更换大小卡需注意 手机SIM卡使用指南

2013年10月21日 08:29   天极网 微博   

  前言:毫无疑问目前卖的最火的手机非iPhone 5s莫属,相信仍有不少网友目前处于观望之中,由于iPhone 5s和iPhone 5c采用与iPhone相同的Nano-SIM卡,因此不少新用户在使用之前也徒生了一道工序,就是需要更换Nano-SIM卡,究竟这种SIM卡跟我们以往接触的标准SIM卡和Micro-SIM又有什么区别呢?又有何种渠道才能更换Nano-SIM卡呢?

  区分三种SIM卡

  在了解SIM卡种类之前,我们先来简单介绍一下SIM卡的功能,众所周知SIM卡就是我们在使用手机时插入的识别卡,SIM一方面是对用户身份 进行设别,另一方面识别运营商网络、存储电话号码等其他信息,由于每张卡属于一家移动运营商并且仅限在一部手机中使用,因此不能复制或者同时在多部手机中 使用。

你问我答第七期:手机SIM卡使用指南
手机SIM卡目前共有三种尺寸

  目前SIM卡总共分为标准尺寸的SIM卡,也就是我们常说的大卡,随后出现了Micro-SIM卡,惯常称为小卡,乃至最后出现的Nano- SIM卡,也就是目前苹果iPhone 5系列中的使用的微型SIM卡。话说回来之所以出现了这三种SIM卡,还得拜苹果所赐,苹果公司在2011年发布iPhone 4和iPad,并且首次使用了Micro-SIM卡,由于iPhone 4追求更加轻薄的机身、压缩机身内部空间增大电池容量,而Micro-SIM卡的体积比标准SIM卡缩小一倍。

你问我答第七期:手机SIM卡使用指南
苹果iPhone 5系列采用Nano-SIM卡

  至于Nano-SIM卡,苹果和诺基亚都曾出台过相关设计标准,不过最后以苹果的胜利而告终,苹果在2012年发布iPhone 5时首次采用Nano-SIM卡,之所以用Nano-SIM卡替代Micro-SIM卡,最终原因还是为了“小”,iPhone 5在软硬件均比4S进行了大幅度提升,因此手机内部需要更大的空间置放元器件,而手机的续航能力又不能减弱,Nano-SIM卡只是标准SIM卡60%的 面积,因此使用Nano-SIM卡也就理所当然了。

  如何更换SIM卡

  不得不说苹果对于产品革新的推动力之高,随着苹果iPhone 4和iPhone 4S面世,其他厂商也纷纷效仿,目前各家品牌的旗舰级别机型绝大部分均使用了Micro-SIM卡,原因就是手机内部主板的空间已经十分密集,集成化程度 很高,而电池续航技术短时间内又无法突破瓶颈,因此只能用减小SIM卡面积的方式处理。

你问我答第七期:手机SIM卡使用指南
专业剪卡器可剪成Micro-SIM卡和Nano-SIM卡

  站在用户的角度来看,三种SIM的区别就在于面积尺寸的大小,功能使用上基本没有差异。主流品牌旗舰手机使用Micro-SIM卡之后,用户不 得不剪卡或者更换小卡。最早苹果iPhone 4在国内上市之后,三大运营商并未提供Micro-SIM卡,用户只能使用专业的剪卡器自行剪卡或者前往运营商营业厅剪卡。此后iPhone 5上市,市面上也出现了专用的Nano-SIM卡剪卡器。

你问我答第七期:手机SIM卡使用指南
用户自行下刀剪卡需小心谨慎

  眼看着iPhone的销量越来越高,三大运营商与苹果的合作更加深入,因此运营商推出Micro-SIM卡和Nano-SIM卡也势在必行。目 前国内三大运营商营业厅均支持免费更换小卡业务,由于Nano-SIM卡实际上只保留了金属触点部分,因此务必要使用专业的剪卡器,剪卡器中会按照正确的 面积预留SIM卡空间,不会影响正常使用,不过笔者还是奉劝大家前往营业厅更换专用卡,一方面降低剪坏卡的风险,另一方面也更加规范,让人感到踏实。

  更换小卡注意事项

  以笔者前往北京市内的中国移动某营业厅为例,只需要携带处于正常业务中的标准SIM卡,营业厅会有专门人员为您亲自办理,在换卡过程中营业员会 询问您是“换iPhone的卡还是普通卡”,“iPhone的卡”自然指的是iPhone 5系列的Nano-SIM卡,而所谓“普通卡”就是Micro-SIM卡,随后通过电脑查询手机号码将验证码发送至您的手机,因此要确保您更换的标准卡一 定是处于正常业务中,没有欠费或者停机。

你问我答第七期:手机SIM卡使用指南
使用卡托可复原成标准大小SIM卡

  在得到Nano-SIM卡之后,会有专人为您导入之前标准卡中保存的电话号码等,至此完成换卡过程。假如我们要重新使用旧手机或者将来更换标准 卡手机,大家也无需担心,可以向营业员索取Micro-SIM卡和Nano-SIM卡卡托,或者自行购买相应的卡托,将小卡“复原”至大卡完全不影响日后 正常使用。需要注意的是如果想要重新换回标准SIM卡,就需要向运营商支付费用了,类似于我们丢失手机后重新补卡。

  总结:苹果几代iPhone的热销让小卡越来越普及,至于小卡是否将彻底替代大卡,现在来看暂时无法下结 论,首先绝大多数机型仍然在使用标准SIM卡,尤其是国内二三线市场的销售主力中低端机型,另外运营商目前也暂无更换小卡的打算,这又要牵扯到巨大的人力 物力投入。所谓“水到渠成”,比如移动主推的NFC手机一卡通,功能便捷自然普及程度高。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过