魅蓝Note评测:iPhone 5c的中国门徒

2014年12月23日 21:30   新浪手机 微博    收藏本文     

  文/何金 郭晓光

  本月11日,魅族向媒体发出一张出位的邀请函,盒子里是一个苹果iPhone 5c的后盖;随后的种种宣传暗示,魅族即将发布一款“类5c”产品。

  这便是今天的魅蓝Note。魅族科技总裁白永祥在发布会上宣称,这是一款“做给年轻人的有品质手机”。发布会后,新浪手机已经拿到评测样机,看看它是否符合魅族的宣传及我们的期待。

魅蓝手机魅蓝note评测体验图集魅族
魅蓝Note外包装

  外观:究竟像不像5c

  很多手机只看效果图跟真机拿到手是两种感受,魅蓝Note也是如此。

  “致敬”本身充满争议,魅蓝Note的效果图确实很苹果,发布会上魅族毫不掩饰对iPhone 5c的模仿,甚至宣传广告也有模有样的在向苹果致敬的节奏。

魅蓝手机魅蓝note评测体验图集魅族

魅蓝手机魅蓝note评测体验图集魅族

魅蓝手机魅蓝note评测体验图集魅族
正面外观

  我们无法否认魅族在很多细节设计借鉴了5c,例如全黑正面玻璃加彩色的塑料背部,不过拿到真机后,实际感受没那么像,这两个手机的大小和轮廓并不一样,放在一起容易区别开。魅蓝Note的正面倒像是MX4加了个塑料保护,背面(尤其白色版)则看起来更像是MX3。魅蓝Note采用了跟5c一样的聚碳酸酯材质,手感极其相似,并有五种色彩,背部覆盖一层透明硬壳在一定程度上起到防滑作用。

魅蓝手机魅蓝note评测体验图集魅族
机身背部

  在评测今年的前两款产品MX4及MX4 Pro时候,我们曾经提到,它的手感虽然不错,但塑料后盖与金属中框之间的缝隙破坏了这种整体感。魅蓝Note的一体化机身解决了这个问题,8.9毫米的机身算不上超薄,但魅族也没想做超薄手机,背部平滑的手感非常出色,75.2毫米的机身加上恰到好处的背部线条,以及145克的重量,这些因素加在一起,令它的手感比很多竞争对手强。

  当然,一个不能忽略的因素是,这是一款刚发布的产品,它的所有优点都是有备而来,是面向对手有针对性的改进。

魅蓝手机魅蓝note评测体验图集魅族

魅蓝Note评测:iPhone5c的中国门徒魅蓝Note评测:iPhone5c的中国门徒
魅蓝Note的塑料后背

  魅蓝Note目前只有16/32GB两种容量,并且不能通过存储卡扩展内存,对年轻人来说不是个好消息。

  它是魅族首款一体化机身的手机,后盖不能取下,侧面安置了一个单槽双SIM卡装置,可以放两张microSIM规格卡。Flyme系统设置中也出现了双SIM卡这个选项,卡1支持联通或移动的4G/2G/3G网络,卡2则是GSM网络,主要用于通话,目前还没有电信版本的消息。

  一个瑕疵是,我们手中这两台魅蓝Note的卡槽都不整齐,有凸起或内凹的情况,希望只是样机问题。

魅蓝手机魅蓝note评测体验图集魅族
单槽双SIM卡及卡针

上一页12345下一页

文章关键词: 魅族魅蓝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过