日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

2014年02月08日 08:06   中关村在线 微博   

  本期是春节过后的第一期《日本手机那些事儿》,也是马年的第一期《日本手机那些事儿》,节后大家都还沉浸在假期的慢节奏中,今天咱们也就不去说什么 严肃的话题,聊点轻松的。本周的豆知识环节,我们会一起来聊聊如今日本女高中生的智能手机使用习惯,喜欢用什么样的应用?会不会付费购买?日本女高中生中 是否还有人使用那些传统但注重设计的翻盖智能机?我们一起来听听90后日本女高中生的说法。

  文 章开头还是从本周的服务开始,今天要说的服务不是来自运营商,而是第三方的应用。智能手机好处很多,但最让人头疼的或许就是续航。因此我们可以看到各种应 用市场中大批量的节电应用,功能上也都比较接近,无非就是强制结束一些后台运行的应用,或是关闭手机的部分功能,最终实现节电的效果。如果你已经对这样的 节电应用麻木了,那么今天要介绍的这款略显恶趣味的“節電! ぼく、スマホ ~おじさん育てて電池長持ち~”节电应用应该能给你点新鲜感。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

大叔养成游戏,帮你给手机节电(图片引自k-taiwatch)

  这 款应用名字很长,简单解释一下就是通过一个大叔养成类的迷你游戏来实现手机节电的效果。对,是大叔养成,不是美少女养成。节电的方式与大多数节电应用类 似,一种是强行终止正在运行的应用来减轻CPU与内存的负担,另外一种就是卸载手机中已经安装的应用来减少后台运行的应用数量,实现抑制耗电的目的。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则  日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

大叔工作太多,可以终止一些应用帮大叔减负(图片引自k-taiwatch)

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则  日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

大叔体重过重时,可以卸载一些应用帮大叔减肥(图片引自k-taiwatch)

  与 其他节电应用的不同之处在于,这款应用要更具趣味性。终止应用程序在这里被称为“工作”,而卸载应用则被称为“减肥”。我们可以在列表中看到正在运行的应 用,点击后边的铅笔按钮就能终止一项应用。如果运行的应用太多,就表示大叔的工作太多,大叔身边会摞起很高一摞文件,大叔也会摆出一张要死的脸残念的看着 你。我们同样可以在节电应用中查看已经安装的应用,点击右侧的燃烧按钮可以燃烧掉这些“脂肪”,也就是卸载掉这些应用,这样就能让大叔“减肥”。换句话说 这个大叔就代表了你的手机。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则  日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

节电过程中还能收集各种形态的大叔(图片引自k-taiwatch)

  除了忙于工作和乐于减肥的形态之外,大叔还有其他几种形态。用户通过帮助大叔工作或减肥,也能获得大叔其他的形态。例如wifi大叔,会做饭的大叔等等,也算是节电过程中的一些小乐趣。

  新机:没有通话听筒的URBANO L02

  本周新机部分我们来介绍一下 au by KDDI春季新品的其中一款机型——京瓷URBANO L02。这款手机最大的特色就是外观设计非常有质感,与此前的URBANO机型采用了 同样的设计风格,外观略显高端大气上档次,很适合成年人使用。用其官方说法来说,这款手机通过对细节的考究以及金属特有的闪耀感,演绎出了属于成年人的美 感。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

支持LTE网络的京瓷URBANO L02(图片截取自视频)

  手 机的外观通过静态图很难说是否好看,因此我们可以通过上面一段视频来大致了解一下URBANO L02的外观设计以及几大特色。这款手机机身共有白、绿、 粉三色,机身外观光洁有质感,而按键部分则采用了金属材质,屏幕下方三个实体按键采用了V字凹槽设计,既保证了用户使用中的手感与操作时的准确性,也保证 了机身整体设计的美感。配置方面这款手机采用了4.7英寸720p显示屏,1.5GHz主频双核MSM8960处理器,辅以2GB RAM与16GB机身 存储。由于硬件配置比较理性,并非顶级,因此这款手机的电池方面也不是太夸张,采用了2700毫安时电池。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

充电底座支持快速充电功能(图片引自au)

  在上面的视频中我们可以看到,URBANO L02除了外观设计很出色之外,还支持无线充电,也能够通过底座充电。这一底座主要应对快速充电,30分钟就可以疾速充满50%的电量,如果用户在早上起床时发现手机电量不太多,可以在出门之前通过底座进行快速充电。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

SMART SONIC RECEIVER取代传统听筒(图片引自au)

  URBANO L02 的另外一个特点在于机身正面、屏幕上方并没有听筒。一般来说听筒是手机正面必不可少的东西,我们需要通过听筒来实现接打电话的功能。不过京瓷自家的 SMART SONIC RECEIVER技术在这款手机中彻底替代了传统的听筒,这一技术在2013年MWC的京瓷展台中也有过展示。京瓷一直专注于压 电陶瓷零件在各个领域的应用,SMART SONIC RECEIVER也是应用了这类零件,利用声音和震动来清晰地进行声音的传递,中文可以翻译为智能 声波接收器。有了SMART SONIC RECEIVER之后,用户即便是在嘈杂的环境中也能清晰地听到对方的声音,实现更好的通话效果。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

URBANO L02三种主界面(图片引自au)

  普通界面 其实就是大多数日系Android手机的风格,比较接近原生,图标经过一些重新设计,整体比较简单小清新。而Entry Home则更适合从功能机刚刚转 向智能机的入门级用户,大多数的操作方式都和传统的功能手机比较接近,能够更快速地帮助用户入门。最后的简单Menu模式则比较适合老年人,字体、图标都 足够醒目,操作方式也足够简单,下方“1、2、3”这三个按键其实就是三个快捷键,可以将常用的应用或联系人设置在这里,使用起来更加得心应手。

  豆知识:女高中生的智能机使用法则

  最后的豆知识部分我们来聊聊文章一开始提到的话题, 女高中生的智能手机法则。以前我们曾经提到过日本是发达国家中智能手机普及率最低的国家,翻盖功能机凭借惊艳的外观以及简易的操作形式让不少日本用户都舍 不得改用智能机。不过在女高中生间,智能手机的普及速度还是相当之快的,毕竟不管在任何国家,没有什么人对新事物的接受速度能比十几二十岁的青少年更快。 日本媒体ITmedia则针对这一问题邀请了日本女高中生创业家椎木里佳进行访谈,看看日本的女高中生是如何看待智能手机的。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

90后高中生社长椎木里佳(图片引自ITmedia)

  首 先我们还是先对这个妹子进行一下介绍,这位妹子之前凭借“90后社长”的头衔在国内一些动漫论坛也引起过关注。大学不是唯一的出路,在日本初高中阶段就自 己创业的学生也并不稀奇。椎木里佳的父亲是凭借动画《秘密結社 鷹の爪》而出名的动画制作公司DLE的社长,这位妹子自己的公司则是以向全世界展现日本独 有的JK(日文“女子高生”的罗马音首字母缩写)文化为目的,进行活动、电视节目、广告方面的策划,同时也经营了名为“Candy”的女高中生手机博客, 并推出了相关联的“JK闹钟”app。

  女高中生间的智能手机普及率

  根据椎木里佳 的说法,她的朋友中几乎100%都是智能手机用户,使用功能机的女高中生大约要50个人中才会出现两个,而女高中生们大约都是从2012-2013年间开 始改用智能手机的。在女高中生们看来,智能手机有着独特的吸引力,大部分男生选择智能手机的理由在于可以用手机玩《勇者斗恶龙》或是阅读电子书,但妹子们 却并非如此。没有明确的目的,仅仅是想在日常生活中能够常常触碰到这种智能产品,似乎是一种解释不清的依赖感。

  选择iPhone是因为手机壳种类多

  日 系手机厂商一蹶不振的原因在于iPhone的冲击,2014年第四季度,整个日本市场中iOS设备占据了68.7%的市场份额。这一现象在女高中生之间同 样如此,iPhone与其他Android设备用户的比例大概达到了9:1,椎木妹子更表示有些人甚至连Xperia以及GALAXY S这样的知名 Android系列都不了解,可见iPhone在高中妹子之间的普及之高。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

丰富的手机壳是妹子们选择iPhone的主要原因(图片引自ITmedia)

  当 然,iPhone在妹子间的普及并非由于iOS系统有多好用,相反地,妹子们选择iPhone设备的原因在于可供iPhone设备使用的手机壳种类要更丰 富一些。每个人都想用衣服彰显出自己的个性,而手机壳则像是手机的衣服。比起选择手机壳千篇一律种类少的Android设备,iPhone明显要更得妹子 的心。

  大多数高中生妹子们倾向于三个月左右更换一次手机壳,椎木里佳在2013年虽然打算放缓步调改为半年一换,但也仍旧出现过忍不住隔一天换一个手机壳的情况。如果说功能机时代妹子们只能通过手机链彰显个性,那么智能机时代,手机壳就成为了妹子们必不可少的装扮道具。

  高中生妹子的应用观念

  日本手机用户之间互相发的并不是“短信”,准确来说应该是叫做手机邮件,而这些邮件服务则是每部手机绑定的运营商提供的。不过在女高中生之间,手机邮件使用的频率并不是很高,因为有LINE这款即时通讯工具的存在,手机邮件在日本高中生妹子之中遭遇了重大打击。

日本手机那些事:女高中生的智能手机法则

女高中生大多选择免费应用(图片引自ITmedia)

  比 起传统的手机邮件,LINE这款与国内微信类似的应用可以提供群组对话、又有“已读”提示,因此更受高中妹子青睐。发送手机邮件就像我们平时发送短信一 样,发送完毕之后并不知道对方是否看到了自己发送的内容。而LINE则可以在对话发出、对方看到之后,在该对话前显示“已读”,这样一来,即便对方没有回 复,用户也能确定对方已经看到了自己发送的内容。

  不过让人意外的是,喜欢可爱事物的高中生妹子们却很少购买LINE中的付费贴图。 以前我们曾经介绍过,这款日本即时通讯软件主要通过付费贴图、游戏道具等方式盈利,但意外的是妹子们却并不买账。成年人或许会出于一时兴起购买几款表情贴 图,毕竟几块钱人民币的价格并不算贵。但高中生可以自由支配的零花钱本来就不多,这几块钱的金额在她们看来就毫无性价比了。比起这些需要付费购买的应用或 是贴图,妹子们还是更喜欢漂亮的衣服、好吃的零食或是可爱的手机壳。甚至为了节省话费,大部分妹子都习惯使用LINE的网络电话功能,即便这种网络电话经 常断线。

  简单总结一下目前日本高中生妹子的智能手机法则:机型一定要是iPhone,而且必须配有很多的手机壳;与他人联络主要靠 LINE,不管是发信息还是打电话都是如此;高中生妹子最常用的手机功能就是拍照,不过即便是后期美化也会选择免费应用,收费的应用与贴图几乎不会买。这 么看来高中生妹子使用智能手机的最基本原则就是一定要省钱,智能手机对于这些妹子来说只是一个用于与他人联络、并体现自己时尚个性的工具,某种意义上来 说,智能手机在高中生妹子手里扮演的角色与功能机并没有太大变化。

  本周的《日本手机那些事儿》到这里就要告一段落了,本月末会有MWC2014在西班牙巴塞罗那举行,到时候我们也会带来一些MWC2014中的日本手机相关资讯哟。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过