真的需要千万? 前置摄像头恐前途未卜

2013年07月27日 06:47   中关村在线 微博   

  不知道大家有没有发现一个现象,在两年前手机有前置摄像头的有多少,像素能够达到100万以上的又有几个,但是到了2013年的现在,甚至千万级别 像素的前置摄像头也已经出现,而500万像素,800万像素的前置摄像头在很多国产品牌中也屡见不鲜。这样的现象引发我们的深思,到底手机前置摄像头像素 飞速发展,意义何在呢?

  看到题目相信网友们也应该知道了,笔者并不看好前置摄像头如此的迅猛发展,为什么呢?笔者认为,一项技术的发明应该有它存在的意义,才可以被称之为是好的技术。那么手机的前置摄像头是用来做什么的?

  自拍应该是最大的功能之一了,想必拥有前置摄像头的手机用户大多也就自拍或群体自拍的时候拿出来用一用,其他的时候估计用处不大吧。其次可以派上的用场恐怕就只有像三星GALAXY S4这样为前置摄像头开发了诸如:悬浮预览、眼球识别等功能的体验了。

  那么回归到今天的话题,前置摄像头暴增到千万级别到底有没有用,且让我细细道来。

  关注度不够,品牌更胜配置

  如果我不是一个专业的编辑,我想我在买手机的时候一定会是这个样子:“哥们你用的什么手机啊?”“爱疯啊,这都不知道”“这个看着真不错啊,而 且用的人很多,那我也去关注一下”。想必这样买手机的人应该不占少数,大家关注周围的人在用什么手机,于是衡量自己去买什么手机。

真的需要千万? 前置摄像头恐前途未卜
第二季度三星智能手机出货量为7600万部——比上年同期增长56%,全球智能手机市场份额为33%

  对数码产品非常了解的人对于广大中国用户来说还是少数,而这些人也很自然的成为了周围人群的意见领袖,他的朋友购买什么产品一定会去咨询他的意见。而这一部分人,对于数码产品一定是比较了解的,他们对于一个产品的好坏,高性价比或不值得买也都有着自己的意见。

真的需要千万? 前置摄像头恐前途未卜
上半年关注排名也可以看出大家关注什么手机

  目前的手机市场来看,三星与苹果两家占据的市场份额已经达到一半的程度,而它们推出的产品也都是非常出色的,想必如果不考虑花销因素的话,三星 与苹果一定是很多人第一想要选择的目标。苹果配置高么?并不如现在的安卓旗舰机型,但是大家依然蜂拥购买,这证明了大家看重品牌更加优于像前置摄像头这样 的配置。谁都知道苹果自拍根本无法和诸如美图秀秀等手机媲美,但是苹果依然这么火。

  这就是品牌的力量。

  高像素前置依然还是少数

  其实现在出现了这些高像素摄像头都是一些国产新兴品牌,对于起步来讲,在某些配置上领先确实是一个不错的点子,也在一定意义上宣传了自己的产品 特色。不过这仅仅是个开始,效果好不好我们还不得而知,唯一可以看到的是:目前的国际品牌并没有大规模采用500万像素、800万像素甚至千万像素级别的 前置摄像头。

真的需要千万? 前置摄像头恐前途未卜
三星S4配置200万像素摄像头

  是因为国际品牌没有这个能力做到么?我想绝对不是的。三星GALAXY S4前置200万像素摄像头;HTC One前置210万像素摄像头;苹果iPhone 5前置120万像素摄像头。可见这些国际大牌并没有采用超过300万像素的摄像头,原因并不是因为千万像素摄像头没有能力做,而是没有必要做,这将在后文 为大家解释。

真的需要千万? 前置摄像头恐前途未卜

真的需要千万? 前置摄像头恐前途未卜   真的需要千万? 前置摄像头恐前途未卜
目前的旗舰机型都不配备超过300万像素摄像头

  独有的创新固然是好的,不过笔者认为,如果拿超高的前置摄像头来作为手机的卖点,或许有些不太明智,如果可以费一些心思将手机的做工设计更加精美,系统的体验更加流畅,然后再配上高的配置,相信对于品牌的打造是百利而无一害的。

  手机应用限制太大

  3G网络和WIFI的出现使得用手机在互联网上快速上传照片变为了非常轻松的事情,加上手机拥有的前置摄像头,随便拍两张照片上传到微信、微博等社交网络上基本成为了现在年轻人们最乐此不彼的事情,尤其是漂亮爱美的女孩子。


真的需要千万? 前置摄像头恐前途未卜
微博微信成为了时下年轻人的专属

  相信大家也都知道,想要从手机上传到微博、微信、空间等等网络上,照片的尺寸是有一定的要求的,一般大家在上传的时候照片基本都被压缩到了 200Kb以下,好保证上传的速度。既然是这样子,我们要那么高像素的前置摄像头做什么?其实30万像素就可以满足我们日常的需要了。

  如果说千万像素摄像头用来拍摄照片的话,效果确实是要强过比较低像素的摄像头,但或许这也就是千万摄像头唯一与低像素摄像头相比的优势了。而且 大家也知道照片的压缩是将照片的像素点进行合并压缩,使得照片大小变小,高像素的照片在压缩之后,不仅会造成画质受损偏多,色差也会有一定的不同,而比较 低像素的合并的像素相对较少,照片的质量也不会变化太大。

真的需要千万? 前置摄像头恐前途未卜
这图足够说明问题了吧

  由此可见,千万级别像素的前置摄像头,在目前的实用性来看,仅仅是可以使得前置摄像头拍摄出的照片更清晰,在进行视频通话、应用上传照片等等操作时,它的表现其实还不如低像素摄像头拍摄出的照片。

  写在最后:

  虽然摄像头像素越来越高是一件好事,但是也想提醒很多厂商,追求创新固然是好的,但是千万不要拣了芝麻丢了西瓜。配置固然比较关键,但是如果在关键的地方做出关键的创新,才能更多的被用户所关注和喜爱。像这样毫无意义的仅仅提高摄像头的像素,笔者感觉有点“跑题”了。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过