G镜头/超像素/41MP 拍照手机必杀技解析

2014年06月06日 09:05   手机中国 微博    收藏本文     

  近年来,随着科学的发展,数码影像技术获得了重大的突破,越来越多以拍照为主打的智能手机相继面世,诸如“诺基亚、索尼、苹果”等国际厂商更是凭借积累多年的技术创造出不少优秀的产品。

  此外,国产手机近两年来也有了不小的进步,虽然技术层面与前者还有较大的差距,但是通过不断的创新,这样的差距已经逐渐在缩小。例如“OPPO Find 7、金立ELIFE E7、vivo Xshot”等智能手机都堪称国产手机的骄傲。

  对于普通消费者来说,我们所能够关注的只是“手机镜头的成像质量、照片的清晰度”,至于你采用什么样的技术那并不是重点。

  这样就产生了一个看似矛盾的问题,前面我们提到,消费者仅关注成像质量,并不关注技术层面,对于技术也不了解。但是,各大拍照手机在宣传时往往还都极力推广这看似高深的影像技术,更让人费解的是,这样的影像技术还没有被简明的所表达出来,太多技术语言的运用让消费者陷入未知迷茫。总体说来,好的宣传却起到了事倍功半的作用。

  介于以上情况,笔者决定出一篇科普贴,对各手机影像技术做一个简单的解释,力求能让更多的消费者去了解。

  注:以下均已一个普通消费者的角度去阐述。

  Lumia 1020(参数 报价 论坛 软件)---4100万像素PureView

  看到标题,相信不少朋友会问:“什么是PureView? PureView是什么?”针对这一问题,笔者首先为你简单的解释下:pureview的由pure和view两个单词组成,中文翻译就是“纯景”,故诺基亚起名为“纯景技术”,这也是诺基亚在2012年推出808时起的一个好听的名字。

G镜头/超像素/41MP拍照手机必杀技解析

点击图片查看Lumia 1020详细资料

  在PureView技术中,“超采样”是核心部分。那么什么是“超采样”呢?用户在拍照时,系统会自动的将4100万像素的图像“浓缩”至500万像素,这就是所谓的“超采样”过程,当然这其中还有众多复杂的软件运算,不是只言片语可以说明的。由于是4100万变500万,所以在实际过程中,图像中每8个像素点都会被整合成一个“超级像素点”。

  由于像素值大,所以在同样强度光线照射下,4100万像素所保留的细节要更多,这要比普通的500万像素镜头所拍摄出的照片更清晰。这就好比我们的旅行箱,如果凌乱的向其中放置衣物,那么几件之后就会把箱子塞满;反之,如果我们有规律的将衣物贴整齐,这样在同等大小的条件下就可以放置更多的衣物。换言之,就是在同等尺寸的图片内,Lumia 1020拍出的照片细节更丰富。

  此外,对于Lumia 1020来说,还有一点至关重要,那就是机身背后那硕大的镜头模块。相比于普通手机来说,Lumia 1020的镜头突出不少,这主要是其机身内部硕大的影像传感器,这传感器的作用说白了就相当于我们的视网膜,光线通过瞳孔进入后首先是映在视网膜上。

G镜头/超像素/41MP拍照手机必杀技解析

传感器尺寸大小

  众所周知,在相同尺寸的传感器下,像素值单方面的增加会导致单个像素的感光面积缩小,会出现曝光不足的可能。对于Lumia 1020这样拥有4100万像素的手机来说,更大尺寸的传感器是必然的结果。作为PureView技术的先驱,诺基亚808采用的是1/1.2英寸的传感器,而Lumia 1020则采用的是2/3英寸的CMOS,虽然尺寸稍有减少,但是相比于市面上的主流手机来说,Lumia 1020依旧大的离谱。

  超高的像素值、巨大的传感器造成了Lumia 1020出色的成像水准。但是,高质量的光学技术和智能图像处理技术也同样在其中占据重要地位,这也就不难解释为什么iPhone 5s的成像质量也十分出色。

  注:1/x英寸 指的是CMOS传感器对角线的长度。

  Lumia 1020(正品行货)

  [参考售价] 2799元

上一页1234下一页

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
参考价:2999

上市时间:2013年07月

外形尺寸:130.4×71.4×10.4mm,96cm3

照相功能:4100万像素

最高分辨率:768x1280

操作系统:Windows Phone 8

点击查看评论

猜你喜欢

看过本文的人还看过