夜拍更加出色 华为P8对比苹果iPhone6(2)

2015年06月09日08:41   中关村在线 微博    收藏本文     

  ▽开与封 安卓与iOS的宿命对决

  谷歌的安卓系统和苹果的iOS是两个差别很大的平台,不仅仅体现在一个开放一个封闭,其实在很多交互方式上也有较大的不同。华为P8采用了基于Android 5.0操作系统而深度定制的华为EMUI 3.1,而iPhone 6则是iOS 8操作界面。

  先来说说华为P8。EMUI 3.1在之前3.0版本上进一步进行了升级,整体界面变化不大,但是新加入了几个比较实用的功能,如指关节截屏等。它和目前国内的主流形式一样取消了2级界面,是通过左右滑屏的形式找到应用。并且在桌面最左屏的悦读应用帮助用户快速提供感兴趣的各类信息,体验不错。



下拉菜单与多任务后台

  对于普通用户来说,安卓系统相比iOS最吸引人的或许在于可以随意更换主题(iOS需要越狱),尤其是国产手机在这方面做得更加出色,给用户提供了丰富的在线资源,有免费的有付费的,从锁屏样式、锁屏壁纸等等,你都可以自己下载资源进行DIY,而iPhone则有很多限制。



主题/运动/手机生活

  华为P8还加入了语音唤醒功能,以及可以充当出行助手的智能情景模式。除此之外,它还加入了一些特色的手势操作体验:指关节截屏、以及单手模式。

 华为P8首测

单手模式

  先说单手模式,这个模式切换起来很简单,只需要在底部虚拟按键栏轻轻横向一划,便可以快速切换到单手模式,再反方向一划,就可以切回全屏。无论是左手还是右手用起来都可以很轻松的来回切换。



各种手势控制与指关节截屏

  指关节截屏比较有意思,华为P8可以识别指关节,通过在屏幕上画圈即可轻松截取部分屏幕,之后可任意调节截屏区域大小,与传统的电源+Home键等截取全屏的方式有所不同,很有新意。并且据称华为之后还会针对指关节开发更多功能。

  上面提到的这些功能,短期内你是不可能在iPhone上见到的,毕竟就连支持第三方输入法也都是在这一版的iOS系统中才得以实现,也就是说,如果你是安卓用户转iOS用户,你需要习惯和适应的有很多。因为我亲眼见过身边的朋友刚换上iPhone 6的第一天的各种操作不习惯,当然咯,如果你是个像我这样的老iOS用户,你会觉得这个封闭的操作系统其实挺好用的。



iOS 8支持第三方输入法

  新版的iOS 8和前代相比也有不小的改进,如iMessage可以发图片发语音,更像是一个没有朋友圈的微信。但是在几乎被微信统治的中国,粗俗的说“然而这并没有什么卵用”。因为目前的社交App太发达,普通用户连短信都很少发了,更别说iMessage了,但是有改变终究是好的。

  现在的人们越来越关注运动健康,iOS 8也是适时的推出了健康应用,事后苹果更是推出了Apple Watch。如果你是个喜欢运动的人,哪怕是不买苹果表,配上一个别的支持iOS的穿戴式设备也是不错的。

  为了优化单手操作体验,iPhone 6支持轻轻双触两下Home键,屏幕显示缩小一半来方便手小的用户操作,4.7英寸的iPhone 6上可能意义不大,但是5.5英寸的iPhone 6 Plus还是会用得到的。



iMessage和Handoff

  除了上面说的这几个功能,iOS 8还将iPad与Mac进行了打通,让手机、平板电脑与电脑可以进行互联,这个称之为Handoff的功能在国内也比较鸡肋,因为这意味着你卖一个“肾”是不够的。再说,从我之前对这个功能的体验来看,它方便之处也就在于你蹲马桶的时候还可以继续Mac上未发完的邮件或者继续看视频,只是它的实际用处并没有AirDrop共享功能方便。

  算不得吐槽iOS,其实这个系统长期的流畅度是要强于安卓系统的,而且它不吃配置,iPhone现在1GB的运行内存照样流畅运行,而谷歌的安卓目前3GB运行都已经成为旗舰机标配了。

  华为P8与iPhone 6所分属的两个不同平台,差异化很大,但说实话这两款产品可比性并不大,因为目前的国产手机对安卓系统有很多自己的独特优化。EMUI这几年的发展是不错的,界面更加清爽,实用的功能越来越多,如黄页、亲情关怀、手势操作之类的。两大系统没有绝大的好与坏,体验各有优劣,看你更喜欢哪个。

上一页 1 2 3 4 下一页

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。

文章关键词: 华为苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过