便宜500元旧款更划算 小米3对比小米4评测(3)

2014年07月30日 08:50   IT168.com    收藏本文     

  三、硬件部分:高通骁龙801使用更高频率,eMMC读取速度有提升。

  除了软件外,硬件方面二者同样差异不大。小米4使用最新的高通骁龙801平台(MSM8x94AC),主频为四核2.5GHz;而小米三则为高通骁龙 800平台(MSM8x74AB),四核2.3GHz。关于这两个处理器实际上是有升级的部分,我们之前曾经做过相关的解析文章,感兴趣的用户可以翻阅 下。

  再此我们还是需要简单总结下,二者主要的差别在于高通骁龙801有两个比较重要的更新。首先是 eMMC从原本的4.5提升至5.0版本,这也是小米4发布会上雷军重点介绍的功能。而实际上这个功能在大多数使用高通骁龙801芯片的手机上都支持,小米4并非是独家;

便宜500元+旧款更划算 小米3对比小米4

  关于这个eMMC,直白来说就是手机内的内存芯片, 我们平时说的手机内存为16G/32G就是指eMMC的容量, 而小米4的eMMC大小有16GB和64GB两种版本。eMMC从4.5提升至5.0,意味着骁龙801芯片能够获得更快的读取以及写入速度,同时也能够 降低数据延缓的反应时间,所以应用在小米4中应该会带来更快的运行速度。

  另外需要说明的是,eMMC 5.0在32GB版本以上的速度可以从原先的200MB/s提升至400MB/s,当然这在USB 2.0的传输中感觉不到太大差距,但由于高通骁龙800已经支持USB 3.0,所以在USB 3.0下传输影片速度将比过去要快非常多。

便宜500元+旧款更划算 小米3对比小米4便宜500元+旧款更划算 小米3对比小米4

▲小米3(左)和小米4(右)利用数据读取软件进行测试的结果

  我们也针对这点将小米4和小米3进行了测试,确实在内存读写方面小米4有轻微优势,主要表现在写入速度方面,而读取速度方面二者都是300MB/s。另外由于小米4和小米3都仅支持USB 2.0,而16GB版本测试提升并不明显,距离高通官方理论数据会有所差异。

  当然如果你比较看重这样的内存数据提升,或许你应该考虑64GB版本的小米4,目前官方的售价2499元。

  此外高通骁龙801芯片的另外一个则是新增点则是 DSDA(Dual Sim Dual Active,双卡)的支持,不过由于小米4依旧是单卡,所以再次不在讨论。

便宜500元+旧款更划算 小米3对比小米4

  另外关于小米3的四核2.3GHZ高通MSM8974AB处理器和小米4的四核2.5GHz高通MSM8974AC处理器,二者除了主频的提升外,小米 4所使用的MSM8974AC还将图形处理器的主频从550MHz提升至578MHz,另外ISP主频也从320MHz提升至465MHz,Memory IF方面则保持一致。

  虽然硬件上有提升,但实际上利用诸多跑分软件测试后可以看到二者的性能差异不大,在目前硬件过剩的情况下,其实硬件带给用户的体验已经相差无几。

便宜500元+旧款更划算 小米3对比小米4便宜500元+旧款更划算 小米3对比小米4

▲小米3(左)和小米4(右)利用安兔兔4.0跑分进行测试的结果

便宜500元+旧款更划算 小米3对比小米4便宜500元+旧款更划算 小米3对比小米4

▲小米3(左)和小米4(右)利用Geekbench 2跑分进行测试的结果

便宜500元+旧款更划算 小米3对比小米4

  另外由于高通骁龙800和骁龙801在游戏、视频等方面的表现也相差不大,当然对于小米4和小米3来说影响最关键的在于3GB运行内存的分配上,考虑到 目前的硬件能力已经能够完全满足日常需求,且小米3此前也已经做过一系列优化,二次并不会出现明显的差异,再此我们不再累赘。

  硬件点评:高通骁龙801相比于骁龙800确有提升,但并没有带来实质性的性能改变,二者在体验方面并没有达到500元的差价。

上一页12345下一页

文章关键词: 小米高通四核1080P

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过