Zeusmos与快用:无需越狱安装盗版iOS应用

2013年01月02日 16:45  新浪科技-苹果汇 作者:清辰
盗版应用下载工具让开发者蒙经济损失,这日益引起苹果的重视 盗版应用下载工具让开发者蒙经济损失,这日益引起苹果的重视

  美国科技博客网站TheNextWeb今天撰文指出,Installous去年底的关闭标志着盗版iOS应用的“混杂时代”的结束,但现在,一些替代服务开始浮出水面,填补了Installous留下的空白,提供更为便捷的盗版应用安装,甚至可以安装在没有被越狱的iOS设备上。

  Zeusmos和“快用苹果助手”(Kuaiyong,以下简称“快用”)就是两款非常热门的iOS盗版应用下载服务:前者上线已有数月,自Installous关闭以来用户增长迅速,而后者诞生仅几周时间。

  这两项服务对应用开发者来说当然不是什么好消息,因为它们提供了盗版应用的一键式便捷安装,而且对设备是否越狱没有任何要求。这会产生一个极为严重的问题,为一小撮越狱用户以及无数iPhone和iPad用户安装盗版应用大开方便之门。对于他们来说,下载盗版应用比以前任何时候都容易。

Zeusmos的使用界面Zeusmos的使用界面

  Zeusmos免费为越狱用户提供盗版/破解软件,同时也为非越狱用户提供这种服务,但要收取一定的费用。按照Zeusmos的说法,它收费是为了推广其“云计划”:让用户安装“被破解”的应用;提供相关许可,让他们安装这些盗版应用。Zeusmos的创始人年仅15岁,自称提供这项服务是为了让人们可以“先试后买”某些应用。

  Zeusmos与销售开发者测试槽(testing slot)的网站UDIDRegistrations.com之间似乎存在着某种联系。销售开发者设备测试槽是苹果明令禁止的行为,而过去几个月该公司一直在打击此类行为。

  Zeusmos网站的问答板块介绍了Zeusmos和InstaSign两款产品:Zeusmos和InstaSign是两款应用,让你无需越狱也能将被破解的应用安装到iOS设备上。Mac和Windows用户均可使用Zeusmos,而InstaSign只支持Mac。

  Zeusmos究竟是如何达到其目标的?这一点目前尚不得而知,但根据其定价和与UDIDRegistrations之间的关联判断,它似乎是利用开发者许可证书来安装DRM复制保护遭到破坏的“被破解”应用。

  除了用户自己可以安装被破解应用外,Zeusmos通过电子邮件甚至是Twitter上的链接,与同样是Zeusmos用户的“好友”分享这些应用。快用也提供类似的服务:允许用户在 iOS 设备上安装盗版应用,而且不管越狱还是非越狱用户都完全免费。

快用手机助手的使用界面快用手机助手的使用界面

  快用应用下载服务包含两种形式,一种能允许直接在 iOS 设备上安装应用,另一种则是一款桌面应用,允许用户通过连接数据线安装应用。无论你采用哪种方式,iTunes同步服务都会停止工作,但此举仍然难以阻止用户借助快用下载盗版应用。

  专家指出,类似Zeusmos这样的服务已经找到了破解购买开发者测试槽、利用其证书安装“被破解”应用的办法,此类应用在互联网上广泛存在。而快用等服务则是绕开苹果的应用许可规定,重复传播应用的同一拷贝。

  安全研究人员斯蒂芬·艾瑟(Stefan Esser)近来一直在研究Twitter上面的快用服务。他指出这是一种在iOS设备上传播恶意软件的极佳工具。虽然此类服务在访问权限方面存在一定的限制,但它们完全可以开发出专有的恶意软件,用在搜集设备上信息和日志活动的某些热门应用上面。

  盗版应用下载工具无疑会让开发者蒙受重大的经济损失,这也日益引起苹果的重视。业内人士希望苹果可以出重拳整治这种盗版服务,从而激发开发者的热情。(清辰)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭