金属小米4/手环/红米4G 小米发布会抢先看

2014年07月21日 08:00   IT168.com    收藏本文     

  明天,7月22日,小米即将在北京国家会议中心召开发布会,发布旗下最新手机。而发布会之前的造势主要围绕着一块钢板的艺术之旅展开。随着小米新发布会的召开,例如:奥氏304钢板、小米手环、红米4G等等瞬间成为热门话题,也足见小米的影响力。今天在发布会的前一天,我们就来根据手边的信息来汇总一下此次小米发布会上即将亮相的产品。让大家先有个底,先一睹为快。

金属米4+手环+红米4G 小米发布会抢先看

  背景介绍:其实小米已经不知不觉的走过了3年的时光。其实这三年中不仅仅有小米1、2、3代的发布,其中还穿插着很多新品的发布,在本文正式开始之前,我们先来一个小米发布会全纪录,看看小米这3年中究竟都做了什么事情。

金属米4+手环+红米4G 小米发布会抢先看

  2011年8月16日 小米1代发布:双核1.5GHz1999元开创了国产机性价比的先河。

金属米4+手环+红米4G 小米发布会抢先看

  2012年8月16日 小米2代发布:四核1.5GHz1999元奠定了小米旗舰机1999元的价格策略,并且同时推出1499元的小米1S,初步形成了小米手机高低搭配的路线,并且也巧妙的利用了价格锚锭的经济学原理变相的增加了小米2的关注度,使得小米2手机大获成功。

  2012年11月14日 小米盒子发布:这也是小米第一次发布手机之外的硬件产品,也证明了小米作为一家互联网企业不仅仅只有手机这一条产品线的野心,小米正式开始进入智能家居市场,开始抢占更多的互联网入口,自小米盒子发布后,更多厂商例如乐视等也开始瞄准这一市场。

金属米4+手环+红米4G 小米发布会抢先看

  2013年4月9日 小米米粉节召开:同时发布了小米2S和小米2A两款产品,这也是小米首次在一年中发布多款手机产品,迫于国产手机大批进入性价比市场的压力,小米不得不在年中升级自己的产品。

  2013年7月31日 红米手机正式发布:之前传言纷飞小米要推出一款超性价比手机,而799元搭配联发科MT6589T处理器的红米手机也被业界誉为“血米”,小米正式进军千元以下市场,并且红米手机大有超过小米手机的势头,并且红米手机也成为小米的核心竞争力之一。

  2013年8月23日 小米市值估值超过100亿美元:成为国内第四大互联网企业,对传统的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)巨头造成威胁。

金属米4+手环+红米4G 小米发布会抢先看

金属米4+手环+红米4G 小米发布会抢先看

  2013年9月5日 小米3、小米电视发布:而小米3也成为首款单一型号双版本处理器的手机,联合了高通和英伟达当时最高端处理器,但由于发布时间较早,没能赶上4G设备的上市高潮。而小米电视售价2999元,也带动电视行业大改革,乐视、联想等厂商开始涉足性价比互联网电视,而TCL等传统厂商也开始寻求和互联网公司的合作。

  2013年11月20日 小米路由正式发布:也完成了小米手机、电视、盒子、路由的智能家居战略初步格局的搭建。

  2014年3月16日 小米发布红米NOTE:进一步巩固其在千元智能机领域的领导地位。

金属米4+手环+红米4G 小米发布会抢先看

金属米4+手环+红米4G 小米发布会抢先看

  2014年5月15日 小米515发布会发布全新的小米电视2和小米平板电脑:这也是小米平板电脑在传闻2年多时间后终于和消费者见面,而小米平板不仅仅是一款安卓平板,小米想凭借自身的品牌号召力号召更多的开发者为小米平板推出比肩iPad体验的APP,不过目前看来想要改善安卓开发者大环境还有很长一段路要走。

  当然以上仅仅是小米这三年来的大事件,其中还穿插着小米电源、小米盒子升级、小米路由mini的发布等等,我们看到小米目前涉足了手机、平板、电视、路由等多产品线设备,这三年时间内,包括小米在内的很多厂商也改变了很多产品线的格局,曾经不可一世的三星在中国也从辉煌开始走下坡路。书归正传,我们开始聊聊明天的小米发布会。

  奥氏体304和小米4究竟有什么关系?

  此次发布会重头戏当然是小米4了。其实每次小米发布会的邀请函都比较下功夫,此次更是给媒体寄来一块钢板作为发布会邀请函,而就在大家都在猜测钢板和新 小米手机有何关系的时候,雷军微博发布关于钢板的详细信息——奥氏体304则是这块钢板的学名。而此次发布会前期的宣传也是围绕这枚钢板展开。

奥氏体304和小米4究竟有什么关系?
小米发布会邀请函为一块钢板

  前面我们说到小米的影响力巨大,其实落在个人身上的体现就是小米已经开始逼得手机编辑开始了解更多的材料学知识了。其实之前小米已经成功的逼的很多编辑 变身财经编辑。不知道下一次小米能玩出什么样的花样。其实经过这么几天媒体的轮番轰炸,想必大家也开始了解什么是奥氏体304钢板了,笔者在这里就简单为 大家普及一下这方面的知识,最后在说小米会不会采用金属机身。

奥氏体304和小米4究竟有什么关系?
日常使用刀叉采用的就是奥氏体304不锈钢

  不锈钢基本分为铁素体不锈钢,奥氏体不锈钢,奥氏体-铁素体不锈钢和马氏体不锈钢,而奥氏体不锈钢仅仅是其中之一。而奥氏体304则是奥氏体不锈钢中的 一款。我们知道不锈钢是一种合成金属,而奥氏体304则代表了18%铬和8%镍合成的金属,具有良好的防锈、防腐蚀性并且也有很好的韧性和可塑性。充斥在 我们日常生活的方方面面。我们用的刀叉、不锈钢盆等等均是奥氏体304不锈钢,可以这么说,奥氏体不锈钢是目前应用最广泛的不锈钢,并且价格也是不锈钢中 较为便宜的一种。

奥氏体304和小米4究竟有什么关系?
vertu手机采用更为高端的钛合金

  说了这么多,奥氏体304不锈钢简直就是一个超高性价比的材质啊,和小米超高性价比十分契合啊。这么好的材料为何不赶快用到手机上呢?其实奥氏体304 很久之前就已经开始用于电子产品了。但是由于不锈钢密度大、重量大、耐刮花性不好,逐渐被重量轻、耐刮花性好的铝镁合金、航空铝材所代替。目前更多厂商使 用铝镁合金作为手机加固框架(铝镁合金表面工艺加工难,很难作出漂亮的拉丝等表面工艺,故多用于手机内部),而航空铝材则用于高端手机后盖使用。例如 iPhone、HTC ONE M7/M8等,经过表面酸化、阳极氧化和拉丝后能够在保持重量轻盈和强度更好的情况下做出极佳的金属质感,当然例如vertu等奢侈品手机也选择使用更昂 贵但各项指标更好的钛合金作为机身材质,但对于量产的良品率没有保证,故多用于小众手机。

奥氏体304和小米4究竟有什么关系?
魅族MX3边框采用奥氏体304不锈钢

  前面我们把奥氏体304的优缺点已经更大家阐明了。显然目前把奥氏体304作为机身后盖使用不是一个很好的选择。首先需要移动的厚度保证其不会被钥匙等尖锐物体硌变形,又要在表面进行磨砂处理保证其不会被划伤。最近一款采用不锈钢作为机身后盖材质的是联想K900, 不过联想并未说明其后盖究竟采用哪一款不锈钢。不过既然小米大肆宣传奥氏体304,那小米4身上肯定就会搭载这块不锈钢,目前看来将一块整体钢板经过 CNC加工成金属边框是最有可能的。其实大家对小米3手机的外观并不是十分满意,但要知道当时小米3是5寸1080P手机中电量最大的一款,并且外观保证 了良好的信号和稳定性。在小米4上,小米的ID设计团队和射频天线团队也经过一定的努力才能最终使用不锈钢作为边框。

奥氏体304和小米4究竟有什么关系?
高通骁龙805首发

  我们花了大批的篇幅讲述了小米4的机身材质,接下来我们简单的讲解一下小米4的硬件配置。首先搭载高通骁龙805处理器,3GB运行内存,5寸1080P屏幕,1300万像素摄像头(目前为止是IMX214还是更高型号),支持4G LTE,更有传言称此次小米4仍旧是双版本,还会有英伟达Tegra K1处理器的版本,如果是这样,那么小米4将会是高通805和英伟达Tegra K1在国内的首发。

  小米手环,将会颠覆智能穿戴行业?

  小米手环也基本上确定亮相于此次发布会。也将成为小米进军可穿戴产业的第一款产品。其实有关小米手环的照片早就通过雷军自己的微博进行了曝光。从外观方 面,小米手环并没有和目前其他手环太多的不同,采用医用橡胶材质作为手环手带,而主要部分则是上面突出的一块。我们可以看到主体部分采用磨砂材质,并且边 框采用CNC加工处理,比较有金属质感。不过从外观看来,小米手环相比于目前的手环并没有太大的突破,在目前智能手环第一靠外观第二才靠功能的时候,小米手环有何竞争力呢?

小米手环,将会颠覆智能穿戴行业?
小米手环

  小米手环首先吸引消费者的应该是价格。目前关于小米手环的价格传言有两个版本,第一个版本是售价199元,而第二个传言更有吸引力是买米4送手环。当然目前这些都处于传闻阶段。不过看看目前智能手环的价格:Jawbone up24售价过千元,NIKE Fuelband淘宝售价700元左右,而最近华为推出的荣耀手环也在500元左右。价格应该会是小米手环的一大杀手锏。而第二大杀手锏则是功能的整合能力,目前智能手环大多数具备运动监测、睡眠监测、数据分享的功能,而小米目前则拥有手机、电视、平板、路由器、盒子等等产品线,如果能将手环作为这些产品线的中间环节,例如遥控器等功能的加入也会使得小米手环相比其他手环更具竞争力。

  红米4G千元4G设备最强音?

  红米4G目前已经获得工信部的认证,在此次发布会上发布的可能性很大。目前红米NOTE 4G版和红米4G版都已经获得工信部的认证,而两款手机都采用TD-LTE TD-SCDMA网络制式,目前还没有FDD-LTE网络制式版进入工信部认证。

小米手环,将会颠覆智能穿戴行业?   小米手环,将会颠覆智能穿戴行业?
红米4G亮相工信部官网

  目前关于这两款手机究竟是何种配置还没有定论。有传言称红米4G将是联发科MT6595的首秀,但目前看来这还仅仅是一个美丽的愿望,而目前千元4G设 备大多数采用高通骁龙400系列处理器。红米4G想要以性价比称霸千元4G市场更有可能选择高通骁龙410系列产品。目前千元4G设备中配置最高的应该算 是华为荣耀3C 4G版,红米4G能否在性价比上超越荣耀3C 4G版,我们发布会上见。

  MIUI V6

  其实小米在发布会上发布全新MIUI是有传统的,在12年8月16日的发布会上,小米发布了MIUI V4新系统,当时主打的百变桌面和米柚的概念笔者现在还历历在目,而随着此次发布会的临近,MIUI V6的设计图也曝光互联网,虽然最近谷歌发布了全新的Andoroid L系统,但显然MIUI V6还是基于安卓4.4设计,加入了很多扁平化的理念,并且将玻璃虚化风格进一步加深。

小米手环,将会颠覆智能穿戴行业?   小米手环,将会颠覆智能穿戴行业?

小米手环,将会颠覆智能穿戴行业?   小米手环,将会颠覆智能穿戴行业?

  MIUI一直以来都是小米的核心竞争力,从最早的MIUI,到现在的MIUI V4/V5/V6,真的达到了一直被模仿从未被超越的感觉,最近老罗锤子手机上市搭载的锤子ROM让笔者感觉到了更多的人性化,其实相比于锤子ROM的小而精,小米现在做的可以算是大而全,如何能在大而全的基础上,做到一些方面的小而精,是我们很想在MIUI V6上看到的。

  发布会究竟有神马礼物?

  曾几何时,小米发布会门票是米粉荣耀的象征,笔者记得12年发布会的时候,米粉从南方骑行过来参加发布会,而当时发布会的礼品也仅仅是一台Phone飞车。而自从小米3发布会开始,小米发布会礼品变得更加丰富,例如红米手机、小米路由器、小米盒子等等,也是的小米发布会门票变成了黄牛手中的香饽饽,那此次发布会上小米将会为米粉们送出什么样的礼品呢?

小米手环,将会颠覆智能穿戴行业?
黎万强微博曝光小米发布会礼品

  小米黎万强在个人微博上已经曝光了此次小米发布会的米粉礼品为小米路由器MINI和小米新品的F码。按照小米以往在发布会之前降低消费者预期的做法来看,有可能此次发布会上小米的礼品会更多,究竟发布会上送出那些礼品呢?我们发布会上拭目以待吧。

文章关键词: 小米红米金属

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过