巴克莱资本预计苹果将推入门级低价iPhone

2012年12月06日 09:00  新浪科技微博 作者:维金
苹果会向市场妥协 推出一款低价产品吗? 苹果会向市场妥协 推出一款低价产品吗?

  巴克莱资本分析师本·雷泽斯(Ben Reitzes)周三发布报告称,当前智能手机市场的大部分增长来自新兴市场的低端产品,因此苹果很可能即将推出入门级iPhone。

  除全球6大智能手机厂商之外,市场上还存在许多低端手机厂商,其中包括多家中国厂商。这些低端智能手机的销售在整个行业中所占比例已经达到28%。巴克莱资本预计,由于中国市场廉价智能手机的热销,这些低端手机厂商明年和后年的增长率将分别达到70%和27%。

  雷泽斯在报告中称:“我们认为,苹果业务模式面临的关键一项长期考验在于,该公司能否把握新兴市场消费者购买智能手机的新一轮热潮。这些消费者目前通过廉价Android手机进入了智能手机市场。”

  他指出:“苹果可以从用户升级至高端智能手机的过程中受益,但该公司也需要确保,用户在升级周期的初期就被锁定至苹果生态系统,从而避免大量用户形成对Android系统的忠诚度。”

  雷泽斯认为,2013年,苹果仍将继续获得智能手机市场的大部分利润。不过,苹果将会在未来一两年内考虑进军低端智能手机市场。他表示:“我们认为,低价iPhone将吸引从功能型手机升级至智能手机的用户,推动新用户进入苹果生态系统。苹果有能力在新兴市场推出廉价智能手机,物料成本低至150美元。”

  这样的低端智能手机将不会捆绑运营商合约,也不会得到运营商补贴。雷泽斯指出,苹果推出新的低端产品并非没有先例,例如曾推出的低端iPod和iPad。目前,苹果仍在销售前两代iPhone,从而为消费者提供价格更低的选择。在美国,8GB iPhone 4的两年合约价为零,而苹果销售的无锁版无合约iPhone 4价格为450美元。

  在今年9月发布iPhone 5之前,一些市场观察家猜测,苹果将继续销售2009年发布的iPhone 3GS,并主要面向新兴市场。不过这样的猜测随后被证明是不准确的,苹果已彻底停产iPhone 3GS产品线。

  关于入门级低价iPhone的猜测已持续多年。尽管苹果近期推出了售价329美元的iPad mini,但对iPhone产品线则没有过多的调整。通过与更多运营商合作,并加快在全球多个市场的推出,iPhone的销售仍继续增长。今年早些时候,有报道称,采用Android系统的廉价智能手机正在发展中市场对iPhone形成冲击。(维金)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭