旗舰的对决 三星Galaxy S6对比Phone 6(2)

2015年04月22日08:55   新浪手机 微博    收藏本文     

  屏幕对比:Super AMOLED与LCD之间的对决

  三星Galaxy S6像自家高端机一样采用的是Super AMOLED材质的屏幕。如今它已经将屏幕分辨率提升到2560x1440,Quad HD级别,且支持四种显示模式。在S6这款屏幕面前,iPhone 6的屏幕显得有点逊色。其配置为1334x750分辨率的LCD屏幕,但在IPS与LTPS的技术下该屏幕的显示还是相当出色的。

  屏幕参数对比

  测试发现,Galaxy S6的屏幕拥有370万总像素,PPI更是达到惊人的577,其RGB排列方式为三星传统的1:2:1。与上一代旗舰机Galaxy S5相比,Galaxy S6无论在色域、色温还是功耗上都得到了更好的优化。再来说说iPhone 6的屏幕,其PPI为326。距乔帮主说假如你的手机距离屏幕10-12英寸,只要屏幕的PPI达到300以上,人眼就不能分辨出像素点了。鉴于大部分人看手机的距离比12英寸要远,所以300PPI应该是足够的。在RGB排列方式上LCD当然是传统的红:蓝:绿=1:1:1。

三星Galaxy S6 edge屏幕对比三星Galaxy S5

手机型号 三星Galaxy S6 iPhone 6
屏幕尺寸 5.1英寸 4.7英寸
屏幕面积 11.1平方英寸 9.4平方英寸
分辨率 2560x1440像素 QHD 1334x750像素 Full HD
总像素个数 370万 100万
每英寸像素总数(PPI) 577 326
RGB排列方式 1:2:1 1:1:1
环境光反射率(越低越好) 4.6% 4.6%
镜面反射率(越低越好) 5.9% 6.0%
平均亮度 371 cd/m^2 558 cd/m^2
黑色亮度(越接近0越好) 0 cd/m^2 0.35 cd/m^2
白色色温 6426-7346 K 可调节 7241K
sRGB色域 101-133% 可调节 101%
功耗(越低越好) 0.65-1.2W 0.77-1.07W
动态亮度损失(越小越好) 19% 0%
注:三星Galaxy S6 与iPhone 6测试结果和评分来源于专业屏幕测试网站DisplayMate.com

  屏幕采样对比

  经过专业仪器测试,Galaxy S6的色域范围超过了sRGB标准的色域的137%而iPhone 6则为101%。所以理论来说,Galaxy S6屏幕的色彩应该表现得比iPhone 6的更加鲜艳和饱满,至于实际表现如何下面我们一起来看它们的屏幕采样。

  从上面的纯色屏幕采样图我们可以看到不管是搭配Super AMOLED的Galaxy S6还是搭配LCD的iPhone 6,其在纯色下的色彩还原度都是比较高的,实际显示的颜色与标准的RGB图差距不大。但在实际观察中笔者发现Galaxy S6的屏幕色彩比iPhone 6的浓郁,而后者在某些图上会稍微泛白。而在显示纯黑色时更加凸显Super AMOLED的优势。

  而在实际图像采样中,我们可以发现Galaxy S6的屏幕色调更加偏向温暖,色彩方面比iPhone 6的更加饱满。而在眼睛那副图我们可以明显看到Galaxy S6屏幕的饱和度也比iPhone 6高。换句话说,iPhone 6的屏幕色彩来得更加自然更加温柔,而Galaxy S6屏幕色彩来得更加热情和绚丽。再来仔细看图中眼睛旁边的毛发,冰山右下角的纹理,可以看到两者在细节方面还原得都比较优秀。

  在可视角度采样图看来,两者屏幕的亮度都是有所降低的,但都不影响正常的操作。

  Galaxy S6与iPhone 6的环境反射率都为4.6%,而镜面反射率Galaxy S6为5.9%,iPhone 6为6.0%。从客观测试数据来看两者屏幕的反射性能(越低越好)都比较优秀。而笔者把它们带到室外发现,两者在阳光下都能清晰地看到屏幕上的内容。相信经常在户外使用手机的朋友不用担心了。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。

文章关键词: 三星苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过