新浪手机独家专访HTC CEO周永明

2013年04月24日 14:33   新浪手机 微博   
新浪手机专访HTC CEO周永明新浪手机专访HTC CEO周永明

  新浪手机讯 4月24日消息,HTC今日在内地正式发布了旗舰智能手机One,这次HTC One在内 地推出了三款面向中国三大3G制式和GSM的双卡双待机型,裸机售价4888元。在发布会结束后,新浪手机也对HTC CEO周永明就一些热门话题进行了独家专访。

  HTC品牌战略微调、营销变革:

  今天HTC提出了新的口号“Bold(大胆)、Authentic(真实)、Playful(有趣)”,周永明提到 原有的“quietly brilliant(谦和智慧)”算是HTC的特性,HTC是一家比较humble(谦逊)的公司,有中国人的一些中庸的,也很努力,爱创新,以客户为中心,这点不会改变,而新口 号是希望HTC在沟通的时候更大胆一点,很清楚的把HTC的优点讲出来,也更重视原创和真实 ,不去抄袭别人,另外产品的体验是比较人性和有趣的,不是一种硬梆梆的科技。

  在营销方面,周永明说“HTC One是一个比较大的突破,是世界上最好的智能手机,营销会 很不一样:相比于去年2月份发布的One X国内首批上市只有一个版本,今年2月份发布的One 在4月上市时已经有3个运营商的版本。并且HTC在国内行销的投入是非常非常强的,我们在 TV的广告或者网络上面的广告,还有很多渠道的零售的体验。”

  HTC One供货问题解决、内地三个版本月底上市:

  在提到One在全球上市推迟一个月时,周永明表示HTC One的供货问题已经解决了,在美国、欧洲、亚洲、国内,大概4月底都几乎会全部上市;并且国内三个双卡双待版本的产能也不会有问题。关于HTC One在全球销量的问题周永明并未透露。

  目前在内地市场上HTC仅发布了三款双卡双待的版本,而单独WCDMA机型的国际版似乎并未主推。周永明也证实了这个情况说目前会专注于双卡双待版本。三款机型将于4月底在内地上市,裸机售价均为4888元,具体合约计划要看各运营商的政策。

  主打安卓、平板需要切入点:

  目前Android和Windows Phone双线投入的手机厂商屈指而数,从目前来看HTC仍旧把重心放在更可做出差异化的Android手机上面。对于Windows Phone在HTC所占比例,周永明三缄其口,但他也不否认“Android这边占的比例还是会比较大”。至于是否会把HTC One的设计推广到WP阵营,周永明没有给出明确答复,“我们也是一直寻求如何把Windows Phone的设计、产品的质量提升起来,我们也会在这方面一直寻求突破”。

  HTC在平板市场的静默,在周永明看来,需要找到“不错的产品定位”再有动作,而目前平板市场的混乱,还没有让HTC找到消费者能够喜欢的东西。

  手机定制化依市场而定:

  HTC在今年四月份在内地推出了全新电商平台,而HTC E1也以DIY定制的卖点走进人们视线。对于定制化,HTC不是首家,但是却是国际手机品牌中的先驱。不过,这样的创新似乎在消费者面前很难买账,E1定制的单一化让不少网友提出疑问“仅能选择后盖、摄像头和内存叫什么定制?!”

  对于目前高度集成化的智能手机,如果调整CPU组件或是屏幕尺寸,都是“牵一发而动全身”。不过,周永明也明确表示,E1只是一个开始,让消费者互动一下,至于预期不敢奢求,只能说“看看消费者的反应会是怎么样,下一步怎么做现在来说可能还太早。”

  附:专访实录

  新浪手机:HTC原来的口号是“quietly brilliant(谦和智慧)”,现在提出另外一个“Bold(大胆)、Authentic(真实)、Playful(有趣)”的口号,是已经确定换口号了吗?

  周永明:也不能说换,quietly brilliant算是HTC的特性、个性,是我们做事的一些标准、一些准则、文化,比如说我们是一家比较humble(谦逊)的公司,有中国人的一些中庸的,但是很努力,爱创新,以客户为中心,并没有换掉,我们是希望我们在沟通的时候更大胆一点,所谓大胆一点就是说,很清楚的把我们的一些HTC的优点讲出来,我们产品的优点,讲出来,希望我们是一种比较原创的、比较真实的,不去抄袭别人,是有自己真的很多创新好像原创的、真实的是属于自己的。我们希望我们的体验是比较人性的,比较有趣的,不是一种硬梆梆的科技、技术之类的,这就是一个HTC的算是希望我们是这样子的。

  新浪手机:HTC One在中国已经要上市了,我们比较关心在营销方面相对于去年HTC在今年有什么新的动作吗?

  周永明:我们新的HTC One是一个比较大突破,我们不管从产品、从整个新的体验,比如我们的设计,看到的屏都是世界上最漂亮的、世界上最好的智能手机,这是很大的突破。我们今年也是比较深度的跟三家运营商能够一起上市,其实是跟去年比较起来应该是一个很大的不一样的,比如去年我们的HTC One X是2月份巴塞罗那公布,我们在国内上市其实只有一家,也是要到第三季才上市,今年是我们2月份公布,4月三家都一起上市了。我们整个行销的投入是非常铁地之别的,我们今年在HTC One国内行销的投入是非常非常强的,我们在TV的广告或者网络上面的广告,还有很多渠道的零售的体验,我们都会有一个很不一样、很不一样的做法。

  新浪手机:HTC One其实在全球上市比预计推迟了大概一个月左右,是因为供货的问题,现在供货的问题有没有得到解决?

  周永明:我们供货的问题解决了。

  新浪手机:现在在全球多少个国家和地区已经推出了HTC One?

  周永明:现在在美国、欧洲、亚洲、国内,大概4月底都已经几乎是全上。

  新浪手机:现在国内应该是有三个版本的双卡双待的版本,这个和其他地方都应该是不太一样的,我们比较关心的是,如果说需求量比较大国内这些特殊的版本会不会遭受到产能之类的问题?

  周永明:不会,供货我们是承诺的。

  新浪手机:是我们国内的版本是专门在国内的生产线生产,其它版本是在台湾生产?

  周永明:其实我们两边都会有生产。

  新浪手机:另外一个比较关心的问题是,HTC在去年年底我们推出了“蝴蝶”,硬件也非常强大,也有5寸的屏幕,甚至比One的屏幕还大,在上市大概两个月之后我们One就发布了,像在中国市场可能就出现蝴蝶和One两款都在卖的情况,并且两款机器的配置比较接近,价格也比较接近,这样应该是同时有两款旗舰手机在卖,HTC会怎么处理这个情况,是一直并行下去,还是蝴蝶慢慢会被One取代?

  周永明:会并行下去,基本上这两款定位还是不太一样的,还是有差异的。“蝴蝶”是5寸再大一点点,客户的定位其实是不太一样的,HTC One是比较偏向于最时尚、最高档这样的一个东西,双喇叭之类的,蝴蝶机的资源比较不太一样,还是有不同的消费群会喜欢他的,我们在别的国家也有看到,One出来以后蝴蝶机的销量并没有降低。

  新浪手机:HTC现在既做HTC One Android手机,也有一系列的Windows Phone手机,我们关心的一个问题是,One的设计应该非常好,现在Windows Phone没有全金属的机身的机器,HTC One的设计会不会扩扩展到Windows Phone的系列?

  周永明:因为HTC做很久了,我们这个策略是不变的,我们也是一直寻求如何把Windows Phone的设计、产品的质量提升起来,我们也会在这方面一直寻求突破。

  新浪手机:今年Windows Phone和Android手机的比例能透露一下吗?

  周永明:我们基本上不会发布这样的预测,目前看起来One还是我们很大的主力,Android这边占的比例还是会比较大的。

  新浪手机:之前HTC也推出过Android的平板产品,我们发现近两年平板产品好象也没有什么新的动向,在之后平板会不会有动作?

  周永明:我们还是希望在平板的领域里面能够找到一些不错的产品定位,HTC我们是一家公司希望做东西的时候是有比较好的区隔的可以去定位,让消费者能够去喜欢HTC的东西,平板的目前市场还是比较混乱一点的,我们也觉得产品我们还是会找到一个定位。

  新浪手机:HTC在中国率先推出了定制手机的服务,之前在官网上已经可以定制E1的摄像头和内存,这个定制的服务会不会扩展一下,比如我们的HTC One会定制超象素或其它的摄像头、或者更大的内存,之后我们会不会有一些新的定制方面的发展?

  周永明:我们现在从E1这边先开始建立这样子的资源,我们能够在这里尝试一下我们让消费者互动一下,当然不会永远只做E1这一台,我们慢慢看未来怎么加强、扩展。

  新浪手机:关于E1的定制问题还有后续问题,我们之前发现HTC在软件上其实已经可以让消费者拿到手机之前开始定制了,可以登录网站上定制我要装哪些软件服务,HTC会不会把这两个集成到一起,让软件和硬件都可以让消费者定制?

  周永明:理论上当然是可以的,但是实际上还是要看我们怎么去推广、怎么去处理,基本上我们目前还是先建立这样的生态系统,以后我们再来看下一步怎么来做。

  新浪手机:对于E1的定制市场规模我们有什么预期没有,还是说仅仅是一个初步的尝试?

  周永明:我们先初步的建立,希望能够看看消费者的反应会是怎么样,我们怎么样做下一步,现在可能还太早。

  新浪手机:最还再把话题回到HTC One上,国内我们知道One会有三个双卡双待版本,应该是还有一个传统的单独的WCDMA的版本?

  周永明:我们目前还是专注在这三款。

  新浪手机:现在One的全球销量我们有没有一个数据?

  周永明:我们其实在别的地区销售的非常好了,都是非常不错的,但是量还不方便讲。

  新浪手机:国内这些版本的价格应该都是之前公布的统一的价格吧,4888元?

  周永明:实际上价钱我希望我们的行销团队跟运营商这边来沟通会比较好。

  新浪手机:上市时间呢?这个也是每个运营商会不一样吗,还是说我们同一天?

  周永明:应该是这个月底大概都会上,应该是26日、27日。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过