出来混迟早还 回忆那些没落的手机帝国

2015年02月12日 08:00   手机中国    收藏本文     

  一个帝国的崛起需要漫长岁月的积累,而衰落只要很短时间,罗马帝国如此、亚历山大帝国如此、大清帝国更是如此……当然,今天笔者跟大家聊的自然不是关于人类帝国的历史,而是在手机行业中曾经富甲一方占据市场半壁江山的大型跨国企业,像早些年风光无限的诺基亚、摩托罗拉、索爱等,这些跨国企业在历史的 舞台上演绎了一出从辉煌到没落的悲情路,让人难舍难分。

  要说为何难舍难分?这就像陪伴我们成长的小伙伴一样,虽不是兄弟姐妹,但相处久了互相会有依赖感,这点在诺基亚身上尤其明显,想当年诺基亚可是国内手机市场首屈一指的品牌,“科技以人为本”和大手拉小手的开机画面更是深入人心。以至于诺基亚在手机智能化的浪潮中被后来者超越时,靠之前良好的做工和口碑到现在还被消费者津津乐道。

  除诺基亚外,摩托罗拉、索爱等老牌厂商也都因没赶上手机变革的末班车,导致被收购甚至破产,其中,摩托罗拉先是被谷歌雪藏好几年,后又卖给联想,可谓一波三折,但好在这个品牌并没有被消费者遗忘,那句“hello!MOTO”唤醒不少人尘封的记忆。从这几家老品牌的境遇看,正好应了那句“盛极必衰”的古语,下面我们就从这些企业的历史说起,看看他们登顶后是如何在智能化浪潮中走向悲情之路。

  诺基亚

  相信在大多数国人心中诺基亚就是一做手机的厂商,其实,早期的诺基亚是以造纸为主业,后来逐步发展为手机制造商。诺基亚在北京的第一个办事处是 于1985年建立的,并在90年代中后期开始在国内发展其手机业务,直到2003年诺基亚在国内共推出15款产品,赢得中国GSM手机市场份额第一。

微机分:出来混迟早还 没落帝国悲情路

  此时的诺基亚可以说是如日中天,为继续提高影响力,诺基亚不仅扩大了在华研发规模,还与国内多家企业进行合作,并积极的支持公益活动,因此从那个年代起诺基亚的品牌影响力就已深入人心。

  当诺基亚在手机行业越做越大之时,和其他大型公司一样在谋求新的利润增长点,于是2009年8月24日,诺基亚发布了旗下首款上网本 Booklet 3G,这款笔记本可以说是诺基亚第一台也是最后一台PC产品,因为其上市一段时候之后便淹没在“本海”里,正应了那句“隔行如隔山”的谚语。

  同年,谷歌正式推出了Android 1.5智能系统,由于其开源性受到众多手机厂商青睐,随后9月Android 1.6正式版发布,HTC Hero(G3)凭借出色的外观设计和全新的Android 1.6系统,使其成为当时全球最受欢迎的手机。虽然此时的诺基亚在手机行业仍然占据大部分市场份额,但危机正悄然来临。

  其实,在Android 1.5发布之初,哪怕诺基亚推出一款搭载该系统的手机试试市场反应,估计也不会落到如此境地。不过,由于其长期稳坐销量王宝座自然也不会正眼瞧这个刚出生 的“娃(Android)”,就在来年也就是2010年,诺基亚正式推出Symbian3,也就是我们所说的塞班3系统。

  然而,当时手机市场的变革已经开始,搭载Android系统的手机也越来越多,此时的诺基亚塞班系统虽然还在增长,但明显后劲不足,而诺基亚仍 然没有放下身段去尝试Android,却与微软进行合作,并在2011年10月底发布了首款windows Phone手机,但这并没有扭转战局,诺基亚的智能机销量大幅下滑,开始显现颓废之势。

  随后几年,虽然诺基亚想努力挽回曾经失去的地盘,但此时的智能机市场已经形成Android和iOS两大阵营,再也没有诺基亚翻盘的机会。 2013年9月3日诺基亚将手机业务出售给微软,而微软在2014年10月22日证实,微软Lumia将取代诺基亚成为新的手机品牌。

上一页123下一页

文章关键词: 诺基亚摩托罗拉索爱

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过