中框本身的厚度外前后面板几乎没有任何额外加成。这使得nubia My 布拉格看起来十分纤薄,拿在手里的握持感也更舒适。

一体金属边框一体金属边框

  按键与接口的排位基本采用了通用的设计,右侧是音量键与电源键,键程清脆触感不错。耳机插孔和数据充电接口分别在边框的顶部与底部。左侧上方是双SIM卡槽,上方为Micro尺寸,下方则是nano&MicroSD与或卡槽。值得一提的是左侧新增的自拍快捷键,当你左手握持手机时大拇指正好处在这一位置,并且仍可以很自然的调整视觉角度以及保持良好的稳定性。不要问这是为什么,自拍党们早已看透一切。

  手机的背面采用了三段式设计,中间部分同样使用了金属材质并且有着跟边框一致的表面处理工艺。金属背壳的中间印有nubia的品牌LOGO,没有多余的小字显得比较干净。上方依次是闪光灯、主摄像头、降噪孔,摄像头略微凸起并用一圈红色金属加以保护。下方左侧是一枚扬声器。

三段式背部设计三段式背部设计

  当我们把这前中后的三者元素结合在一起的时候,似乎能感受到精致做工所带来的文艺气息。所以,起码在外貌上nubia My 布拉格已经初具文艺格调。

  屏幕

  在2.5D玻璃的覆盖下,是一块5.2英寸的屏幕。选用了Super AMOLED,具备1080P分辨率424PPI。对于nubia My 布拉格所选用的屏幕材质,同期不少新上市的机型也有着相同的选择。AMOLED的优势在于色彩显示更为艳丽,可视角度也更宽。特别是在黑色情况下,其自发光特性使得显示效果更接近纯黑,并且更为省电。但AMOLED材质同样存在偏色问题,造成的后果就是我们在屏幕上看到的照片可能跟实际中的景色有所偏差。

2.5D玻璃AMOLED材质2.5D玻璃AMOLED材质

  总体上看,1080P的分辨率足以满足我们的日常游戏视频需求,AMOLED也带来更锐利的显示效果。在一般的室外光线环境下,屏幕的可视度也还算良好。

  硬件性能

  定位中端的nubia My 布拉格选用了一颗骁龙615处理器,经典版配备2GB运行内存。在经过三天时间的日常使用过程中,流畅度尚可并没有出现明显的卡顿现象,并且在发热控制方面也比旗舰处理器有着更温和的表现。机身存储空间16GB,实际可用大概在10GB。如果需要更多空间,可以通过卡槽2加装TF卡或OTG连接U盘来实现。精英版则拥有3GB运行空间+32GB机身存储,在性能方面更胜一筹。

  在电池续航方面,nubia My 布拉格的容量为2200毫安时。可以看到为了5.5毫米厚度的超薄机身,nubia并没有采用大容量的电池来提升续航时间。好在手机本身支持快充技术,不过一天一充应该还是不可避免。在网络制式方面,该机支持全网通4G以及双卡双待。

  接下来我们看看在这样的硬件支撑下,nubia My 布拉格有着怎样的性能表现。测试软件选用安兔兔评测v5.7.1版本。

安兔兔跑分安兔兔跑分

  根据测试的结果来看,nubia My 布拉格得到了35335的分数。其中CPU整数&浮点运算能力分别高达6240和4480,可以看到nubia对这颗骁龙615处理器作了比较透彻的调教。配合2GB的运行内存,完全可以胜任大部分游戏运行要求。不过在功耗控制方面则不如人意,根据日常测试来看在高强度使用下你可能得考虑随身携带一块移动电源了。

  UI交互

  nubia My 布拉格搭载了基于Android 5.0.2的nubia UI 3.1.0。在设计风格走扁平化路线,基本延续了前代的布局结构并在壁纸等方面融入了布拉格的城市元素。

主屏界面主屏界面

  在交互方面,此前Z9无边框手机上的FiT边缘交互技术得以继承。我们可以通过对屏幕边缘的不同滑动操作,来完成例如快速启动、应用切换、后台清理、亮度调节等功能。另外分屏模式也是一大特色,不过在该模式下卡顿明显不适合长时间使用。

边缘交互与分屏功能边缘交互与分屏功能

  拍照

  强大的拍照可玩性依旧是nubia手机的最大特点,多达12种相机家族成员,并加入了实时滤镜效果的布拉格相机。每种不同的拍照模式都有简略的介绍说明,在此我们只详细展开布拉格滤镜这一功能。

  如下图所示九种模式均为实时滤镜,我们在选择某种滤镜前就能观察到所拍景色的显示效果。这是笔者个人觉得非常赞的一个功能,其中蜡笔功能所排除的相片可以把照片瞬间变成画作效果。

9种实时滤镜和专业参数模式9种实时滤镜和专业参数模式

  辅以1300万像素的主摄像头,nubia My 布拉格在面对各种环境的光线下均有不错的表现。我们可以从下面的样张来感受下实际效果以及滤镜模式下的拍摄乐趣。

小镇风景 小镇风景

  在自拍方面,nubia采用一颗高达800万像素的前置摄像头。配合左侧的自拍键以及美颜功能,可谓深得女孩子们欢心。在我们测试过程中,左侧增加一枚物理按键确实非常方便单手操作,这下你就可以空出来右手摆出各种自拍手势了。

左手自拍效果左手自拍效果

  总结

  以具有文艺色彩的欧洲城市布拉格作为My系列第一款新品的主题,nubia在以技术为导向的产品思路之外正在力图发现一块新大陆。颜值不错的外观设计搭配中端硬件配置,再加上可玩性极强的拍照功能,nubia My 布拉格有足够吸引消费者的优势。在国产手机日渐强势的未来,也期待各位厂商能带来更多符合年轻人口味的产品。(程远)

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。

文章关键词: nubiaMy布拉格

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过