iPad在张艺谋新作中演了一出“对话-寓言”

2017年06月19日11:58  新浪数码微博    收藏本文     

  “传统+科技”是个老词,它们经常成对出现在各个行业试图证明中国文化与现代技术的关联,用得太多以至于让人麻木。

  张艺谋新作《对话·寓言2047》将中国传统艺术与国外先进科技相结合的形式演出,激光与现代舞、全息投影与陕西碗碗腔、iPad与京剧三岔口、机械臂与提线木偶、无人机与笙演奏,这些看上去毫无关联的东西,两两成双被老谋子成对打出,一套八个节目,集结国内外九支优秀团队,换来了舞台下的一片赞叹。

机械臂和掉线木偶 一古一今的两处殊途同归机械臂和掉线木偶 一古一今的两处殊途同归

  张艺谋是贴着最显眼“国际化”标签的中国导演,据他自己讲:“喜欢这些高新技术的东西”。这些东西本身参与到互动表演或大型的活动中的种类也非常多,但“你要筛选,筛选的目的主要是要根据你选择的这些非遗级别的中国传统文化,来做一个非常有机的契合。”

无数小球组成仿佛银河掉落人间无数小球组成仿佛银河掉落人间

  具体到这场演出,用两两结合的方式在舞台上造出了一场混搭“观念演出”,这种观念,类似新派餐厅里的一碟碟精致的中餐。

  它们本身有最中国的本味,张艺谋摘取出其中最具代表性那七八分钟,用集体对长调,呼麦,古琴或京剧等形式做底,再用无人机,iPad,云纱秀和激光舞调味,构建了一片令人向往、思考并期待的新旧交融。

笙乐传出 剧场上空出现了无人机构成的繁星点点笙乐传出 剧场上空出现了无人机构成的繁星点点

  与电影不同的是,这一切都不是预先拍好后期之后放映的,他们随演员一同出现在舞台上,毫无破绽,是一出实时的科幻画面。科技元素在其中扮演了造梦的角色。

  这其中具备代表性的是京剧世家出身跨界舞蹈演员的裘继戎和德国BOCATEC团队的激光配合,演员和激光编程师一起工作,形体完全和激光同步,可说天衣无缝。

陕西碗碗腔搭配的是 是真假难辨的全息投影陕西碗碗腔搭配的是 是真假难辨的全息投影

  另一出比较有意思的是是京剧三岔口+iPad,张艺谋说,这段表演代表了两个极端:三岔口里两个人摸黑谁都不见谁,他们是想看见对方,看不见;12.9英寸的iPad Pro则铺满一张脸,几十部iPad(几十个人)走来走去走来走去,每张硕大的脸都隐藏在屏幕之后,麻木而没有彼此的交流。

京剧三岔口配iPad 反射出的是现代人藏在屏幕后面的一张张麻木的脸京剧三岔口配iPad 反射出的是现代人藏在屏幕后面的一张张麻木的脸

  这段表演中的道具很接地气,它是人人都能买到用到的iPad,张艺谋仿佛在强调人工智能往后发展跟人类的一个关系,并刻意用iPad这个常见的道具组成一幅不太常见的景象,让台下坐着看演出兜里微信震个不停的观众更感同身受。

  这是你我等现代人与科技的对话,也是传统与未来之间的寓言。

  (晓光)

 

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 张艺谋三岔口对话寓言

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏