App Store与Google Play有趣的对比数字

2013年07月28日 06:49   爱范儿   

app dl

  这种PK我们见过很多次了:

  Google Play应用数量超过100万款,高于苹果的90万款;Google Play商店应用下载数量达到500亿次,已经与App Store齐平。

  但实际上,Google Play与App Store是相当不同的两个应用商店,还有其他有趣的对比维度。移动云服务公司Kinvey就做出了这样的一组信息图,坚持从“有趣”的角度来审视这两个应用商店。

  App Store每天挣的钱很多

  过去两年Android在全球范围内攻城掠地,目前Google Play在“应用商店”中的份额已经高达74.4%,苹果App Store则只有18.2%。其他的市场份额归属Windows Phone和黑莓Blackberry World。

  不过虽然Google Play获得了绝大多数市场份额,但它每天挣的钱却只有App Store的五分之一。App Store每天获得510万美元收入,Google Play则只有110万美元。

app store vs google play 1

  Google Play的“小工具”很受欢迎

  由于Android的开放性——当然也由于它的不完善性,个性化的小定制工具在Google Play很受欢迎。它是仅次于“游戏和娱乐”的App种类,有12%为这种小工具。

  App Store与Google Play有两个共通点:前三名都有“游戏与娱乐”“书籍与图书”两个品类,而App Store上第二名的位置上不是“小工具”,而是“教育”,似乎看起来iOS设备持有者更好学,而Android设备持有者更富极客精神更爱折腾?

app store vs google play 2

  顶级应用出版商:App Store完爆Google Play

  该图表综合了出版商所开发应用的下载量和总共开发应用的数量。就下载数来看,毫无疑问,苹果与Google官方出品的应用是下载很高的,他们自己就是TOP1的应用出版商。

  但是论开发应用数量多少,App Store前五名出版商远远比Google Play优质:Gameloft在App Store上架了266款应用,排在后面的是迪斯尼(144款)、EA(126款)、Google(23款)。

  Google Paly开发应用数量最多的是:GoDev(135款),Google(60款)、Adobe(31款)。这与图二相符,即Android用户很乐意折腾自己的手机。而且这也可以看出,Android是Google服务的重要载体,承载了Google在移动平台上的努力。

app store vs google play 3

  Google Play的应用有很多种定价方式

  在这份调查中,考察的是TOP100应用的定价方式。在Google Play前100名应用中,共有29个不同的定价档次,而App Store的前100名只有7种不同定价方式。

  原因也很容易理解,即App Store基本是以“.99”结尾的价格,一美元内只有一种定价方式。而Google Play则没有这样的限制,所以他们的定价方式“百花齐放”。

app store vs google play 4

  “最贵应用”都在App Store

  App Store的“最贵应用”高达999.99美元,Google Play最贵应用价格是200美元。

  从前五个最贵应用来看,App Store比Google Play更“金贵”——它们的定价在399-999美元不等。而Google Play前五个最贵应用,价格比较均匀地分布在159-200美元区间内。

  谁在卖“最贵应用”,请看下图:

app store vs google play 5

  Google Play比App Store更有活力

  在这组统计中,新应用所占的TOP 300总收入的比重,Google Play的份额将近20%,但App Store的比例不到15%。这说明新应用在App Store没有那么好赚钱。

  而新加入的出版商数量在总出版商中的比重,Google Play与App Store相当,这意味着随着Android用户基数的加大,很多开发者在两个平台同时发布产品,至少Google Play摆脱了被开发者忽略的命运。

  Google Play保持着比较好的活力,加上新加入者能获得不错的报酬,而不是像App Store一样收入多被才出版商垄断,Google Play的应用商店未来不错。这比它的单纯应用数量、应用下载次数超过App Store更有意义。教育的未来在孩子,应用商店的未来在新创业者。

app store vs google play 6

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过