中国移动4G版iPhone 5s/5c开箱体验

2014年01月15日 16:12  新浪手机微博   

  新浪手机讯 1月15日,新浪手机拿到了移动4G版的iPhone 5s和iPhone 5c,这两款机型的型号分别是A1518和A1516,相比于先前的联通版和电信版,在内地使用时仅支持GSM/TD-SCDMA(移动3G)/TD-LTE(移动4G)网络。下面请看新浪手机带来的第一手体验。

  开箱图集:

  从包装上看,移动iPhone 5s和5c相比先前版本并无差异,只是包装背面写明了支持“GSM/TD-SCDMA/TD-LTE”以及“TD-LTE数字移动电话机 A1518/A1516”的字样,证明了这是一款支持移动4G TD-LTE的iPhone手机。至于配件部分,和先前的iPhone 5s/5c行货完全相同,比港版等非行货多了一个Lighting转microUSB的适配器。

  4G测试:

  1.通话

  部分网友可能还不知道,4G(LTE)是纯数据网络,没有语音功能,但语音通话需要在2G或3G进行,或者是通过数据网络直接传输语音即互联网电话VoLTE,VoLTE技术目前还处于测试阶段并未大规模商用。

  所以目前的4G手机采用两种方式实现语音通话:第一个是使用4G和2G双待机,通话由2G完成;另一种是CSFB,即Circuit Switched Fallback,通话时语音回落至2G进行,通话结束后再返回4G。目前大多数机型都用第一种双待机,而iPhone 5s则是使用CSFB,即来电或去电时屏幕显示E,回落到2G网络,结束通话后再回到4G网络。

  实际使用时,向一台4G网络下的移动iPhone 5s拨号,大约4-5秒后这台5s振铃,挂断后立刻会切换到4G网络。用这台4G网络下的移动iPhone 5s向另一台移动2G EDGE下的iPhone 5s拨号,同样是4-5秒振铃。因此4G版iPhone 5s的CSFB原理对接通的延迟可以忽略。

  2.4G网速

  4G最大的特点就是高速,在理论值100Mbps的背景下,我们使用移动的4G版iPhone 5s运行Speedtest进行了数次网速测试,新浪手机从“三里屯-东直门-小街桥-和平西桥-安慧桥-四环沿线-海淀桥”进行测试,大部分都在30-40Mbps之间,因为在车里,部分测试结果是在低速移动下进行的。在新浪的办公楼里,18层窗口会议室,4G信号只有1-2格,测速也有接近接近25Mbps。

移动4G版iPhone 5s速度测试 移动4G版iPhone 5s速度测试
移动4G版iPhone 5s速度测试

移动4G版iPhone 5s速度测试 移动4G版iPhone 5s速度测试
移动4G版iPhone 5s速度测试

  在中关村里的移动营业厅附近,4G速度更是超过了70Mbps。

中关村移动营业厅附近的4G速度中关村移动营业厅附近的4G速度

  3.联通、电信3G卡测试:

  关于大多数网友关心的A1518 4G版iPhone 5s放入联通3G卡和电信3G卡的情况,我们也进行了测试。插入中国联通3G卡,显示中国联通GPRS、插入中国电信3G卡,显示无服务。

联通、电信3G卡测试 联通、电信3G卡测试
联通、电信3G卡测试

  总结:

  相信很多使用多年移动号码网友和我的感受一样,移动终于有iPhone了,并且还支持了4G网络,在高速的网络下,iPhone的很多基于网络的应用都会有更好的表现。

  对用户更为重要的是,移动推出同时支持4G和3G网络的iPhone,在没有4G的情况下,移动用户可以使用到比原有EDGE快不少的TD-SCDMA 3G网络,对于很多移动用户来说,出门终于可以只拿iPhone而不用再带一个联通或电信3G手机一起了。

分享到:
分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭