旧版iPhone廉价抢市场 或影响苹果利润

2012年12月04日 15:05  新浪科技-苹果汇微博 作者:朱飞
iPhone 4S VS iPhone 5 iPhone 4S VS iPhone 5

  据美国科技博客Allthingsd报道,尽管iPhone 5在上市头三天创下了500万销量的记录,但从某些指标来看,它的表现不如其前代产品iPhone 4S。

  CIRP(消费者情报研究合作伙伴)公布的最新统计数据显示,在产品上市后的第一个月里,iPhone 5的销量是iPhone总销量的68%,远低于iPhone 4S上市后一个月内创下的占iPhone总销量90%的记录。

  也就是说,苹果在iPhone 5发布后售出的iPhone 4和iPhone 4S的数量超过了iPhone 4S发布后售出的iPhone 4和iPhone 3GS的数量。并且,iPhone 5发布后较小存储空间机型的销量也多于iPhone 4S发布后较小存储空间机型的销量。

  这说明了什么呢?这意味着虽然苹果卖出了大量的iPhone,但它们的平均价格要比以前低。如果这成为一种趋势,那么苹果iPhone的平均售价将逐渐降低,因为更多的消费者倾向于购买前代产品和较小存储空间机型。这值得关注,因为它可能会对苹果的利润率造成影响。

  CIRP联合创始人迈克尔·莱文(Michael Levin)表示:“平均售价下滑自然会导致利润率下滑,这是苹果股东们非常担心的。苹果最近几个季度的利润率屡创纪录,在激烈的竞争环境下仍保持稳步增长,这对于像苹果这样一家大规模且在智能手机和平板电脑市场占有很大份额的公司来说是前所未有的。但是,按照上述趋势,苹果的利润率可能会从iPhone 5开始逐步降低。”

  对苹果来说,消费者在iPhone 5上市后仍然热衷于购买其前代产品也许不是什么坏事,某种程度上反而拓展了苹果的产品组合,或许会进一步增加iPhone的总销量。但另一方面,由于最新版iPhone和大存储空间机型的“滞销”,苹果的营收和利润或许也会受到影响。(朱飞)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭