170/4G/双11 2014年那些数字背后的故事

2014年12月19日 09:11   中关村在线 微博    收藏本文     

  2014年悄然即将离去,在这一年中手机以及通讯市场发生了不少的变革,从对比硬件配置到关注用户体验, 从单一产品作战到建立生态圈。以及在2014年中,用户更加注重手机安全和手机通讯网络,而这些改变也在影响手机行业的变革,我们不妨从一 些数字当中看看,在2014年中那些数字背后的故事。

  半年1000万4G用户:网络升级,助力国内手机厂商

  国内4G网络可以说是从2014年年初渐渐发展,4G网络不仅推动了国内移动通讯网络的升级,同时带动了4G手机更新,特别是对国内手机企业,从中得到了发 展,并且进一步占领国内手机市场,可以说是4G网络不仅带来了运营商新一轮竞争,更是助力国内手机厂商的最好契机。

  在2014中国 LTE产业发展峰会会上介绍中国移动4G基站拥有约40万个,计划今年年底将达到50万个,现在已经为300个城市提供4G服务,预计今年年底将覆盖 340个城市。终端手机出货1890万,计划入网手机达到300款。另外,现已开通9家国际漫游,16家正在测试当中。在用户数方面,截至今年5月底已经 超过812万,截至6月底已经超过1000万,4G网络流量占全网的10%,为移动带来了流量上的迅速增长。

移动4G将覆盖340城市 打造三新融合通讯
半年4G用户已经突破1000万

  中国移动计划在未来将从CSFB升级至VoLTE,届时不用通过将至2G/3G网络进行通话,可直接在4G网络实现语音通话,另外,面对频率紧张的现状,将 发展更高效的LTE-Advanced技术。在TDD/FDD融合方面早已在香港地区完成。中国移动李正茂副总还表示移动不仅为用户提供更快更好的网络之 外,还要为用户提供更好的使用体验。

移动4G将覆盖340城市 打造三新融合通讯
预计年底或2015年初开通全网VoLTE商用

  在未来随着4G网络和终端升级,将会重新定义4G基础通信服务,在保持用户原有使用习惯不变的情况下,推出新消息、新联系和新通话的概念。其中,新通话是以VoLTE为核心,构建用户通话新体验,让通话更加清晰。

 

  “170”号段:中国虚拟运营商元年

  2014 年可以说是国内虚拟运营商元年,在一片欢腾期待之后,迎来的是残酷现实。随着昨日第五批虚拟运营商牌照的颁发,国内移动转售企业进一步扩大。而现有虚拟运 营商企业经营要远比预想的惨淡,甚至有些虚拟运营商仍为用户数而发愁,对于2014年的国内虚拟运营商来讲即是光明的开始又是12月的寒冬。

  在 寒冬中并非全是不好的消息。年底前,中国移动率先对虚拟运营商开放4G业务,随后又有消息中国联通和中国电信将在正式获得4G拍照之后同样向虚拟运营商开 放4G业务。在此之前,各大虚拟运营商都是使用传统运营商的3G和2G网络,并没有使用4G网络,由此在网络方面相比传统运营商处在劣势。


莫当救命稻草 虚拟运营商将开启4G业务
虚拟运营商将开启4G业务(图引自guancha)

  目前,虚拟运营商用户数量并未达到外界预期,价格、服务也并没有非常鲜明的特点,这对于虚拟运营商来讲面临了很大考验。当然,有些企业并未将移动转售业务作 为主营业务收入,而是将其作为旗下产品的增值业务,因此对于这部分企业来讲是个利好消息,在拥有高速的网络下提升整体产品体验。

  不过,对于计划将移动转售业务企业来讲,虚拟运营商号码用上4G并不会对用户数量起到很大的推进作用,企业应该还是着眼特色、稳定的服务以及更合理的套餐分配,与传统运营商进行错位竞争才是当务之急。用户在当下选择虚拟运营商时也应充分考虑多重因素再做选择。 

上一页1234567891011下一页

文章关键词: 2014年终总结

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过