一加工匠刘作虎专访:初生虎犊无惧小米

2014年08月20日 10:29   IT168.com    收藏本文     

  “一加”这一品牌从诞生到现在,短短不到一年的时间将自己不将就的理念走进了许多人的心里。而带着打造出一加品牌的背后主要的灵魂人物,也就是万普拉斯王国里的国王刘作虎,他面对手机界战火不断,就最近的小米4山寨一加手机之事,让不少人都感到无比惊讶,一加品牌手机未来的路更显崎岖,面对手机界如此恶劣的竞争环境,一加手机的未来又是如何规划呢?

一加工匠刘作虎专访:初生虎犊无惧小米

一加工匠刘作虎专访:初生虎犊无惧小米

  关于互联网“初生虎”,刘作虎是谁?

  要是在互联网手机谈起一句“初生虎犊无惧虎”相信会有不少人想到“刘作虎”这个名字。首先不得不谈一下关于刘作虎,当第一眼看到这位湖北汉川的理科男的时候,会不禁让人想起那一首《不将就》的那首曲子,穿着简单且时刻带着微笑的虎哥显得亲切且自信,犹如他所做的一加手机那样简洁且有品位。

一加工匠刘作虎专访:初生虎犊无惧小米

国产手机最经典之一的机型:Find 5

  而这一位一加科技创始人,曾经是原OPPO副总经理,OPPO蓝光事业部总经理。而刘作虎在OPPO期间,曾带队OPPO蓝光团队打造出在美国高端影音发烧友中颇受追捧的蓝光机,得到了众多权威机构的赞誉。让人敬佩的是,正当OPPO事业如日中天之时,忽然在自己的微博平台宣布离开OPPO,并且宣布独立创业,成立一加科技,投身互联网手机阵营,如此胆大的举动让业内外众说纷纭,他的去向一直成为业界关注和猜测的重点,离职后刘频繁现身锤子、网易、google、高通等公司总部更是引发多方猜想,有业内人士传言他已在美国招兵买马布大局,也有人传他深夜“密会”老罗,欲与老罗联合,但其实真相并没有大家所想的那样复杂,在刘作虎的脑海里只有简单的目标,那就是做一台好手机,而这似乎便是《不将就》歌曲里的情节。

一加工匠刘作虎专访:初生虎犊无惧小米

独立创业,成立一加科技

  一加科技刚成立的时候,刘作虎表示,成功打造一个受全球尊重的国际化手机品牌,产品依然是最核心和最关键的,未来一加手机也将会在手机品质上更加严苛,系统层面将是和鼎鼎大名的安卓定制之父Steve Kondik合作,此前二人就曾在微博上亲密互动,欲为用户打造一款完美安卓旗舰,而选择与CM合作相信这将是刘作虎打造其国际品牌的重要一环。

  认真且不将就的工匠精神,调皮又和蔼的虎哥

  在做产品的时候,刘作虎是一位几近严苛的产品经理,他追求产品的每个细节。在做一加手机一代的时候,他曾经为了让手机悬浮屏达到最理想的状态而一直纠结于肉眼无法察觉的0.5mm、为了打造一加手机专属的黄金腰线工艺改版10次、为了获得大家都赞许的babyskin手感遍寻适合的涂料……也正是他这种较真且不将就的工匠精神,一加手机在短时间内便在海内外迅速获得认可。

一加工匠刘作虎专访:初生虎犊无惧小米

前段时间由刘作虎带起了IT界大腕的冰桶挑战

  刘作虎在微博上呈现给大家的是相当和蔼可亲且有时候又带有点调皮的感觉,在他微博上的言语也显得十分简洁明了,最佩服的是莫过于他对一加的粉丝们的耐心回复从以前到现在的热情依然不变。

一加工匠刘作虎专访:初生虎犊无惧小米

一加刘作虎亲临世界杯决赛派对与加油互动

一加工匠刘作虎专访:初生虎犊无惧小米

一加手机CEO刘作虎及产品经理张璇通过YY电台与网友一起交流。

  除了线下的活动之外,刘作虎也时不时地出现在线下的活动,希望可以更直接地接触到自己的粉丝以及听取更多关于一加粉丝们的心声,在线下遇见刘作虎的时候感觉不到咄咄逼人的CEO气势,更像是平实朴素的理科男。

  从一加手机品质看刘作虎的人,手机界中追求生活品质的“无印良品”

因为爱好而打造手机界中的“无印良品”

一加手机包装

  从包装的材质以及人性化的小细节,抛弃了硕大的LOGO以及复杂的色彩,简单素雅的红白配色,这些设计都似乎在表达一加手机的朴素与生活品质追求的结合体,就犹如无印良品的设计精神,简约的同时对小细节进行讲究。而回看一加手机对于配件设计的不将就,哪怕把配件里的一样东西单拿出来似乎也是一件精致的商品。

因为爱好而打造手机界中的“无印良品”

一加手机与一加的玉米杯

  回归到一加CEO刘作虎所说,在他眼中其实手机应该归类为生活用品,并且一加这个品牌在未来并不限制于在手机这个行业上,如此一来一加如果在没有行业和详细品类的局限,这为品牌延伸提供了很好的条件,再以优良品质的商品作为基础的话,那么一加可以说是手机行业里的无印良品了。

因为爱好而打造手机界中的“无印良品”

即将上市的竹质限量版散发出浓厚的生活气息

  不过,正当一加手机逐渐走上正轨的时候,在小米4发布会上一加手机的广告语以及个性化的手机后盖这两大卖点都被借用走的时候,刘作虎在微博上发了一个字:“靠”,虽然刘作虎心中确实有那么些忐忑,但是面对同行的借用,刘作虎还是从另一个角度来看,刘作虎说:“说明我们的一些创新的地方已经得到大家的认可,我们也希望能够带动行业的进步和发展,但不管如何被“借用”,我还是坚信,产品仍然是一加的核心竞争力,而真正核心的地方是无法被“借用”的,相信以后我们的产品会持续被“借用”,哈哈。”。面对手机电商界里的老大借用,对于初生的一加手机来说无疑是一种压力,但同时也是一种肯定,小米的“借用”似乎透露出了小米的危机感,从而肯定了一加的对于手机界的影响力。

因为爱好而打造手机界中的“无印良品”

安卓手机里手感最好的手机之一

  不过好机器自然而然的抢手,刘作虎面对媒体对于“期货”这个词也很坦诚直接,期货是必然的事,但是在生产线上刘作虎也会自己亲自把控,并且在发布会上表示会解决“期货问题”,而如今刘作虎也实现了当时的承诺,一加手机的16G版已经开放购买,而刘作虎表示针对64GB,由于芯片市场还不是很稳定,所以还不能完全开放购买,等芯片问题解决了,也会很快实现开放购买的。这在互联网手机行业里面来说,应该算是最快实现开放购买的企业。

从一加手机品质看刘作虎的人

一加的竹质版所散发出来的气息,如刘作虎本人一样坦然让人感到舒心

  而不少网友所关心的定制手机后盖,特别是最近才推出的竹质限量版,也彰显出了刘作虎的不将就的精神,其他后盖,一加也会逐步计划,"因为我们对每一种定制后盖的要求都非常严格,需要花费很多精力,所以需要逐步计划。我们在生产之前会先对用户的需求进行调查,根据用户的需求启动项目。而在做定制后盖的过程中,工艺非常复杂,工期也很长。比如我们刚刚发布的竹质版后壳,都是选自生长了5年的楠竹,经过21天的周期,28道工序,才能制作成,而且良品率也仅能达到50%-60%。所以这也就必然产生一个结果:就是产品的稀缺性和限量版。"

  从产品到解决期货问题再到个性化后盖,同在互联网,一加手机走的路与小米却截然不同,小米一直走的都是期货路线,而一加则一直在想办法“拒绝期货”,虽然米4也与一加同样推出特色后盖,但是一加用的是真竹质制作,而小米选择廉价的塑料路线,虽同是互联网,但从一加手机手机可以感受到刘作虎对于生活品质的追求以及对于用户的真诚与负责。

因为爱好而打造手机界中的“无印良品”

《瞬间售罄 突击一加手机官网发货现场》

  刘作虎曾表达了自己的观点,“小米是一个值得大家都尊敬的品牌,我很欣赏他们在产品上的创新,它应该是目前国内为数不多的真正让用户互动起来的品牌。但这并不代表它有多可怕。在我看来,所有值得用户尊敬和喜爱的品牌,核心都是产品。每个产品都有自己的特点,我们只要专心做好产品,才能实现最终的用户深度参与和企业的变现能力。”

  不将就的国际品牌 不将就的

不将就的国际品牌 不将就的国产手机

一加手机的海外团队

  一加作为首个被《时代周刊》评测的国内手机产品,刘作虎自然很高兴,在刘作虎眼里,国内和国外的市场环境确实相差很大。国外相对纯粹,只要产品做得好,自然会得到很多人的赞赏。刘作虎说:“一加手机的产品在各方面追求极致,而软件方面又与CM合作,所以能够得到欧美用户的推崇,在海外我不担心一加手机不火,因为它有好的产品作基础,自然会得到大家的认可,所以能够登上《时代周刊》我很高兴,但也觉得在预料之中。而在国内,有太多的因素会制约好产品的传播,有时候光有好的产品还不行,还需要在众多的杂音中想办法如何发声,吸引关注,也就是大家所谓的“炒作”能力,目前我们还不太擅长这个。但是,不管如何,我始终觉得产品才是核心,只要产品做得好,我们相信最后一定能够成功,只是时间长短的问题。“

不将就的国际品牌 不将就的国产手机

一加作为首个被《时代周刊》评测的国内手机产品

  面对恶劣的国产环境,现在几乎每家手机厂商都有着自己的定制化内容,一加手机开放适配了许多的优秀的其它手机系统,其实属于一加自己的手机系统也很快就会到来,相比起小米,在这一点上,一加选择了先把产品的基础先打好,再选择系统的定制。“一加开放系统是为了让用户能够自由选择自己喜爱的系统,但并不代表一加就不会有自己的系统,目前一加也在筹备自己的rom团队,如果顺利,一加在二代产品将搭载自有rom。但CM依然会是我们的战略合作伙伴。”对于第二代,刘作虎依然选择了手机发烧友所热捧的CM系统。

不将就的国际品牌 不将就的国产手机

一加手机亮相TechCrunch国际创新峰会

  在短短不到1年的时间,一加海外社区已覆盖16个国家,有近20万注册用户,而它的品牌词OnePlus和口号NeverSettle也曾登上Twitter热门话题榜的第一名和第六名,近期也有《Time》、《Forbes》、《Businessinsider》、《TechCrunch》等多家全球知名的媒体报道了该品牌,甚至有韩国、印度等国家的运营商直接找到一加希望能够代理当地市场,这对于一家国内厂商来说几乎是不可能的。虽然小米也把手机卖到了国外,但就势头来看,一加明显在海外更受欢迎。

不将就的国际品牌 不将就的国产手机

一加这个品牌以优秀健康的面貌走出了国门

  刘作虎表示,“能够成功获得海外用户的认可,核心要做好三点,第一做好的产品,第二要有国际化思维,第三则是要重视用户的参与。”,其实归根到底,在众多手机品牌走向海外的时候,一加能够如此地在海外市场立足的最核心还是刘作虎本人的不将就精神在一加手机产品上的呈现。

  关于一加的未来 关于一加2手机的期待

关于一加的未来 关于一加2手机的期待

在仓库亲自监督的刘作虎

  如今,刘作虎的不将精神就已经在一加这个品牌里呈现出来,一个好产品的落地到产量的把控提升,当产量提升之后又得控制好后方的服务质量,再通过对用户的服务以及收集用户意见反馈的同时为下一代的一加手机而作好准备,而这每一个环节都刘作虎都不会将就完成。

关于一加的未来 关于一加2手机的期待

仓库里的一加手机

  “在国外,海外认的是产品,把产品做好了,自然地海外就会尊重你。我不认同我在做互联网手机,我只是在互联网的平台销售。”刘作虎想做的是做一台好手机,他不喜欢性价比,虽然在外界很多人都说一加手机是极致性价比,但是对于刘作虎来说,手机是生活的一部分,既然是生活的一部分就不应该把生活变成“性价比”,在未来,一加不仅仅只是一个手机品牌,而是代表了一种生活方式,一种追求生活的品质的不将就。

文章关键词: 一加大屏4G

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
参考价:2000

上市时间:2014年04月

外形尺寸:152.9×75.9×8.9mm,103cm3

照相功能:1300万像素

最高分辨率:1080x1920

操作系统:Android OS 4.3

点击查看评论

猜你喜欢

看过本文的人还看过