盘点iOS系统中那些吃灰的应用

2014年06月27日 10:57   新浪手机 微博    收藏本文     

  “吃灰”网络用语,意为某样事物被闲置直到落灰,无人理睬。

  今天,我们就来聊聊那些预装在iOS系统中的吃灰应用。它们天生命好,被内置在如今最知名的移动设备操作系统中,但却因为种种原因无人问津又无法卸载,成了系统里吃灰的废品。

  特别提示,以下部分应用吃灰是地域原因,在国外或许会不一样。

  1.股市

股票应用没有交易功能的股票应用

  这个应用被预装在iPhone中,从2007年第一代iPhone发布直到现在。

  如果给吃灰应用来个排行,“股市”绝对是排在榜首的老前辈,究其原因,首先是拿着3.5或4寸屏手机看股票的人本身就不多,真正炒股人群会拿着自己习惯的大屏操作(至少是笔记本吧)。

  又或者,即便是小散户有一搭没一搭的玩下股票,这货简陋到根本没有交易功能又是几个意思? 随便证券交易客户端都可以秒掉它,被放到吃灰也就不足为奇了。

  2.视频

视频应用落后第三方应用太多视频

  预装在iPhone和iPad俩平台上的应用,功能不用说,看视频。

  但从它诞生之日起就没有几个人用它看视频,在中国大陆尤其如此,此类应用在苹果自家的应用商店里随便一搜就有几十个。与在线视频类应用比,各大视频网站自制的客户端无论质量数量都超过它一大截;跟离线播放器比,它支持的视频格式还不到人家一半……

  3.Photo Booth

Photo Booth被玩腻的Photo Booth

  在iOS 4系统之后内置在iPad上的一个应用,功能就是通过摄像头进行拍照,有多种滤镜特效可以边拍边玩耍。

  但是,自从发布之后它几乎就没更新了,这几种特效玩个一两次还挺开心,过个十天半个月很快就会乏味,用它弄个特效自拍转发到社交媒体上只会得到两个字母的评价。

  在第三方应用阵营,一大票后期特效软件或特效滤镜软件早已崛起,从美颜自拍到各种神奇滤镜常换常新,足以打得Photo Booth满地找牙。

  4.音乐

被废弃的音乐功能被移动互联网时代抛弃音乐功能

  这个图标,是个没落贵族。

  iPhone发布之初,音乐和上网体验是两大卖点,专辑封面的coverflow效果也曾引起果粉尖叫和竞争对手效仿,风光无限。

  但好东西也会过时的,iPhone已经发布了7年,听歌仍是iPhone一个主要功能,只是曾经炫酷的效果成了过去式,欣赏音乐的方式变了。

  以往必须连接电脑与iTunes进行同步才可更新歌曲的习惯迅速被app在线听歌下载取代,苹果虽然也有在线音乐服务,但迟迟没进入国内,即使进入了,收费的音乐怕是也难敌国内各种免费下载的应用。音乐功能本身并没错,只是被移动互联网时代抛弃了。

  5.苹果地图

难当大任的苹果地图难当大任的苹果地图

  在iOS 6系统中,苹果公司信心满满的拿掉跟随自己5年的老伙伴谷歌地图,换上了自家的产品:苹果地图。

  发布前后,苹果地图曾得到极大关注,笔者也曾亲身感受WWDC大会上开发者们对Flyover 3D视图发出的赞叹。但好景不长,没过多久大家发现它好像只是个半成品:识别城市错误、不正确的图标、一些位置无法显示,以及残缺不全的3D效果。

  CEO库克不得不就此事发布公开致歉函件,即便它在之后已经做了很大改进,但仍被很多用户打入冷宫,先入为主的坏印象至今没有扭转。在国内,功能上已然不敌功能全面第三方地图应用。

  地图这东西本来就是个本地化风格强烈的东西,苹果再强,也很难全球各地都摆平。比如导航功能,哥,你连个离线地图都没有,我们流量不够啊。

  6.Game Center

没人玩的Game Center没人玩的Game Center

  用比较流行的说法,游戏中心(Game Center)是个月抛型应用。

  很多人都喜欢排行,甚至QQ在线时间也要较劲来个排行,所以在刚发布时候Game Center是排行达人们的心头好,笔者就有同事深受其害每日玩各种游戏,以爬到榜首作为自己的荣耀。

  根据WWDC 2013公布的数字,有2.4亿用户注册了Game Center。但在那之后,苹果似乎忘了这个东西,除了iOS 7发布后重新设计了一次界面,这东西的功能和服务内容几乎没有变化,它永远停留在了“排行榜”这个阶段,苹果没给它增添其他社交功能。

  当年那位排名第一的同事依然是第一,没人再跟他较劲,现在连他自己也快忘了这事。

  7.iTunes Store

沦为应用入口的iTunes Store水土不服的iTunes Store

  App Store(应用商店)与iTunes Store(iTunes商店)就差一个英文单词,但前者可能你每天都用,而后者可能从没打开过。

  根据苹果的定义,iTunes Store的存在是为了搜索、浏览、预览、购买以及下载音乐、影片、电视节目、铃声及更多内容。

  在国内,因为内容渠道没展开,很多用户甚至不知道它跟iTunes究竟有什么区别,因为国内用户打开后,它只会引导你去下载iTunes U或Podcast,换言之,在广袤的中国大陆上,iTunes Store已经沦落成了另外两个应用的入口。

  8.Passbook

发展不成熟的Passbook缺少合作伙伴的Passbook

  苹果公司在2012年6月的全球开发者大会上宣布了iOS 6系统将提供操作一个全新的应用:Passbook。这是一款可以存放登机牌、会员卡和电影票的工具。该功能将整合来自各类服务的票据,包括电影票、登机牌、积分卡和礼品卡等。

  Passbook本身并不产生优惠券,只是各类票据的“收集箱”所以它要依赖第三方应用,而在中国大陆,支持它的应用还不够多,至少,你没法像在国外那样把星巴克和各大超市的优惠券都存在里面,目前可用的多是一些电子电影票,还没达到苹果想要的频率。要改变吃灰的尴尬境地,需要苹果的合作伙伴多帮助才行。

  btw:新浪手机曾实测,在首都机场,当掏出手机给安检扫登机牌的时候,最后一关你是过不去的。(杨肃观)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过