IT影响中国:4G网络推动智能手机2.0时代

2013年12月24日 15:50   天极网 微博   

  4G牌照的发放,标志着中国电信产业正式进入了4G时代。在12月这个辞旧迎新的时刻,移动互联网也迎来了新旧的交替,完成了从3G到4G的华 丽的变身。相比3G,4G拥有更快的连接速度、更宽的网络频谱以及更灵活的通信方式,这就能够为消费者提供更多的增值服务,当然这也为运营商和智能手机厂商带来了更多的机遇和挑战。

  在移动互联网转型的关键时刻,由中国互联网协会、中国计算机用户协会、中国互联网协会网络营销工作委员会和天极网主办的第十二届“IT影响中国 系列沙龙”活动于12月20日成功举办,主题直指4G网络,多位来自智能手机厂商、互联网媒体、观察机构以及分析机构的行业精英参与出席此次活动,共同探 讨了4G网络对智能手机2.0时代的推动与变革。

IT影响中国:4G网络推动智能手机2.0时代

  在本次沙龙中,通信产业知名观察家毛启盈先生和独立IT、电信分析师付亮先生分别就4G对传媒行业的颠覆以及中国4G网络未来发展进行了主题演讲,从自身和行业的角度对4G进行了剖析。而优酷终端商务高级总监向光先生,通过对优酷视频业务的分析,向我们清晰的展示了4G将会给我们的生活带来变化。最后,腾讯SNG即通应用部副总监、腾讯学院讲师刘硕裴,飞象网董事长、中国通信业知名观察家项立刚,中国信息经济协会理事长杨培芳与独立IT、电信分析师付亮先生,在知名IT评论家炳叔的主持下,围绕着“谁是4G时代的英雄”和“谁是4G时代的霸主”两个话题展开了圆桌论坛。

  4G时代 传统媒体将被彻底颠覆

  电信行业的飞速发展,对传统媒体造成了巨大的冲击。在2G到3G的转变过程中,事实上已经有部分媒体人利用移动网络通过发稿、发微博甚至发微信等一系列方式将信息进行传播,这对于传统媒体来说,已经产生了足够的影响。然而这样的影响并不是颠覆性的,因为3G网络的覆盖人群并不广泛,仍有超过半数的用户仍在使用2G网络。而4G时代的到来,则将彻底颠覆这一切。

  通信产业知名观察家毛启盈先生表示,4G势必将推动智能手机2.0的发展,4G时代是没有非智能机一说的,它的前提必须是智能机。随着移动平台 硬件技术的发展,大屏、多核、多模智能手机的价格越打越低,对于运营商来说,这无疑将是一个喜讯,更多的智能手机出货量将极大程度带动4G网络的普及。

IT影响中国:4G网络推动智能手机2.0时代
通信产业知名观察家毛启盈

  高速网络的建成,也为自媒体的发展提供了有力的技术保障,媒体的传播也将不在拘泥于“新闻源-制作-分发”的传统方式,只需要利用手机拍摄视频 并即使上传网络,便可将信息进行快速、直接的传播,这也将极大提升新闻的时效性。相比文字,视频和图片所带来的视觉冲击感更为强烈,而拥有4G作为网络基 础,也允许用户随时随地进行高速、流畅的观看。

  “对媒体来说,传统媒体人如果再不转型,如果再跟不上4G的脚步,那么就会被彻底淘汰了,无论是工作、社会还是家庭。”毛启盈最后补充道。

  2014年 中国4G仍处于准备阶段

  “罗马不是一天建成的。”独立IT、电信分析师付亮先生在中国4G未来发展的问题上提出了这样的看法。网络是有它自己的建设周期的,3G就是一 个比较典型的例子,从2009年拿到牌照到初具规模,花费了近20个月的时间,这是一个比较正常的时间周期。从目前掌握的规律来看,4G想要在短时间内实 现大规模覆盖,是不现实的。

IT影响中国:4G网络推动智能手机2.0时代
独立IT、电信分析师付亮先生

  从基站等配套设备角度来看,4G的普及和发展也收到了相应的限制。2014年,中国移动4G网络建设欲覆盖全国340个有效地级市,基站数量超 过50万,而我国目前拥有移动2G基站数量已超过90万,相比这样的数字,50万个基站似乎无法满足4G推广的需要,这也在技术层面制约了4G的发展。

  “由于存在TD-LTE终端问题及网络建设周期等问题,我国4G牌照规模商用约在2014年末到2015年初这个阶段。”付亮先生说道。4G网 络真正实现商用后,将有利于数据服务成本的降低,从而推动高流量需求业务的普及,上网资费降明显下降。此外,有线宽带和无线宽带的互补及替代关系也将越来 越明显,不间断信息服务将推动互联网服务改变,进而廉价、快速、扁平、灵活的服务模式将推动社会各个方面的变革。

  移动视频播放只有4G非4G之分

  对于消费者来说,行业的观点与格局并非他们选择4G的决定性因素,更重要的是服务与体验

IT影响中国:4G网络推动智能手机2.0时代
优酷终端商务高级总监向光

  优酷终端商务高级总监向光先生通过对优酷、土豆视频流量的分析指出,APP用户占据了在线总人数70%~80%左右的比例,而其中仅有3%的用 户通过3G和2G网络进行观看,很大一部分原因是由于网络环境的限制。然而,随着4G网络的到来,用户对于整个视频产业的需求将得到释放,同时也将推动整 个行业进入井喷状态。“我们有理由相信,也很乐观的相信,当4G来的时候,用户将拥有更多的时间,花费更低的资费,以高效的网络观看视频。”向光说道。

  4G时代话英雄

  作为本次沙龙的亮点,圆桌论坛邀请到了知名IT评论家炳叔,腾讯SNG即通应用部副总监、腾讯学院讲师刘硕裴,飞象网董事长、中国通信业知名观 察家项立刚,中国信息经济协会理事长杨培芳与独立IT、电信分析师付亮先生,共同探讨究竟谁才是4G时代真正的英雄,谁将成为4G时代手机的王者。

IT影响中国:4G网络推动智能手机2.0时代
圆桌会议:谁是4G时代真正的英雄和王者

  首先,杨培芳委婉曲折的表达了自己对4G时代英雄的看法,他认为4G时代不存在所谓的英雄和王者。“中国信息协会正在研究新的战略和政策,主要 是国家信息化已经走到了第三个阶段,以前是电信、通讯和内容,现在则是检测和控制了。”杨培芳表示,4G网络的发展,将不仅仅是速度伤的提高,它应该能够 带来更多革命性的突破。

  对于这一问题,项立刚提出了不同的看法。他表示,在3G时代手机行业的英雄和王者无疑是乔布斯和iPhone,而中国企业中能够享此盛誉的非华为莫属。“我为什么相信华为,华为说我们要成为世界前5的设备制造商,我们要在国际上有所作为,我们在海外市场已经做了17亿美金,我们还要再做35亿美金。事实上,华为最终做到了50亿美金,他说的事情大部分都做到了,4G属于华为这样说到做到的企业。”

  随后,项立刚还表示,他认为移动互联网时代真正的业务、真正的企业还没有崛起。“我基本上把移动互联网分成五个部分,传播,社交,娱乐,服务, 电子商务,能挣钱的是娱乐、是服务、是电子商务。然而,现在服务还没有真正起来,往后面走才有机会,往后面走没起来,他和我们整合的服务能力,柴米油盐酱 醋,衣食住行,所有东西都有可能跟互联网整合起来,我们把互联网的人搬过来不行,就像最早把电脑思维往智能手机上搬这些人都很惨,需要有新的感觉。”

  写在最后

  不可否认,4G网络想要得到大规模的普及,离不开基础设施的建设、终端设备的发展以及应用软件的创新。每个时代的崛起和发展,不是单一环境造成的,而是需要匹配生态体系的支撑,4G时代的来临,带动了更多相关匹配技术的成长,这也将助力整个4G网络的发展。

IT影响中国:4G网络推动智能手机2.0时代
沙龙活动圆满结束

  通过本次沙龙,我们可以清楚的看到4G网络的价值所在,也对4G网络推动智能手机2.0的事实打成了共识。天极网作为业界领先的IT媒体网站,将秉持开放的原则,对中国4G未来建设与发展保持全方位的关注。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过