iPhone版谷歌地图应用上手体验

2012年12月13日 13:54  新浪科技-苹果汇微博 作者:杨肃观
iOS版谷歌地图登陆App Store iOS版谷歌地图登陆App Store

  谷歌地图今日正式上线苹果App Store软件商店(下载地址),这是在今年9月升级iOS 6后,谷歌地图应用阔别苹果iOS设备三个月后,重新回到人们的视野。新浪手机第一时间对这款地图应用进行了体验。

  简洁用户界面:

  谷歌地图应用是典型的谷歌风格,界面非常简洁,这说的不仅是是它的按钮和搜索栏等部分,更是在地图图层上的体现。如果对比苹果自己的地图,你就会明白这点有多重要:苹果在国内的合作伙伴高德将建筑物和无名道路看得过于重要,在视觉上形成很大干扰。

谷歌 右侧
谷歌地图iOS版的主界面和侧边栏

  界面上看,谷歌地图的按钮不多,最顶部是Google本地搜索栏、导航和及登录项,在这可以直接地名,公交线路,或是其它信息。谷歌通过这个应用将自己的搜索和云的优势在对手的平台上得以展现,

  点击左下角的谷歌地图可将地图用90度俯视或45度3D视角展现,这相比以前iOS内置的谷歌地图有所提升。此外,在地图应用里摇晃手机即可发送关于地图的反馈意见。

  支持驾车、语音导航、步行和公交路线规划:

  搜索相关目的地后,地址详情可通过向上拖拽显示完整信息,除了提供保存功能外,还可通过短信、邮件等方式分享,而以往的iOS谷歌地图中,并没有这一选项。

1 2
iOS版谷歌地图的导航界面

  在顶部的搜索框里输入你想去的地方,就能像先前的Google地图一样规划出自驾、公交和步行三种路线。 自驾车部分,除了查看详细列表外,有45度角导航界面。

使用谷歌地图进行语音导航 右侧
iOS版谷歌地图支持语音导航

  在自驾车模式下,这个版本的谷歌地图已经支持了原来iPhone自带谷歌地图所没有的语音导航,规划路线后,会有普通话女声在路口等地给驾驶者提醒,可以满足开车时的导航需要。这样也弥补了目前iOS 6地图在大陆不能语音导航的问题。其导航界面和安卓的谷歌导航类似。

  与谷歌帐号连接:

  此次谷歌地图增设了谷歌账号的支持,在初次使用时会提示登录。登陆后,可同步此前在已经登录谷歌帐号的其它设备如安卓手机中的搜索记录、星标地址以及预设的家庭、单位地址。

3 3
iOS版谷歌地图可以连接谷歌帐号

  总结:

  此前苹果采用自家地图取代谷歌地图,但由于精度不够和数据缺乏,引发了用户的诸多不满和抨击。而苹果CEO库克也出面亲自为这一改变道歉,并建议用户转而使用谷歌网页版或其他地图服务。

  Google地图终于出现在了iOS设备上,可谓千呼万唤始出来。经过新浪手机的试用时候,发现它相比安卓版的谷歌地图缺少了地形、本地搜索、离线地图等诸多功能,大体上和先前iPhone内置的地图应用功能相同,但新增的语音导航功能非常令人惊喜。对于习惯了谷歌地图的用户来说足以满足出行需要。此外,谷歌地图此次全球多国同步上线App Store软件商店,实属罕见,苹果在其中应该有一定的推动。

  此次的谷歌地图它是一个应用而不是苹果系统内的功能,可以通过更新加入更多的功能(如果能通过苹果审核的话)。目前国内消费者除了可以选择谷歌地图应用之外,可以选用自带的高德地图、百度地图以及其它地图或导航应用。(杨肃观)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭