新技术成了花瓶 NFC为何如此挑剔手机

2013年03月20日 09:14   泡泡网 微博   

  事情是这样的,笔者把玩过很多款诺基亚的配件,比如蓝牙立体声耳机BH221,蓝牙音箱MD51W等。这些手机配件都支持NFC技术,但在实际使用中笔者发现非诺基亚的手机很难通过触碰NFC来实现快速蓝牙配对。

  越来越多的手机都具备NFC功能,无论是Android还是Windows Phone,也无论什么品牌的设备。比较坑爹的是,类似前面提到的情况还有很多,手机厂商各自的NFC会调用不一样的应用程序,导致两只手机在触碰之后完不成原本很方便的操作。

  首先补一下课:NFC技术原理

  NFC的全称为Near field communication,也就是我们常说的近场通讯技术。这是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输,在十厘米(3.9英寸)内交换数据,分为主动和被动两种读取模式。

新技术成了花瓶NFC为何如此挑剔手机

  NFC有三种工作模式:卡模式,点对点模式,读卡器模式。卡模式其实已经在一些城市的公交卡上实现了,这种工作模式没有供电也可以工作,并且比起带磁条的 银行卡来,理论上可以避免消磁。点对点模式则类似早期手机配备的红外线传输,只是传输距离短,传输速度较快,功耗低,可以实现点对点数据传输,比如传输音 乐、图片或者同步地址簿。读卡器模式作为非接触读卡器使用,比如海报或者展览信息电子标签上读取相关信息。(via Wikipedia)

  NFC是国际标准,但为什么总不管用

  该技术目前已经有了国际标准(ISO/IEC IS 18092国际标准,EMCA-340标准与ETSI TS 102 190标准),因此,理论上不存在品牌差异造成NFC功能失灵的情况。而现实生活中的情形却并非如此。不同品牌或者不同平台的手机之间进行NFC配对之后 毫无反应或者反映错误的情况十分平常。

新技术成了花瓶NFC为何如此挑剔手机

  其实NFC并非一项传输文件的技术。不同设备之间NFC扮演的角色通常为两步:设备之间的相互识别和“握手”;“握手”完毕,其中一部设备会“告诉”另一部设备,想要传输什么样的数据(比如视频、音乐、文件、名片还是别的什么东西)。

  答案是,平台/品牌间仍有兼容问题

新技术成了花瓶NFC为何如此挑剔手机

索尼的SmartTag(智触卡)

  兼容性的问题出在第二步,也就是调用其它程序的环节上。不同的系统有不同的调用规则,NFC通过触碰“握手”获得的信息在第二步会被“误解”因而无法准确的到达应该被调出的程序。

  为此,谷歌带来Android Beam。

新技术成了花瓶NFC为何如此挑剔手机

  Android自从4.0之后的版本开始增加了一个名为Android Beam的功能,来解决NFC进行文件传输以及信息交互上的不兼容问题。这也就是为什么索尼去年推出的SmartTag智能标签只有索尼的机型可以正常识 别,诺基亚的一票NFC自动配对的音频配件也只有诺基亚的手机可以方便的通过刷NFC来实现蓝牙配对。

新技术成了花瓶NFC为何如此挑剔手机

NFC未来的大规模应用恐怕还是移动支付

  遗憾的是,目前NFC并无跨平台的解决方案

新技术成了花瓶NFC为何如此挑剔手机

  NFC在设备之间具有的不兼容性目前还没有一个完美的跨平台的解决方案(比如笔者的黑莓9900和Z10都无法通过刷NFC来与诺基亚MD51W音箱进行蓝牙配对,只能手动配对使用),所以目前NFC在智能手机上尽管十分常见,却不怎么常用。

新技术成了花瓶NFC为何如此挑剔手机

  如果仅仅是传输一些文字链接,或者名片等小数据,还是借助二维码吧。(于苏野)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过