1499是否符合期待? 乐视超级手机1评测

2015年04月14日 19:23   新浪手机 微博    收藏本文     

  新浪手机 郭靖亮

  之前经过多轮预热的乐视手机终于在今天正式发布,并且同时推出了三款,分别是乐视超级手机1、乐视超级手机1 Pro和乐视超级手机Max。新浪手机在第一时间拿到了乐视手机,我们手上拿到的这款是乐视超级手机1,属于三款中稍微低端一点的机型,售价1499元。

  符合大众审美的外观

  乐视手机并非此前传闻中的无边框,而是采用了极窄边框,乐视称之为采用“无边框ID设计”。由于正面黑白配的三段式设计,使得这款手机在息屏时看起来像是无边框的感觉。不过,在电亮屏幕之后边框还是比较明显的。这与之前华为Mate 7和酷派铂顿等手机的设计风格类似。

  乐1手机的外形比较圆润,边框采用了金属材质。后壳为塑料材质,并且采用弧度设计,有点像魅族MX系列手机。并且由于超窄边框的设计,使得这款手机拥有不错的单手握持感。

  手机正面采用了5.5英寸的屏幕,来自夏普公司,分辨率为1080p级别,拥有85%的NTSC色域。屏幕表面覆盖着康宁大猩猩三代玻璃。由于采用悬浮屏幕的设计,加上1.2毫米的超窄边,使得乐1在黑屏时给人以无边框的感觉。

  乐视还把电视上的色彩调教概念引入手机领域,对手机屏幕也设置了自然模式、鲜艳模式、柔和模式、乐视模式等多种不同的模式,满足用户的不同需求。

  值得一提的是,乐视首次在手机端配备了Type-C标准的USB接口,数据线可以做到像iPhone那样的正反随意插,这给用户带来了极大的便利,此前诺基亚N1平板以及最新的Macbook也有采用这一接口标准。同时,电脑端的USB接口也可以做到正反随意插。

  除此之外,乐视手机采用了SMART PA+SPK智能扬声器系统,可支持杜比与DTS两种音效,扬声器位于机身底部。

  主流级别的硬件配置

  乐视超级手机1搭载了联发科的Helio X10处理器,Helio是联发科新推出的处理器品牌,定位高端市场。X10其实就是MT6795,采用28纳米制程工艺,最高主频可达2.2GHz,内建8颗Cortex A53架构的核心,支持64位运算。

  乐1配备了3GB的运行内存,加上联发科Helio X10支持八核全部开启,我们实测,这款手机的安兔兔跑分接近5万分,媲美高通最新的骁龙810处理器。在性能方面,这款手机达到了目前的主流级别。

  乐1采用500万像素前置摄像头,拥有F2.0大光圈、BSI背照式传感器,拥有高达90度超大广角。而后置摄像头为1300万超大像素索尼堆栈式摄像头,还拥有双色温闪光灯,并且支持硬件HDR。

  系统:全新的EUI 5

  此次发布的三款乐视手机均搭载了乐视自家的EUI 5,基于Android 5.0操作系统定制。拥有三大桌面,分别是应用桌面、LIVE桌面和乐见桌面。

  其中,应用桌面就是普通的安卓手机界面,与其他国产UI相似,整体风格扁平化,去掉了原生Android系统的二级程序菜单。系统自带的图标也经过重新设计,整体风格与魅族的Flyme相似。

  而LIVE桌面则是直播界面,是横屏的桌面系统,进入后可以观看乐视网提供的视频直播内容,可以做到同时实时传输三路视频流,不过,对于流量的消耗也较高。并且乐视还为各大明星和导演定制的专属的直播台。

  乐见桌面是一个个性化的桌面,它可以通过用户行为,社会热点、个性设置等,智能为用户推送最匹配的视频,并且根据每个用户日常操作习惯,推送不同类型的信息。同时,乐乐见桌面还将不同类型的内容打通,比如在乐见桌面上看电影,发现电影的插曲很好听,视频下方就能提供乐视音乐的内容,能看到并下载相关的音乐,无需再切换应用和间断视频播放。

  总体体验上来看,搭载EUI的乐1手机运行流畅,系统体验与目前主流的安卓手机相同。不过,可能是我们手上这台是工程机的原因,在部分界面偶尔会出现卡顿的情况,比如在打开图标文件夹时,过渡动画不够自然。

  此前乐视EUI研发负责人马麟在接受新浪手机采访时曾表示,乐视手机UI也会开放给其他品牌的安卓手机,预计将在今年年中启动适配工作,第三季度提供下载。我们不妨期待下在其他品牌手机上也体验到EUI。

  总结

  上下午连续6个小时的发布会,众多明星大腕的到场,以及近1000家媒体,乐视进军手机行业的首秀显得声势浩大。而发布的三款手机也颇具看点,极窄边框、全金属机身、指纹识别等最新的流行元素都在乐视手机上出现。

  尽管1499元这款乐视1手机不是完全无边框设计,但总体看还是比较符合大众审美的,做工细节超出我们的期待。若要找些瑕疵,乐视自家的独特的设计元素似乎体现的还不够明显。

  在贾跃亭眼中,乐视引以为傲的生态系统是汽车、电视、手机三维合一,在这款手机上,我们目前也只能体验到操作体验还算流畅的系统表层,以及乐视网的音视频内容,至于乐视生态的更多细节,请关注新浪手机更进一步的解析。

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。

文章关键词: 乐视超级手机评测

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过